標竿典範

成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術與人文領域

二、環境教育

最高學歷:國立新竹師範學院美勞教育學系

教育理念:

善用自己的專長,竭盡自己的所能,「把燈提高一點,可以照亮更多的人」期許自己是那一個提燈的人。

經歷:

一、教育部能源科技進階種子教師

二、新北市環境教育輔導團團員

三、新北市萬里國小資訊組長

四、新北市萬里國小事務組長

五、新北市萬里國小教師

榮譽事蹟:

一、指導學生參加各項美術活動獲全國美術比漫畫類第一名。

二、帶領學生參加全國能源教育戲劇宣導比賽獲入選二次。

三、獲新北市103-104年度教學卓越甲等及優等獎。

四、新北市資訊教育築夢E教師logo設計人。

五、架設地球日綠點子網站,獲網頁競賽特優獎。

六、環境教育執行績優,榮獲新北市100年度總務有功人員。

七、公共藝術「讀書樂」活動,獲公共藝術最佳環境融入獎。

八、全國教育盃電子書大賽,學生組以(小腳闖萬里)榮獲首獎。

九、參加 2013全國 InnoSchool-KDP 學生多元展。

十、99-103年度節能減碳創意教學方案競賽發表,榮獲特優及優等。


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「教育是人感動人、人影響人的歷程」,對於教育,我始終抱持著以下的使命與堅持 : 在理念上,重視「有教無類、適性輔導 」,發揮教育大愛,帶好每一個孩子;在擔任導師的經歷中,掌握每一個弱勢孩子的情況,深入輔導、激勵同儕愛,至今畢業的學生都會回校聚首暢談。 在教學上,落實「因材施教、多元展能」,運用創新教學,搭建孩子成功舞台;擔任組長期間,組建創意教學團隊、帶領孩子參與校外競賽,讓低學業成就的孩子,一樣擁有成功的經驗與自信。 我相信,每個孩子都有無限的可能教師的工作,就是為他們搭建好成功的鷹架;每個生命都應是公平競爭,教師的責任,就是確保公平正義的實踐,讓學校不僅是成功的支架,更是弱勢孩子取暖的地方。

「把燈提高一點,可以照亮更多的人」-期許自己是那ㄧ個提燈的人。 一路的求學過程中,不算順利但貴人很多,而且漸入佳境。感謝中山國中林智琨老師發現了我的繪畫天份,建議我進入復興商工學習,讓我找到屬於自己的路。 任職老師之後,來到萬里國小,從一開始的懵懵懂懂,到現在漸漸確認自己的志向,感謝歷任校長的信任、指導與提攜,給我發揮的舞台-洪有利校長任內的三年,是擔任老師最快樂的時光,每次的活動都是難忘的回憶,也讓自己的美術才能得到很大的發揮。劉昭銘校長是我研究所的同學,亦師亦友,在其任內雖然還是擔任導師,但因為他的鼓勵,開始思索未來的路,啟蒙我行政發展的志向。張泰山校長是個關懷環境的長者,全校都受到他「撿福氣」的影響,啟發團隊接觸環境教育,也讓我踏上「環境教育輔導團」這個領域,教學並進。而李後榮校長持續支持我們在環教的努力,並引導行銷學校,建立品牌,讓成果有更多人看見,得到更多的肯定與支持。 在萬里的十三年,同事之間相處融洽,互相支持協助,一同開創萬里的環教之路,也給予我最強大的後盾。此外,特別感謝新北市環教輔導團的所有成員,開拓我在環境教育方面的視野與知能。而家人的強力支持,讓我可以無後顧之憂的追求自己的理想,每個加班的夜晚與週末,因為有你們的陪伴,總感到特別的踏實與堅定。 擔任教職之後,有機會接觸更多的學生,讓我相信學校中不可能每個孩子都是頂尖的,但可以都是特別的,因此期許自己能當學生的伯樂,發現每一個孩子的亮點,創造出更多屬於孩子的舞台

氣球老師是一個擅於「補位」,也樂於「補位」的人,棘手的工作,他從不拒絕,在學校獲得極佳的人緣。

有一年,有一個班級因為導師不適任的問題,在升四年級的時候要換導師,第一個想到的就是他。開學沒多久,該年級又轉來一位情緒障礙的女學生朱妹,因為孩子有時行為會偏差,大家自然而然又想到他,而許老師也欣然接受這些挑戰。

四年級一開始,朱妹對老師百般挑釁,想要看看他的能耐,而老師總是以靜制動,先等孩子氣消了,再對她曉以大義。而期間他也尋求特教老師的協助與幫忙,以求讓孩子得到最好方式的照顧。升上五年級後,她甚至向老師吐口水並以跳樓相逼或時常失蹤,但氣球老師發現她只是想要引起注意,因此總會特別關注她的行為,並請班上小天使注意孩子的舉動,以確保她的安全。經過三年的磨合,朱妹平安的從國小畢業,現在她跟媽媽在餐館打工,生活正常,也順利完成學業,看到老師都會熱情的分享生活點滴,彷彿脫胎換骨。

誠如導演賴聲川所說:每個孩子,都有他開花的季節。氣球老師常以此例自勉,用愛與耐心灌溉,不放棄任何一個孩子,因此深獲學生與家長的肯定。

TOP
TOP

快速連結