成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、將台灣音樂多元化,推展國際舞台

二、以戲劇、繪畫、肢體融入藝文教學

最高學歷:國立新竹教育大學音樂教學碩士

教育理念:

藝術的真諦使人幸福,得到鼓舞和力量:每個喜愛音樂的孩子,能獲得人生中最美、最有價值的回憶!

經歷:

一、苗栗縣頭份鎮建國國小教師、組長

二、苗栗兒童合唱團、苗栗縣頭份鎮建國國小合唱團指導兼伴奏

三、苗栗縣合唱團鋼琴伴奏  

榮譽事蹟:

一、101年參與福州第五屆海峽兩岸合唱比賽,獲銀質獎第一名。

二、100年參與【中山盃金嗓獎】同聲合唱獲全國第一名殊榮。

三、100年個人獲行政院客家委員會優良碩博士論文獎助6萬元。

四、97年全日本少男少女合唱大會獲得國際評審評價為第一名賞。

五、96年教育部【全國教學卓越銀質獎】苗栗縣特殊優良教育教師。

六、參加95年【27屆世界合唱大會】及91年全日本中學生合唱大賽。

七、參與拉脫維亞國際音樂節、大阪世界合唱祭、多場國際演出。

八、全國音樂暨鄉土歌謠客家藝文競賽成績優異記功67次嘉獎74次。

九、配合學校行政活動及參與多項藝文競賽演出活動記嘉獎19次。

十、創新發展鄉土兒童表演藝術參與國際及全國音樂劇發表數十場。  


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

這幾年發現母語教育被重新重視的教育環境下,怡臻深刻體會到「音樂」是最容易讓文化打破藩籬,跨越種族的利器。13年的音樂教學及演出經歷,我的心靈沉浸融入在愛與希望中。這些日子以來,深切體驗到為人師亦為人母的心,那是一顆殷殷期盼的心,盼的是台灣人對自我文化的覺醒;那亦是一顆熱切之心,如戀人般的熱愛著家鄉,也就是一種「土親」的感覺。

在合唱教學中,我們必須不斷找適合的專業作曲家,以學生角度考量,為台灣珍貴稀少的傳統念謠編曲創作,並時時調整藝術與傳統兼顧的平衡點,期許能將台灣各民族之風味融入合唱,重拾漸漸失傳的家鄉文化,讓孩子們透過敏銳的察覺力、注意力,以團隊合作方式將音樂藝術展現淋漓盡致,並在舞台上找到自信,發光發熱。

我認為音樂教育的最大目的,不只是讓學生學會哪一首名曲、演奏什麼樣不同的樂器或背得出幾個音樂家,而是建立其熱愛藝術與文化的素養,由內而外陶冶孩子心性,是一種被音樂文化深耕後的歸屬感!用心深深記得,像樹一樣,不隨四季如何變化,根依舊深植於土地上,落葉終究歸根。

感恩妙禪師父慈悲教導,開啟我慈悲心及智慧心,怡臻願以此榮耀回報師恩! 這輩子也最難忘父母栽培之恩情。我的音樂之路是同學媽媽替我求情來的。剛開始,我是自繪琴鍵貼在衣櫥上練習,有鋼琴後,我常在自家店裡開起個人演奏會,完全不在意客人吃麵的心情,自得其樂。 竹女三年雖曾被導師嘲諷學音樂能當飯吃嗎?靠著那雙穿著硬皮鞋的腳,奔波新竹市區,充實鋼琴、聲樂、視唱樂理課程,晚上十點終於搭公車回到家、冷飯加上戰鬥澡、以弱音踏板練琴,是音樂支撐著我成長。父母不捨,但被我拼了命的堅持感動了,並願意負擔沉重的學費。

88年到有幸融入建國合唱團隊,承繼前輩的光榮績業,將無價的教學經驗傳承於我,讓我倖免於迷途羔羊。林月嬌老師與家卉老師,我們常自嘲是得了無可救藥的合唱癌,其實更是情同姐妹、母女的「建國合唱金三角」。「凌晨三點帶隊到機場出國比賽」、「日本仙台機場遇福島合唱團學生以歌會友」、「馬來西亞雙子星大樓演出前,被告知要付演出稅,上演老師們湊錢的窘境」,走過的點滴回憶,我們一起創造了建國國小走向國際的版圖。她們還多次分擔合唱團的重責大任,讓我專心完成碩士學位。感恩她們的體恤,點燃生命之火照亮於我、成就於我。

最後要感謝我親愛的老公,教學上我們互相激勵,分享彼此的收穫,婚姻中讓我保有原來的江怡臻,家庭活動是全力配合我的。指導合唱團近14年,若遇到比賽及重要演出,假日就得犧牲,合唱教室鋼琴旁的小椅子,是三個孩子童年都會參與的寶座。利用這個機會,一定要對家人說,辛苦了!感謝你們的體諒和支持,讓我無後顧之憂,造就更多孩子美好的童年。

2年前,大男孩電話裡開心的說:「老師,我加入福爾摩沙合唱團,下星期六要到頭份演出,可以邀請老師參加嗎?」

放學後,六年級學生賴德文,一如往常的揹著書包到音樂教室來,瞇著笑眼說:「怡臻老師,我今天可以幫忙整理樂器嗎?」,老師點頭。一邊擦拭著手風琴鍵的德文說:「老師,這些樂器故障了!星期天練習完,我幫老師再分類一次好嗎?」 畢業後,這孩子假日依然時常會返校駐足音樂教室,直到上大學前,孩子父親得了重病,無法供給他學音樂,他黯然放棄了音樂系,改考商學院。在一次電話中怡臻老師鼓勵他:「喜愛音樂是一輩子的事,無論人在哪裡,音樂都是你最好的良師益友!誰說一定要從音樂系畢業呢?」後來,他如願念了音樂研究所,目前在國家音樂廳從事藝術行政管理工作。

隨著男孩成長,怡臻老師更清楚,孩子在學習的路上,總是不停的尋找自我,希望能找到歸屬感。她非常樂於扮演支持與引導的角色。教學生涯中,怡臻老師有說不完的小故事:「閻羅王老師,謝謝您!沒被媽媽的話影響而放棄我,上了五年級我終於會吹直笛。」、「江老師你到底如何做到的?為什麼現在我們班上的學生都這麼期待上音樂課?吵著等妳出差回來,一定要為他們補上音樂課」、「我喜歡江老師為我們伴奏的琴聲,還為我們這群男低音降低音調,我們果然不是音癡耶!」…「音樂是生活的感動,而不是成為比賽的悸動。」怡臻老師堅持對教育的奉獻不在資優才華的栽培,而在適時的讓每個孩子用自己的能力,找到肯定自我價值與發揮潛能的自信。

TOP
TOP

快速連結