成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、綜合—表演設計及活動創意與辦理

二、語文—提昇閱讀寫作的創意教學

最高學歷:輔仁大學大眾傳播系影像傳播組

教育理念:

教育無他—唯愛與榜樣而已矣 愛可以永保熱情引領孩子向前;以身作則,與孩子併為學習共同體,一同蛻變。

經歷:

一、新北市三峽區插角國小金敏分校

二、新北市三峽區民義國小

三、新竹市內湖國小

四、新北市中和區復興國小

五、新北市新莊區榮富國小

榮譽事蹟:

一、104年寒假帶學生至日本舞鶴國中小交流登上中央社新聞。

二、103年暑假辦理五天四夜行腳表演義賣活動,師生共編「行腳」。

三、103年帶隊參加新北市學生音樂賽獲團體國小組打擊樂合奏優等。

四、101學年英語讀者劇場市賽中年級組優等。

五、101學年英語讀者劇場中區賽中年級組特優,並獲市賽資格。

六、99年指導學生英語歌曲演唱競賽中區低年級組甲等。

七、96年發表「戲說金敏」方案,榮獲教學卓越「金質獎」。

八、87年於新竹內湖國小指導拔河隊取得全國比賽參賽資格。

九、86年參加新竹史蹟源流研究社學習活單設計第二名。

十、81年台北縣雙和區作文比賽教師第一名。 


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育是門藝術;每個孩子都是這世上獨一無二的寶,日日成長、時時銳變。 面對時刻在變的教育藝術品,要以創意多變的教學來雕塑:教學方法需因時因地因人而制宜、需與學生同樂中同步學習。我最愛學生給我「教學魔術師」的稱讚,因為我屢屢的創意教學方法,帶給他們學習的樂趣、驚嘆及收穫。創意教學來自泉源不斷的自我學習,唯有如此才能站在教學的第一線而勝任、而不倦。 面對培育下一代這藝術品的責任,更需有品德的細磨,唯有以愛與榜樣,陪在他們的身旁,教育他們;站在學生前面引領他們,追求真善美的人生。 一顆種子因我而成大樹,一朵小花因我而綻放笑顏;教育路上,只能戰戰兢兢、努力不懈向前行,來回饋在此生這份神聖的工作。

戰戰兢兢在教育崗位上耕耘十多年,獲得這份獎,是最大的殊榮,卻也是督促自己更努力更需傑出的營養劑。在教育的工作上,一直甘願俯首做為孺子牛,卻不願屈就在僵硬的體制內、不願日日年年刻板的印製生活;面對「人」的變數、「時空」的差異,時時追求創新教學、專業成長,是最大樂趣與動力;孩子的蛻變、親師的情誼、教學的成果…這些點滴豐收的教學成長,讓我樂此不疲在工作中,以作育英才為己任。 回首教育路,今日此榮譽,怎是我一人獨得、一人可成。與我生命曾交會過的孩子們:感謝你們豐富了我的人生,「教學相長」,才有今日足以為人師表的我;家長們,感謝您們的支持與肯定,唯此,可將我千奇的點子成形,親師生共同留下滿行囊的故事;教育伙伴們,感謝您們在行政上的支援,給予我天馬行空教學的自由。您們榜樣與典範,讓我們切磋琢磨共創教學的火花。 特別感謝插角與金敏的工作環境,因為曾是分班的困境,讓我們茁壯成今日擠破頭入學的名校;源自於我們一步步烙印的教育熱忱、無怨無悔的教育心。最需感謝的是「OUR CLASS」我們這一至六年級一貫的一班,這六年的攜手前行,留下這麼多美好的教育STORY,足以分享、足以翻轉。 感恩上蒼給予我這份神聖工作的使命,讓我的人生更加美好。雖然這份榮耀不會影響我的教育心,但該去珍惜這長年來與我同行過的教育情;就讓這個獎獻給這段曾留下足跡的教育路,讓這個獎獻給未來更需戰戰兢兢經營的教育緣。

小誠一年級入學時,聰穎可愛,每天總要跟老師來個愛的抱抱。雖是低年級,卻是個不折不扣的小書蟲,投入看書的模樣真令人感動;也因為愛書,所以在知識上常有超齡的表現,令人讚許。

三年級時,小誠爸爸突然中年失業,家中經濟頓時失去依靠;媽媽在直銷業工作,收入不甚穩定。原與小誠住在一家,有菲傭照顧的奶奶,也在半年後去世;親友們為了爭奪奶奶的這間公寓房,不惜與小誠的父親對簿公堂,人間冷暖小誠看在眼裡。這些變故,讓小誠不再如低年級般地天真可愛、笑口常開;取而代之的是:經常性的遲到、功課缺交、憤世嫉俗、充滿負面想法。在日記中,時時有「恨」「怨」父親的言詞,甚至有輕生的話語,認為自己在這世上是多餘、不受歡迎的。

淑萍老師每每與小誠談話,總因他內心的苦,而陪著他落淚;與母親溝通,換來的是接收訴苦與淚水,完全對小誠無所助益。與父親溝通,時好時壞,能修正時就改善,但情緒一來,小誠又成了出氣筒。

四年級,小誠因為在網路遊戲中可與陌生人訴苦舒緩心情而沉迷,所幸即早發現這問題而勸阻。小四的孩子,卻有著早熟的敏銳心思,淑萍老師的苦口婆心漸漸發揮功效,小誠自律心進步了,願意正面思索、重新投入學習熱情;老師也積極與父母溝通,告知小誠的優秀表現,更分析若不修正的後果,讓父母重新正視家庭問題、改善親子關係。

高年級的小誠,更趨成熟,家中經濟的問題仍在,但他能辨善惡、知上進;不僅照顧好自己的課業,更能照顧妹妹的晚餐、做家事…減輕父母的負擔。六年級的畢旅,他更努力去義賣,籌足旅費,開開心心與大家出遊,留下美好的回憶。

TOP
TOP

快速連結