標竿典範

成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:一、學生事務與輔導工作

      二、原住民族教育、新住民教育

最高學歷:國立臺灣師範大學社會教育學系碩士

教育理念: 【只要是對孩子好,做~就對了!】

      秉持正義,追求卓越;人性發展,人格成長;正向心念,以愛化礙。

 

經歷:

一、新北市石門區老梅國民小學校長

二、新北市北區學生輔導諮商中心主任

三、新北市人權教育輔導團國小組召集人

四、教育部原住民族教育政策委員

五、內政部火炬計畫中央輔導團委員

 

榮譽事蹟:

一、103年榮獲交通安全教育全國金安獎殊榮。

二、102年榮獲教育部全國友善校園卓越學校獎殊榮。

三、100年榮獲校務評鑑特優殊榮。

四、100年附幼榮獲新北市教學卓越特優第一。

五、99年榮獲全國教學卓越金質獎。

六、99年環境教育,馬英九總統及珍古德博士蒞校參與愛地球種樹活動。

七、99、100年連續以單一學校二年獲教育部發展特色學校計畫特優。

八、94年榮獲教育部學輔工作傑出貢獻獎。

九、擔任麗林國小主任,89年榮獲全國師鐸獎。

十、擔任蘆洲國小教師,77及81年榮獲教學認真、默默耕耘獎。

 


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

得獎感言


  教育除了「愛」,還要有「方法」。我始終相信能夠與孩子結下一段師生緣,都是上天賜予的福報,因此我珍惜與善待每一個孩子;我也相信教出一位「心中有愛、懂得感恩」的人,才是教育工作真正的核心本質,所以我努力地做好典範。 因為愛小孩,所以31年前我期許自己當一位「好」老師,記得教書的前5年,班上有4位不同類型的特教小孩,我以為只要滿滿的愛,只要高度的教育熱情,我就一定能好好照顧他們,但我很慚愧,除了我們有良好的師生關係,但我真實地感受到,因為對特殊教育專業的不足,我並沒有在「對」的時間給孩子們「最適切」的教育照護,因此我深切的體認到,只有「專業」才是老師唯一的代名詞。31年來我透過不斷的進修及戮力「做中學」,時時精進自己。不斷自我期勉,希望透過擔任各項教學及行政工作,厚實個人教育專業素養。 我是一個幸運的人,許多的努力都獲得眾多的肯定:在擔任老師時,兩次榮獲教學認真、默默耕耘獎;在擔任主任時,榮獲全國師鐸獎之榮耀;在擔任教育局輔導員時,榮獲教育部學輔工作傑出貢獻獎及內政部家暴暨性侵防治工作全國有功人士;而現在擔任校長亦能獲得新北市的肯定,榮獲特殊優良教師之殊榮,並獲得參加全國師鐸獎決審之機會。每一項的肯定,都是我成長的動力,每一項的榮耀,都代表著更多的教育責任。 我常說「做一個人,就要像一個人;做一件事,就要像一件事」,只要專業度夠,無論是擔任老師或校長,自然就會受到學校師生的支持與尊重,我很幸福我是一位老師,我很幸運也是一位校長,因為我看到了自己生命的價值

教育精神


  做,就對了!我始終篤信「做中學」,多學多得,把握機會,精進實務經驗。不斷自我期勉,希望透過擔任各項教學及行政工作,厚實個人教育專業素養。除此也陸續參加進修,以提升自我專業能力。民國80年畢業於國立台灣師範大學社教系,進入國立台北師範學院修習輔導學分、市立台北師範學院國民教育研究所碩士學分班,後完成國立台灣師範大學社教系碩士班之學位。社會急遽地變化,讓我深刻地體認,唯有不斷地進修,才能維持校長與教師專業的成長。 教育最珍貴的,莫過於懂得「愛」;能夠與學生結師生緣,都是上天賜予的福報,因此我珍惜與善待每一個孩子,我關懷與激勵每一位老師,能與班上的學生與家長正向互動,建立一個互信互愛的友善關係。而教出一位「心中有愛、懂得感恩」的人,是最讓人深刻感動的,所以我認為老師在教育孩子之前,應先從建立師生感情、改變態度做起。 「做一個人,像一個人;做一件事,像一件事。」我也確信教育的精神就是:「我在孩子心中埋下愛的種子,有一天會長成花團錦簇的美麗園子。」

愛的故事


  讓每個不同的孩子在校園裡真正地被平等友善的對待-愛在仁愛的故事。

  新北市蘆洲區仁愛國小以「不放棄每一個孩子」的理念以及「人人輔導,處處輔導,時時輔導」的實踐精神,榮獲教育部102年友善校園卓越學校獎。仁愛國小高元杰校長認為,全校有2188位孩子,要把每一個孩子照顧好不是一件容易的事,學校即積極爭取社會資源,培訓輔導志工,成為學校不可或缺的得力助手,讓學校的輔導工作可以永續發展。

  在這社會上,有許多有心無力的家庭,孩子假日無處去,仁愛國小在幸福天使促進協會的支持下,成立了假日領航班,15個大人陪伴30個孩子,在學校裡以「幸福手札」傳遞愛的接力棒,從校內到校外,持續建立孩子的規範及履行承諾的力量。並積極運用多元的輔導策略,建構多樣的展能平台,以建立孩子的自信,推動各式的社團及課後才藝班活動,以開發學生潛能,定期辦理「仁愛寶貝才藝秀」等成果發表活動,以拓展孩子的學習視野。

  尊重與欣賞每一個孩子的獨特性,高元杰校長以生命感動生命,除了以身作則,更戮力激勵老師,發揮「教師關鍵」效能,一起將仁愛國小打造成一所充滿愛與活力的幸福校園,套句高校長常說的「仁愛是一所充滿人情味、到處都是愛的好學校」。

TOP
TOP

快速連結