標竿典範

成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、學前特殊教育領域

二、幼兒教育領域

最高學歷:臺北市立大學幼兒教育學系

教育理念:

生活即教育,落實「做中學習」。

陪伴服務弱勢,尋求適性多元的學習和發展,關懷社會,建立善良典範。

經歷:

一、借調新北市教育局擔任學前特教業務承辦人員4年

二、借調臺北縣學前特殊教育資源中心主任4年

三、兼任秀山國小附設幼稚園主任2年

四、兼任臺北縣幼教輔導團輔導員2年

五、現任秀山國小學前特教班教師

榮譽 事蹟:

一、統籌出版「臺北縣學前特殊教育行政工作手冊」等4本專書。

二、87學年度參加臺北縣幼兒教具比賽獲得第一名,記功1次。

三、深耕較學現場88及92學年度工作滿3年優良,記功2次。

四、96-99學年度借調教育局幼教科,擔任巡迴輔導員記功4次。

五、98學年辦理教育部度提升學前特殊教育服務品質方案績優。

六、95年度協助辦理臺北縣特殊教育行政工作績效評鑑記功1次。

七、93年度榮獲臺北縣幼教服務績優人員。

八、92-96學年創辦臺北縣學前特教資源中心,服務弱勢學生。

九、91學年度獲得臺北縣兩性教育戲劇說唱藝術觀摩特優、幼兒。

十、85學年度借調臺北縣特教中心服務優良,記功1次。


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念: 堅信「有愛無礙、有愛就有陽光」。許孩子一個充滿愛與陽光的學習氛圍,是我對特教工作的堅持;而營造接納、包容、關懷、安全的教學情境,讓孩子們快樂的學習與成長,更是我身為一個專業教師的責任。

二、教學方法: 生活即教育,教學活動落實於「做中學」,讓特殊孩子從真實情境能動手學習,建立真實經驗,培養未來的生活技巧,見孩子在學習中自立自強,具備能力,是我最大的欣慰。

三、教學建言: 融合教育的成功關鍵,來自於教師的理解與接納,營造班級多元關懷的氛圍,讓孩子們自然地與他人共處合作,打破教師的經驗成見與自我限制,促成更豐富的學習經驗,希望後進教師們,給予自己、也給還沒有被世俗化的孩子們一些嘗試的機會,相信定會看到不同的風景。

時光飛逝,轉眼間踏入特幼界已近18個年頭,從一開始跌跌撞撞到漸能掌握,要感謝的人很多。首先要感謝黃浩瑋老師,她曾是我同校國小特教班優秀老師,是她引領我由普幼踏入特幼,我曾有的特教疑難,也因為她的分享與協助,讓我省卻許多不必要的錯誤與嘗試。接著要謝謝我的好友黃瑞琴老師,在秀山國小任教的17年裡,前6年我們秉持共同理念一起努力經營班級,與一群特殊小天使及家長們共同和樂成長,宛如一家人。她更在我借調教育局時,撐起我們曾經共有的班級,因為有她的無私奉獻,讓我更有動力為正在啟航的學前特教,努力打拼。 還有我的好夥伴-黃雅嵐老師,在我歸建後願意支持我的理念,與我一起照顧多位極重度的孩子,從設計教育輔具,到照顧班上每位孩子的個別需要,即使已經挺不起腰,也忍耐著戴上護腰,繼續訓練需要治療的孩子。雖然每到期末,我們得輪流請假復健,但是,看到孩子一個個進步與家長們喜出望外的表情,對雅嵐與我,是無上的滿足。 還要謝謝福和國中的特教班老師-李靜芬老師,她是我非常要好的好朋友,85年認識至今,從不忘記與我分享對孩子們有幫助的資訊與資源。 最後要感謝我的公公、婆婆和先生無怨無悔的默默支持,在我做教學準備、籌畫各項特教活動或為園內大型活動而無法準時下班時,能分擔家務,讓我無後顧之憂。當然,更要感謝秀山國小林文生校長、所有行政團隊、全校同仁,以及幼兒園倪玉珍主任暨全體夥伴,是大家的支持與肯定,讓我有機會獲得殊榮,感恩並謝謝大家。

珍愛相伴,萬事無礙

著眼細微:

100學年歸建回幼兒園特教班服務,深耕學前特殊教育,面對班上障礙程度較重的孩子,針對他們的需求,設計個別化教育輔具,例如:小君(化名)為腦性麻痺全身缺乏支撐力的孩子,量身設計特製的楔型椅。讓孩子自我運動產生肌耐力,運用輔具自主行動,看著孩子一點一滴的成長,家庭氛圍更因此受益改變,是促使淑姿老師創新教學的動力來源。

追求品質:

幼兒園成立近二十載,幼生的廁所管路老舊,排水不良、滴水、滲出尿液等等問題層出不窮,學校雖迭有修繕及每日清洗,但還是無法解決漏水、滲尿的問題,以致廁所內充斥異味,造成嗅覺敏感的自閉症孩子們因此排斥在學時間上廁所,因為生理需求難忍,嚴重鬧情緒尖叫哭泣,甚至常常咬傷或抓傷老師的手。面對這個問題,淑姿老師運用昔日借調的行政經驗,積極協助行政排除困難、規劃無障礙空間,進而爭取教育部經費補助。

自從男女廁分開設置、燈光變明亮、通風更良好後,不敢上廁所的特殊生,開始願意去上廁所,開始喜歡自己處理大小便,「尿布的戒掉」從萬萬捨不得的不可能任務變成爭先恐後的榮譽競賽,學習與成長真的應該從獨立訓練開始。淑姿老師的用心規劃,能擄獲孩子的心,並深得家長、老師的一致肯定。

TOP
TOP

快速連結