成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、親師溝通及活動規劃主持

二、班級經營及學生輔導

最高學歷:靜宜大學中國文學研究所

教育理念:

發掘孩子亮點、點燃孩子學習熱情,成為孩子生活中的明燈、生命中的伯樂!

經歷:

一、 臺中市103年初任教師增能研習講師

二、 臺中市家庭教育輔導團 輔導員

三、 臺中市梧棲區梧南國小學輔主任

四、 臺中市大安區三光國小訓導組長

五、 臺中市大安區三光國小導師

榮譽事蹟:

一、 主編校刊《梧語呢南》,分享學生學習成果,行銷偏遠小校。

二、 積極推動友善校園學生事務輔導工作13年,多次榮獲評鑑佳績。

三、 異業結盟,引進兒福聯盟及企業補助使偏鄉弱勢學童安心就學。

四、 推動健康促進,榮獲國民健康局健康促進學校認證【銅質獎】。

五、 主編臺中市家庭教育電子報《幸福悠遊站》。

六、 扎根國小英語教育十餘年,指導英語藝文競賽,獲獎無數。

七、 自費出版《從心教孩子-改變孩子的關鍵力量》贈送師生。

八、 敬業樂業,熱忱奉獻,榮獲98年度臺中縣優良教育人員。

九、 深耕基層運動,榮獲93年度、99年度臺中縣推動體育有功。

十、 長期投入偏鄉教育,榮獲102年度臺中市愛心模範教師。


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

不當NO.1、追求Only 1。「快樂投入教學」(Happy)、「樂觀面對挑戰」(Optimistic)、「專業追求精進」(Professional)、「熱情燃燒生命」(Enthusiastic),成為孩子喜愛、家長信賴、同事擁戴的「希望教師」(HOPE)。

二、教學方法:

運用「服務學習」(Do)、「尊重關懷」(Respect)、「專注投入」(Engage)、「思考表達」(Ask)、「展現亮點」(Master)的學習策略,打造學生專屬的「夢想學園」(DREAM)。敏銳發覺「機會教育點」並隨時進行機會教育,引領孩子孕育「做人有品德」、「做事有品質」及「生活有品味」的三品人生。

三、教學建言:

孟子曰:「得天下英才而教之,一樂也。」我想,若能「教之,而成天下英才」,更是教育至樂!我堅信:「方法對了,孩子就會了。」教育就是不斷尋求方法,幫助孩子成長。點燃孩子學習熱情、激發孩子學習動機,就能事半功倍,培育出勤思好學、自動自發的好習慣。身為教師,深刻體會:「說給孩子聽,不如做給孩子看。」唯有以身作則的好身教,才能感動孩子、造福孩子,使孩子耳濡目染,成為天下英才

馬斯洛說:「心若改變,行為就改變;行為改變,習慣就改變;習慣改變,性格就改變;性格改變,命運就改變。」 在十幾年的教學生涯中,經常提醒自己:「面對挑戰,勇敢SAY YES!」只要SAY YES,總會有驚喜發生:因為SAY YES,在面對不專業的英語領域,我仍嘗試投入教學、努力學習指導,沒想到竟教學相長,慢慢體會了教學的樂趣;因為SAY YES,我選擇長期在偏鄉服務,陪著偏鄉弱勢的孩子成長,卻意外體驗被孩子需要的滿足;因為SAY YES,我大膽接受畢業班最後一學期的導師職務,幫孩子設定目標,與孩子一同努力,創造回味無窮的回憶,更建立了教育的自信。

謝謝所有陪伴過的孩子們,是你們讓我知道自己的重要、時時在被需要的美好中徜徉;謝謝所有合作過的家長及同事們,能與擁有共同信念的教育合夥人一同奮鬥,努力有目標、生活不迷惘; 謝謝始終守候在身邊的家人,家庭的溫暖激發了我生命的正向能量、也是豐富我生命的精神食糧。 得獎是榮譽,榮譽與我愛的人分享;得獎也是責任,責任驅策我勇於承擔。身為教育人員,我將持續快樂投入教學(Happy)、樂觀面對挑戰(Optimistic)、專業追求精進(Professional)、熱情燃燒生命(Enthusiastic)、散播教育希望(HOPE)、陪伴孩子快樂成長、引導孩子健康茁壯,成為孩子生活中的明燈、生命中的伯樂。

「所有人都可以放棄你,但是你不能放棄自己。」 翔翔是楊主任剛到梧南國小時,第一個認識的孩子。翔翔個頭小、皮膚黑,牙齒白皙潔淨,笑起來異常燦爛。第一天到梧南上班,楊主任就被告知,翔翔是個原住民轉學生,並且讓師長們頭痛不已。甚至,上學時間經常未請假曠課,學校不得不將他提報為中輟生。

一天上午,楊主任突然接到派出所的電話:「楊主任您好,貴校有一位學生今早在童綜合醫院附近的公園睡覺,被我們同仁帶回來派出所。因為聯絡不到父母,可以請您來派出所帶他回去嗎?」

領回翔翔後,楊主任問翔翔:「你為什麼會在公園睡覺呢?」翔翔露出無辜的表情說:「就~~爸爸昨天又喝酒了,每次他喝醉酒就會亂打人,所以我不敢回去。」了解翔翔的家庭背景後,楊主任請求學生諮商輔導中心的輔導員協助介入輔導,進行家訪,與家長溝通、提供教養建議。幫翔翔安排認輔老師,協助課業學習及生活輔導,並與導師及班上同學合作,共同營造友善的學習環境,增加翔翔上學的動機。

有次上課,楊主任意外發現翔翔竟然會表演B-BOX,而且音樂節奏感極佳。於是楊主任利用才藝表演會及校外教學等公開場合,不斷提供舞臺,讓翔翔有機會在全校面前表演,為了就是提高翔翔的學習自信、建立他在梧南的歸屬感。只要有好表現,楊主任就會即時誇獎翔翔的努力。一段時間後,翔翔曠課的頻率減少了、臉上笑容增多了,與同學相處日漸融洽、與師長關係日趨緩和。

畢業時,翔翔媽媽意外出現在「向父母行感恩禮」,媽媽感動得無法言語,只能緊緊抱著翔翔、淚流滿面的邊點頭、邊感謝楊主任。努力有了收穫,這段過程,也成為楊主任在梧南最珍貴的回憶。

TOP
TOP

快速連結