成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、資訊教育:AMA數位教材講師

二、數學教育:數學教材教法講師

最高學歷:北教大數學教育研究所

教育理念:

和孩子們一起多元探索、認識自己、了解別人,尋找到屬於自己的舞台發光發熱,並把愛傳下去。

經歷:

一、北教大愛與希望團隊、誠致教育基金會志工

二、兼任數學教材教法、AMA數位教材設計講師

三、 教育部補救教學輔導諮詢核心團隊輔導教練

四、教育部亮點基地計畫三峽國小負責人

五、三峽國小數學社群創辦人

榮譽事蹟:

一、新北市中小學數學科展比賽榮獲特優國展。

二、95年度學生參加新北市中小學師生英語童話繪本創作比賽獲佳績。

三、97年度學生參加新北市國小生命教育繪本競賽獲低年級組特優。

四、97、98學年度榮獲新北市優良課程計畫撰寫。

五、103-104年「教育部補救教學輔導諮詢核心團隊」數學科輔導員。

六、2012國家教育研究院認知與教學與評量研討會發表小小建築師。

七、101年「數學領域」發表「數學數位教學與社群運作」。

八、96年發表行動研究與科學教育師資培訓國際學術研討會論文。

九、102-103學年度數學閱讀理解主題發表獲教育部亮點計畫一等星。

十、96年度「中小學教師自然科學與數學教學設計競賽」甲等。


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、榜樣從自身的實踐開始-身教重於言教 立定目標勇往直前,暑假前決定泳渡日月潭的目標後,便剪掉秀麗的長髮,每天6點準時晨泳,終於在103年8月31日成功泳渡日月潭。

二、引導孩子發揮學習的主動權-教孩子學習的方法 教孩子學習的方法,取代單純的知識傳授或概念的講述,培養學生自學、發表討論的能力,啟發探索思考的精神,以數學教學為例,我們進行數學閱讀理解一路從文字題到科普文本,再進一步從數學課本出發,在數學課堂上,透過師生集思廣益、發表討論,讓學生重新掌握學習主動權,讓數學學習效果加倍、讓數學學習熱情重現、讓數學學習變成思考的體操。

三、賞識我的孩子們-從讚美優點開始 尊重每個孩子的個別差異,從優點開始讚美,優點就往往會越來越多,缺點會越來越少,每個孩子的成長歷歷在目。

感謝我的學生總是給我許多正向的回饋,你們的創意激發出我教學的點子,讓我不斷成長,因為有你們才有這個獎。 感謝曾經指導過我的師長們、同甘共苦的同事們、一起歡笑一起哭泣的朋友們,我的人生因為有你們陪伴而激盪出許多愛的火花。 感謝我的老公兒子女兒對我的包容,讓我有足夠的時間做我想做的事。 感謝我的爸爸媽媽在我人生的十字路口,徬徨不知何去何從時,引領我選擇從事「教育工作」這條幸福的道路。

轉角遇見愛

在五年級上學期期末,小欣怯生生的表示:「我想做數學科展,老師您可以指導我嗎?」,對於小欣的印象停留在五年級與素敏老師第一次見面時,小欣就大聲地表示:「我討厭數學!」五年級下學期,小欣在某天的日記裡寫著:「我愛上數學了!」

神奇翻轉數學

小欣的數學學習態度是如何從厭惡數學轉變成喜歡數學、愛上數學,進一步投入數學科展研究得到大獎呢? 原來是不同於以往的上課方式,素敏老師鼓勵學生在家先自學,接著再回到課堂討論、發表、解決學生的疑惑,不同思維的解題歷程湧現,同學們時常上到欲罷不能,下課了還圍著素敏老師述說自己的看法,數學課是一堂大腦思維體操課,有趣極了。創新的教學方法吸引改變了她,使數學課充滿驚喜,讓閱讀理解教學法在數學課裡體現,不知不覺,小欣的學習興趣被點燃,自然學習效果也加倍。

激發出愛的火花

下課,隔壁班的阿松興奮地在素敏老師的教室前徘徊,不時引頸望向教室內,企圖尋找素敏老師,當目光對上那一刻,等不及的阿松馬上攤開手上的數學考卷,嘴巴露出「 90分」的嘴型。素敏老師步出教室摸摸阿松的頭表示贊許,其實在老師的心裡比阿松更開心、更激動。阿松在隔壁班是個獨行俠,語言表達能力欠佳,再加上個性有點固執,以至於分組活動時常常落單。阿松的學業成績低落,尤其數學這門課從沒及格過,可以想見阿松踏進數學補救班時的表情,充滿挫折與無奈。沒想到來到數學班後,素敏老師用自己設計的教材搭配即時回饋系統進行教學,讓阿松對數學的無力感慢慢消失,成績獲得明顯改善,期間不但交了朋友,也因為數學成績的進步帶動其他科目。

TOP
TOP

快速連結