成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊需求學生社會技巧領域

二、特殊需求學生學習策略領域

最高學歷:國立臺北教育大學特殊教育學系特教教學碩士學位夜間班

教育理念:

尊重個別差異,把學生當作自己的孩子看待,讓學生從學習中吸取成功的經驗,快樂成長。

經歷:

一、吳興國小資源班老師

二、吳興國小特教班老師

三、立新橡膠秘書

榮譽事蹟:

一、93-102學年擔任特殊生認輔教師,工作得力。

二、95年度以來擔任各教育大學集中實習與實習輔導老師。

三、獲學校推薦為94、100學年度「特殊優良教師」參選人。

四、100、101、102年度被同仁推薦為優良特殊教育人員。

五、耐心教導特殊需求學生,師生互動良好獲得家長肯定。

六、用心輔導學生,92學年榮獲特殊教育學生個案輔導評量特優。

七、用心教導自閉症兒童成效卓著,獲自閉症協會101年度優等。

八、優良教材獲獎收錄於臺北市教育局特殊教育叢書供各校參考。

九、針對學生特殊需求設計各種優良教材,共計十次獲獎。 


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

我尊重每一位學生的特質,不管孩子們的障礙類別或嚴重程度如何,我認為只要用心教導都可以見到孩子們的進步。 從教學經驗中我體會了針對各種不同特殊需求的學生,必須提供不同的教學方法或策略。如情緒障礙的孩子,我會用角色扮演、問題解決或道德兩難的教學方法,引導孩子們思考反省,練習用正向的方法解決問題;對學習障礙的孩子則會教導各種學習策略;對智能障礙孩子除了教導生活實用技能也運用多感官學習來增進學習效果…。學習的方法有許多種,我重視所有對學生有益的學習方法,因此不會只著重於某一教學方法或策略。我也重視學習環境的安全,包含學生心理層面和周圍環境的安全,從教學經驗中我感受到,當學生信賴老師時心理上會有安全感,會期待學習、安心學習就會進步。 教導任何學生,除了老師要有足夠的專業知識及耐心細心的教學態度之外,更重要的是要能時時的反省思考改進教學。我期許自己做一個反思的老師。我常以「沒有教不會的孩子,只有不會教的老師」自我警惕。我認為一個負責任的老師除了尊重學生的個別差異外,也要善用孩子的個別差異,知道任何的教材和教法都可以、也應該調整到讓每一位學生能學習的程度,並讓孩子們能從中獲益。

此次代表臺北市角逐師鐸獎,能夠獲獎是至高的榮耀,這份榮耀是臺北市所有努力耕耘教師們的榮耀,也是吳興國小所有教職員的榮耀。 衷心感謝臺北市教育先進們的提攜和指導,感謝吳興國小林校長以及所有同仁和我的家人長期給予的支持和鼓勵,更感謝我這些有特殊需求的學生和家長,因為孩子和家長們的努力更加激勵了老師,讓我更有動力為孩子們服務。 我服務的對象是特殊需求學生,必須掌握孩子們的優弱勢能力。我會努力備課,為孩子們量身訂製教材;我關心他們,盡力營造安全、快樂的學習環境。孩子們的進步雖是緩慢的,但從師生互動和平時學習及生活表現,我知道孩子們正朝著正確方向邁進。我享受教學樂趣和孩子成長的喜悅,我會永遠珍惜這段美好的教學時光,更會持續秉持這份對特殊教育的愛和熱忱在特教園地繼續耕耘。

TOP
TOP

快速連結