成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、社群經營

二、閱讀教學

最高學歷:屏東教育大學教育研究所碩士

教育理念:

真善美愛:教學研究要求真、利他共善盡心服務、 精進教學臻致完美、經營班級要用愛。

經歷:

一、102-104 年「國民小學『防制學生藥物濫用』補充教材專案計畫」劇本編寫

二、教育部遠距教學課程方案講師

三、教育部磐石獎閱讀推手、天下雜誌閱讀薪傳典範教師

四、教專輔導夥伴

五、高雄市三民區陽明國小教師、組長

榮譽事蹟:

一、獲環保署103年「看見台灣教案徵選」國小中低年級組第一名。

二、獲交通部觀光局102年教師教案創作競賽國小1-3年級組第一名。

三、「音緣、藝匯、漾陽明」方案獲教育部102年度教學卓越獎佳作。

四、榮獲高雄市三民區101年度愛心教師、高雄市101年度愛心教師。

五、獲高雄市101年閱讀薪傳典範教師。

六、獲高雄市政府教育局「100年度閱讀教學活動競賽」北區特優。

七、獲教育部101年度國際教育融入中小學優良課程方案國小組優選。

八、以「走入陽明」教學方案榮獲「2006全國創意教學獎」特優。

九、獲天下雜誌2012年閱讀典範教師。

十、獲教育部102年閱讀磐石獎個人組閱讀推手。 


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教學上,我認為最好的學習是讓孩子在學習當下就產生興趣,因此教學形式可以從文字延伸到聲音、影像,所以透過鼓勵閱讀法和PBL問題導向學習法教導孩子累積、擴張與分享知識,不論是參與全國賽或高雄市賽,我和孩子都一起奮鬥創造美好學習經驗。在班級經營方面,我最大特色是「高關懷」引導學生自信自律的學習成長。在教學過程中了解孩子的需要,跟家長說明教育的目的不是只有一條直線,從第一名排到最後一名;而是拉出一條橫線,想辦法把每個人排到最前面,每一個孩子都不能被放棄。當然也重視生活教育、努力培養孩子的善念善心和善行、教導孩子孝順父母、關懷弱勢和行善學習。由於一個人教學,一次只能影響29個學生,所以努力著作,把研究論文視為奉獻教育的小小心意,只要能感染一個老師,都會很開心;但如果可以影響100個老師,可以活化2,900個學生學習,那就更好了!

此外,當有機會到市區或偏遠、外縣市小學交流時,除了分享教學經驗心得外,也會帶領教師實做,協助教師精進教學、提升城鄉學生學習競爭力。感覺我像個園丁,在教育夥伴或是學生身上灑了種子後,就澆水施肥,等待開花。我相信教孩子找到自己的舞台,讓老師也找到自己的舞台,就是教育真實價值。

能有得獎殊榮要感謝很多教育夥伴對我的栽培與提攜,感謝大家充實、豐厚我的教育生涯,陪我走過這段豐盈歲月。更要感謝我的國中數學張老師,因為當時我家境清寒不想補習增加家裡負擔,張老師跟我說她不差我一個學生,讓我免費上數學輔導課。當年張老師給我的不僅是學習機會,更讓我的心靈得到很大的依靠,她讓我看到良師典範,也讓我立志要當老師,盡力助人。記得考上師院時,老師跟我說:「要做就做一位像樣的老師!」這期許成為我奉獻教育的座右銘。我相信教育是改變一個人命運的最好方式,所以多年來我固守教育崗位,用理想激勵自己、用熱情感動別人,在真善美愛的理念下,翻轉教學,提升學習成效;守護班級、盡心關懷每一個孩子、培養孩子的善念善心善行;借用讀報力量,引導孩子積極向上;盡力教育服務,利他共善、永續成長。更由於希望己身的教學經驗能被複製推廣或是再創造,所以組社群、遍及城鄉實施反饋教學、從事論文寫作和夥伴教師們精進教學、教學相長,以智慧成就學生、用分享照亮別人,激盪更多良師為教育而努力。

這一路走來,很感謝學生對我的認同喜愛、家長的肯定滿意、他校教師讚賞和校內同儕的賞識,這些肯定點點滴滴讓我銘記在心感動不已。茲以《詩經‧木瓜篇》「不忘初衷,永以為好」為例,藉此說明施與受、授與報,不是物質貴不貴重的問題,也不必計較多少,在乎的是恆久感念的意義。我在大家的提攜幫助下精進成長,同樣的我也用心耕耘,期許在我的手上把孩子教到最好,藉由我的經驗讓夥伴才能發揮到極致,型塑美善循環的共好。我相信得獎是一時的,教育是永遠的,人生應該盡全力做對的事,並將利他元素加入工作與生活,我會持續揮灑教育熱情和使命感,感染周遭的教育夥伴,散發教育能量。

就教導特教生而言,老師懂得孩子需要什麼,比老師會什麼更重要!

左左是身障生,因為手部力氣小,媽媽從沒讓他用筷子,因此上小學仍不會使用筷子,張老師一遍又一遍的教他,當他第一次用筷子夾起練習豆,那表情開心極了。

均均是情障生,媽媽說他從兩歲上幼幼班起,就一直被說無法靜心學習、會大吼大叫、會打人、無法和同學一起玩耍,每天對均均耳提面命守規矩就是不見改善。張老師透過觀察,發現均均喜歡畫畫,於是把對均均的課程指導融入畫畫中,讓均均透過畫畫學習,均均的學習終於漸入佳境、能靜心學習並和同學和睦相處了!

西西是多障生,有語障、智障狀況,課業學習無法和其他孩子一樣學會,但只要他能做的,張老師都會鼓勵他。例如老師鼓勵西西擔任讀報小老師導讀新聞,雖然西西只有介紹短短幾句,但他勇敢上台、在學習中慢慢進步,非常值得鼓勵。後來西西升上中年級,每天放學都還特地經過張老師教室,跟老師說再見才回家。張老師說她望著西西的背影讓她覺得很感恩,她何其有幸是西西的老師,能看到西西的成長。

此外在班級經營上,張老師努力培養孩子善念善心和善行,她尤其覺得人都有善念,但往往缺的是行動力,所以在班上積極推動行善學習,鼓勵孩子慈善捐款、參與非洲肯亞舊鞋救命計畫,更和家長帶班上到慈濟靜思堂資源回收站做義工,在過程中沒有人叫苦、沒有人不耐煩,大家從付出中獲得快樂,並以行動實踐身為公民應有的責任,張老師說:「簡單事,做久不簡單;平凡事,做久不平凡!這小小努力是社會進步的動力。」

TOP
TOP

快速連結