成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、圖書館經營與閱讀教育推動

二、學校體育課程與教學研究

最高學歷:國立體育學院體育研究所

教育理念:

尊重每個孩子都是獨一無二的個體,藉由各類教育意義的學習體驗,培養樂觀、自信與問題解決能力的新公民

經歷:

一、馬偕醫護管理專科學校、經國管理學院、臺北城市科技大學通識中心等校兼任講師。

二、新北市新莊區新泰國小總務、輔導、教務主任。

三、臺北縣九年一貫課程國教輔導團健康與體育領域團員、副召集人

四、借調新北市政府教育局擔任巡迴輔導員

五、借調教育部臺灣省國民學校教師研習會參與研究教師

榮譽事蹟:

一、103學年度擔任教務主任,校務評鑑榮獲5項榮譽通過優等獎。

二、新泰國小教務主任期間規劃辦理校務評鑑榮獲特優。

三、海峽兩岸青少年書法交流活動榮獲102年度教育部教學卓越銀質獎。

四、規劃榮富國小「智慧銀行存摺」與「晨讀十分鐘、作伙練武功」閱讀。

五、承辦全市語文競賽、圓夢基金、國際交流、閱讀論壇與教育電子報。

六、協助教育部國家教育研究院籌備規劃各縣市體育科輔導人員研習課程。

七、草擬新北市跳繩強心計畫,策劃錄製「跳繩教學海報與光碟」。

八、教育部臺灣省國民學校教師研習會期間,引進紐澳風行的體育教學法。

九、教育部委託策劃錄製「樂樂棒球教學」影帶與手冊。

十、借調新北市教育局辦理完成板橋運動場逾四十年已收購未過戶土地。 


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

身兼學校行政人員,主要任務以服務與支援各項教育與教學活動為主,而課程教學是學校教育的核心,學生更是教學的主體對象,所有行政考量與決定都要將學生放在首要位置。 學生是教育的主體,教師所付出的心血與努力,都是為了能讓學生獲得更多;而讓每一個孩子都能受到照顧並帶上來,更是我從事教職二十餘年來,一直奉行不渝的教育理念。因為我堅信透過教育的力量與無私奉獻的精神,學生在受到尊重與賞識的環境中,必能展現其潛能。 其次,尊重孩子的個別差異與激發其潛能,讓孩子在強調多元發展與適性揚才的教學環境中,能看見自己的不同,喜愛自己與接納自己,進而展現自我。尤在現今強調多元智能的教育環境中,唯有運用啟發式與探索式的教學,方能培養出孩子解決問題與帶著走的能力,並拓展視野。  

師鐸獎不僅是教育界的最高榮譽,更是每位教育人心中追求的典範,今日有幸,獲得此項殊榮,除了對我個人是一大鼓勵與肯定外,也更加重了我的責任與使命感。 首先,要感謝在行政工作上教導我與指引我方向的張信務校長、王素涼校長、謝進裕校長以及邱香蘭校長;以及曾與我共事過的教育夥伴和志工們的協助與支持;而家人無怨無悔的付出與陪伴,更讓我能無後顧之憂地全心投入行政工作,竭盡所能完成各項教育計畫與活動。這個獎項與榮耀是屬於大家的,若沒有您們的付出,以我一己之力,是無法達成的,今日的榮耀與喜悅,我要與師長和同仁們共同分享! 在我求學的過程中,有幸遇到幾位師長的啟蒙與照顧,讓我這個農家貧困子弟,能有受教育及為人師表的機會,如今的我若有些許成就,都要感謝當時為我點亮一盞燈的師長們。就如嚴長壽先生所言「教育不是裝滿一壺水,而是點亮孩子心中的蠟燭,讓他發光發熱。」自我接觸行政工作後,便運用資源整合與處室合作,以發揮教育的公平與正義為最大考量,帶起每個孩子,成就每個孩子,期許讓每個孩子都能藉由教育翻轉命運,找到屬於自己的一片天。 從事教職生涯至今已邁入第二十八個年頭,歷經各種不同職務與磨練,也有幸借調教育部國家教育研究院擔任課程研究工作,以及臺北縣政府教育局辦理教育行政工作,無論擔任何種角色,個人總是秉持兢兢業業的精神,絲毫不敢懈怠,幸得長官提攜與指導,與同仁的包容與協助,讓我能在別人的需要上,看見自己的責任,盡心盡力的扮演好自己的角色。教育是十年樹木,百年樹人的工作,今日獲得師鐸獎的榮耀與肯定,我將秉持一貫的教育信念與任重道遠的精神,繼續努力不懈的在教育崗位上奉獻心力。

領有情緒障礙與智能不足鑑定手冊的小華,因為二歲時被父母遺棄在臺北市某一處公園,而被安置於育幼院內,一直都是小學老師頭疼的人物,上課總是不專心,常有捉弄同學、干擾教學的現象;有時更離開教室、爬上洗手台與女兒牆上,老師與助理員常拿他沒辦法。易峻當時為輔導主任,為了讓教師的教學順利進行,小華幾乎每天都被送到輔導室,由處室同仁輪流看管照顧。除了定期與育幼院老師、社工與心理師討論,更申請教育局情障巡迴輔導員到校輔導,尋求適合的輔導策略與方法。

為了與小華建立關係,易峻老師主動請求擔任其體育科任老師,當時發現他動作敏捷與身手矯健,便鼓勵小華參加直排輪社團,教練也願意義務指導;鄰近體育用品社老闆也免費提供當時流行的蛇板,除此之外,林姓志工也定期幫他輔導課業、以及帶他種的菜,煮給老師與同學一起分享,輔導室儼然成為他主要學習的場所。淡水馬場、八里包船遊河、鶯歌捏陶以及野柳海洋世界等校外教學或參訪活動,也都留下了小華歡樂的笑聲與足跡,而輔導室辦理的年度小太陽活力營露營活動,更令他喜歡參與且印象深刻。

教育職場讓易峻老師接觸到不同特性的小天使,也看到很多默默付出的大善人,每當上課時間,看到小華又跑到教室外、悠哉且氣定神閒地溜蛇板時,四年來接受大家的協助與溫暖關懷,感動頓時湧上心頭。

TOP
TOP

快速連結