標竿典範

成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、學生輔導

二、特殊教育

最高學歷:臺北市立師範學院輔導教學碩士班

教育理念:

秉持教育專業,營造一個讓老師和學生都能自在揮灑的環境,

讓校園中的每一個『人』都能找到他的價值感。

經歷:

一、臺北市教育局特殊教育評鑑委員、校長領導卓越獎評選委員

二、臺北市教育局「國民小學普通教室環境改造工程」、「專科教室環境精進方案」召集人

三、臺北市教育局國民教育輔導團「特殊教育輔導員」

四、臺北市、新北市、新竹縣教師、教師兼主任

五、臺北市光仁、芝山、福林、義方國民小學校長 

榮譽事蹟:

一、大愛無礙,在家教育特殊生到校就讀。

二、體育展能、福林少全國冠軍、亞洲亞軍。光仁籃球北市五冠王。

三、發展音樂特色,個人賽迭獲佳績、光仁樂團獲全國北區特優。

四、精耕課程與教學,獲93年度教育部九年一貫標竿一百績優團隊。

五、科學教育傑出,全國科展三度團體第一名,國際發明展2銀牌。

六、辦理義方國小遷校工程前期作業,致力改善教與學的環境。

七、校務評鑑三度全數通過、特教評鑑與身障生個案評量均獲特優。

八、獲教育部品德教育特色學校、北市生命教育績優學校。

九、獲北市教師教學、學生學習、課程發展三項優質學校獎。

十、獲教育部教學卓越佳作獎、臺北市優選獎。 


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

我的座右銘-教育是成就他人的志業。

一、我的承諾:

(一) 用愛呵護幼苗,以專業維繫品質,用創新追求卓越。

(二) 以人為本,尊重人性價值;教人成人,適性發展,成就孩子。

(三) 不放棄任何一個學生,讓人人都能擁有一片揮灑的天空。

二、我的學校經營理念:

教育是一個希望工程,師長要能成為孩子在學習道路上的「點燈貴人」,給孩子希望,也讓孩子們懂得回饋和分享。學校應該成為學生適性發展的學習樂園、教師專業展現的天地、行政運作順暢的組織以及家長支持參與的教育夥伴。 在科技當道的21世紀,人文情懷的培養更顯得重要。我擔任校長已近19年,秉持著民主尊重的行政領導,營造一個充滿人文關懷的校園,以專業的課程與教學領導為教育品質把關,讓師生在尊重關懷的情境中追求教與學的品質。

 教育工作一直是我的最愛,因為,我喜歡『人』。每當看到孩子們純真的表情、燦爛的笑容,我就非常感恩。感謝老天爺賞賜給我一個可以每天見到一群小天使,並帶給我無限快樂與成就感的教育工作。 服務教職40年,將近一半的時間擔任校長職務,歷任義方、福林與芝山三所公立學校校長。每一所學校所賦予的階段性任務不同,任職義方國小期間辦理遷校工程的前期作業,完成規劃階段任務;福林國小服務期間正值九年一貫課程開始啟動,導引教師面對教育變革的成長與蛻變;任職芝山國小時順應機緣結合校內音樂和語文領域教師與藝文界大老推動藝文活動,引起社會關注。當經驗與歷練正值高峰階段,蒙私立光仁小學董事會的賞識,得以在光仁繼續發揮對教育的熱情與理想。在光仁,我努力的把自己經營公立學校11年半的行政經驗化為智慧,結合私校的辦學優勢,和光仁的夥伴並肩努力,讓光仁繼續發光發熱。我已接近退休的年齡,還有舞台可以揮灑已經是老天的恩典了,在退休前夕還有機會榮獲教育界最高榮耀的師鐸獎更令我受寵若驚,也為我的教育職涯畫上一個完美的句點;但是,這也會是我成為終生教育志工的起點。除了感謝局裡長官們的肯定,以及謝謝董事會賦予我一個可以耕耘的教育園地之外,我更要感謝四十年來的教育工作夥伴,特別是襄助我的三所學校行政團隊、還有家長和學生,以及一路帶領我成長的師傅校長,讓我有標竿學習的機會,感謝大家成就了我。

龍校長剛接任義方國小校長不久,一位愁眉不展的阿嬤到學校領取孫子的在家教育代金。龍校長前往關心,原來因為小佑的父母長年不在家,必須由爺爺奶奶照顧小佑兄弟;小佑家境不好,只靠爺爺奶奶到外面打零工過生活,但是因為小佑為重度肢障,必須靠就讀國小二年級的弟弟,放學回家來照顧。而奶奶去大樓做清潔工作,奶奶因為擔心自己年紀越來越大,無法照顧小佑,所以相當煩惱。

家訪:關心弱勢的龍校長隨即偕主任們進行家訪。打開門的那一瞬間,極少見到陌生人的小佑好像受到驚嚇,快速爬回房間裡去。那一幕讓龍校長一陣心酸,更加堅定要幫助小佑到學校就讀的決心,校長便與家長溝通,讓孩子到學校上課,家長如釋重負欣然答應

準備:龍校長立即與行政團隊討論如何幫助這個孩子順利的進入校園且安心的在校讀書,於是,便開始進行搶救小太陽的A計畫,包括輔具、教具借用、小佑的身心適應、上下學交通協助等配套措施;首先請護理師協助辦理小佑家庭的中低收入戶申請及身體狀況評估,同時請一年級老師先到家裡教小佑學習注音符號,暑假中則安排小佑到學校遊樂場遊戲,熟悉環境。暑假結束前,小佑便已經做好到學校就讀的心理準備了

入學:開學後全校以盛大歡迎式歡迎他,編入班級,安排他的弟弟及志工協助推輪椅到校,由於導師的愛心輔導與同學的熱心幫忙,小佑每天愉快上學,與同學相處融洽。龍校長曾經邀請小佑到校長室共進午餐,好奇的問小佑有沒有被同學欺負,純真的小佑回答說:「他們為什麼要欺負我,我又沒有欺負他。」龍校長聽到小佑的回答感動得快掉下淚來

融合:三年多的日子裡,龍校長看到小佑開心的笑容,感到非常欣慰,因為她知道,小佑未來可以自己照顧自己,不會讓奶奶操心了。

TOP
TOP

快速連結