成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、自然領域及環境生態教育

二、國小行政領導實務及法規

最高學歷:新竹教育大學自然科學碩士

教育理念:

用心經營校務,用愛創新校園。

用心得新,因為用心,生命才有內涵;因為愛,教育才有價值。

經歷

一、小學教師12年,國小主任6.5年

二、教育局國語指導員2年

三、國民小學校長19.5年

四、自然與生活科技領域召集人11年

五、苗栗縣中小學校長協會理事長 

榮譽事蹟

一、推動科學教育科展連續5屆全縣團體第2,承辦全國科展記大功。

二、全國健身操比賽雙料冠軍記大功、體育及武術特優、縣運雙冠軍。

三、帶領幼稚園團隊創新教學,榮獲教學團隊卓越獎比賽「銀質獎」。

四、全縣國小教訓輔三合一方案實驗學校,成效卓著為全縣典範學校。

五、全國客語藝文競賽雙項第一、英語測驗金質獎,讀者劇場特優獎。

六、推動能源及環境教育榮獲全縣特優獎、經濟部能源教育優等獎。

七、「用心經營校園,用愛推動校務」,榮獲教育部校長領導卓越獎。

八、推動垃圾分類環境保護教育,獲全國環保有功學校,蒙總統召見。

九、友善校園學生輔導、法治人權教育,反毒大會考,青春專案特優。

十、資訊教育績優、閱讀教育特優、圖書館閱讀推動教師績優學校。 


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

近20年來的教職工作,透過4個不同規模學校的校長歷練,從6班的偏遠小學(開礦),中型學校(造橋),700餘學生的中大型學校(啟文),迄今接掌全縣指標學校(建功),深覺校長在行政變革、環境設備、教師專業、組織氣氛、學生學習、生活輔導、課程與教學領導、弱勢關懷、社區互動等各方面,必須掌握教育脈動,用「心」與「愛」經營學校,更以前瞻教育趨勢的一貫精神,用心投入,戮力規劃多元創意活動,創造潛能激發的舞台,讓孩子能「體驗」與「展能」。唯有建構友善溫馨的環境,才能紮實經營校務,薰陶孩子氣質,唯有營造團隊共生共榮的信念,才能凝聚群力建構卓越學園,創造教育高峰

滿足學生需求是學校存在的本質。學校服務的對象是學生,是教師,是家長,是社區,但學生才是學校教育的主體。校園內的一切應以學生為念,校長的辦學理念應該就是:「用心經營校務,用愛創新校園。用心得新,因為用心,生命才有內涵;因為愛,教育才有價質。」。 個人認為校務經營的成功是組織與團隊整體努力的結晶,基於「創新奠基於紮實的能力,優質落實在用心的經營」,校長在掌握校園教育脈動的責任下,必須以身作則,覺知基礎教育的本質,必須回歸人性尊重與輔導關懷,為學生規畫多元體驗的學習活動,豐富孩子的生活內涵,落實學生基本能力的奠基;更要能視師生如親,用心與愛心來服務師生。盡全力,致完美,從整潔優雅的外在形塑,至人文啟發的內在心理,致力邁向優質卓越,以達「真、善、美」的境界。當然,學校也要為家長服務,為社區盡力,營造最優質的環境來影響師生,讓學生是「喜悅的、開心的、樂學的、自信的」,當學生成長後,你我就能看到社會是「融合的、快樂的、創新的、進步的」。 謝謝大家,更謝謝曾經與我共事過的每位老師、行政主管,也要持續感謝積極參與學校服務的社會賢達,期盼在大家的努力下,營造更美好的校園氣氛,維繫更優質的社會倫理。

「921地震」的發生,是人生新的體驗,災後重建工作,既是除舊,也是創新,更重美善;這樣的過程,不時發生在校園的每個角落,江校長在震後,受派到此,某晨間巡視校園時,突聽陣陣巨響,奔前查看發現某位低年級學童擲石塊砸破舊廁所窗戶,玻璃噴射滿地,幸未傷及任何孩童,江校長詢問該學童「為何拿石砸破玻璃?」,孩童因害怕被責罰,拔腿奔離,嗣後追查始知生事學童班級姓名,此刻江校長經歷新的「道德教育地震」,學童犯錯即跑給師長追,而無自陳犯錯及願受過之行為,所顯現的事實:「校園內的生活品德教育必有不足」,因之體會校園內偏差與犯罪的預防教育,必須從重視「破窗效應」開始,校園內的破舊與沉苛移除,不能仰賴責罰,需讓學童能珍惜美善,校長的工作,就是營造友善溫馨優雅的校園,以「新與心」來影響學生的學習與行為。

於此之後,江校長時時思索讓學校校園早日脫胎換骨的可能方案。首先,利用全國原住民運動會為選手村的機會,改造成教學與活動兼具的階梯歡樂廣場,美化校園每一個死角,不到半年的時間,校園變得亮麗起來,讓全校師生、家長與學童,有了新的感受與體驗。踏出第一步後,江校長接著思索,如何整建受地震影響的破舊教室,讓具有危險的可能處所拆除重建,在幾經奔走縣府與教育部,提具詳評經費分析與專業建築師詳細鑑定結果,終於爭取到教育部3千9百多萬元補助經費,而後,歷經2年多的整建工程,災破下的新舊雜陳校園,蛻變成宏偉亮麗的校顏。此外,從學童良善的學習成果與行為表現,印證優質環境影響力的重要性。

江校長造就的校園新力量,不因為其調任而消逝,如同「九二一地震」帶來的轉變契機,讓校園在除舊與創新中,處處更見美善。

TOP
TOP

快速連結