成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、學校本位統整課程設計及實作

二、教學活化:求卓越、顧弱勢、樂輔導

最高學歷:東華大學語文教學碩士

教育理念:

虔渡學生,讓他們 :有夢想,紮穩目標;有希望,適性揚才;敢追求,提升及奉獻;能合作,考量團隊榮譽

經歷

一、國小教師兼訓導組長、人事管理員

二、彰化縣九年一貫課程輔導團生活領域輔導員

三、彰化縣104年友善校園學生事務與輔導優秀導師

四、彰化縣104年特教融合教育績優人員

五、教育部103年教學卓越銀質獎團隊隊員

榮譽事蹟

一、推展學校體育、文學、藝術與人文、科展,成果多元績優紮實。

二、省賽扯鈴第二、舞蹈甲;縣賽作文第一、教案特優、游泳銅牌。

三、響應弱勢公益,獲彰化縣家扶中心86、87年最佳指導老師。

四、專業栽培學生,於中部五縣市、鄉、鎮…等比賽,佳績頻傳。

五、多元融入創新,擔任彰化縣課程輔導團生活領域輔導員。

六、主動奉獻犧牲,獲彰化縣和美鎮87年青年楷模。

七、活化創新教學,獲彰化縣98年度特殊優良教師。

八、輔導適性揚才,獲彰化縣104年度優良學生事務與輔導人員獎。

九、奉獻融合教育,獲彰化縣104年度特殊教育創新經營優良銀質獎。

十、課程統整活化,獲教育部103年度全國教師教學卓越銀質獎。


資料來源:104年 良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

偏鄉服務,視生如己,毅然決然長期義務為全班學生進行課後指導、犧牲假日挨家逐戶家訪及補救、連晚上時間都奉獻陪伴感化誤入歧途夜貓子學生。孩子取我7-11綽號當之無愧:

一、教學心理念:創新風

(一)成統整跨域的「教育工程老師」:活化教材設計,引領學生悠遊走出全人、多元、適性、展現、探索、體驗。

(二)掌廚做山珍海味的「教學總舖老師」:把教室當五星級餐館,充實自己成為名廚,讓學生品嘗道道知識響宴,並使學生也能烹調出自己的拿手好菜。

(三)化身為潛移默化的「教化魔術老師」:適性揚才欣賞疼惜每一塊璞玉,琢磨每一個可能,雕塑每一位學生,變出無限個讚嘆!

二、教學方法:成就每個孩子

(一)「絕不放棄」:不放棄每一個孩子,要教就要教好。

(二)「放下身段」:當孩子的朋友,傾聽他們內心的話。

(三)「勇於挑戰」:充實自己教學知識哲思,精選最好的方式用在教育現場。

(四)「定若穩山」:即使教育環境滄海桑田,但不可改變的是自己的教育奉獻初衷。

三、教學建言:用慈悲翻轉孩子幸福 多一點奉獻,少一點抱怨;多一點笑容,少一點責備;多一點創進,少一點停滯;多一點準備,少一點鬆懈。

誠懇感謝肯定的人們,榮耀珍藏,奉獻不變,將期許更努力做學生的貴人。總喜歡看著學生快樂成長,再累都值得。紛擾隨它,堅持由我,樂盡一片真誠,勤臻春風化雨。即使吃了苦、受了累、挫了折,都覺得值得,因為那是「甜蜜的責任」。回首教學20餘載,教過幾個學生,我不確定。但可確定的是歲月痕跡,在燦麗的白髮、魚尾紋上反覆刻劃,應有不少是學生的傑作。但我珍愛春風化雨、因材施教、有教無類的教育藝術工程,只因無怨無悔。教書是藝術、魔術。透過藝術,能欣賞雕塑孩子;透過魔術,能引導成就孩子。就算有不受教的孩子,我也希望能當他的貴人,這樣就夠了。

感謝被我教過的孩子們,要快樂哦!更感謝曾經幫過的前輩、家長們,您們是我的貴人,讓我能在教育苗圃勤耕時,感受到春風化雨。我將秉持著這份愛的執著,鞭策自己不僅把愛傳下去,還要盡可能地傳出去。《武訓興學》啟示我奉獻、用心、堅持、盡力、無私,願平凡的我,樂在勤耕教育苗圃時,能像武訓一般虔渡與我相遇有緣的每個學子;能拋磚引玉,讓未來的教育有愛、學生有夢,有願就有力,無限繽紛璀璨的教育桃花源,就在您我之間。

蘇東坡:「八風吹不動,端坐紫金蓮」,我秉持初衷:春風化雨堅持到底;朱熹:「問渠那得清如許,為有源頭活水來。」我要求新及探究教育信念;韓愈:「師者,所以傳道、授業、解惑者也。」,我要盡心盡力給學生帶得走、能吸收、可轉化、會活用、有自信的快樂學習,同時展現優質身教、言教。「虔渡」有緣與我交會的學子!虔渡留痕,我無心於名氣,但盼望能藉師鐸獎肯定,讓大家深知:教育不難。連平凡如鴻文都能快樂做到,進而能讓堅持春風化雨的愛傳下去、傳出去。

一、甄南艽(化名),父母離異,隔代教養,到學校像演電影般製造出令蕭老師張目瞠舌的場景,如打架、惡作劇,但對讀書則如坐針氈一竅不通。面對這樣叛逆的學生,起初他急於導正南艽,而覺得火冒三丈疲於奔命,但成效不彰。幾經思索,來硬的不行,不如就來軟的吧!他從欣賞南艽的優點開始,漸漸覺得他很真誠很可愛。每天,他總要獨自一個人騎著腳踏車,越過一片公墓,順著河堤大圳才回到家,他擔心南艽被壞人挾走;會被突竄起的洪水淹沒,所以每天放學留他下來課輔,然後跟在他後面送他回到家才安心,在田野公墓大圳邊看到老師騎著機車送騎單車學生的畫面,有點傻卻很美很真。南艽現在在北部做回收,同學會時,不管多忙他都會趕回來看看蕭老師,只因他覺得蕭老師是影響他很深的老師,有一次他趕回來時,大家都快散會了,他囫圇吞棗扒了餐喝了湯,離開前他靦腆的跟蕭老師說:「謝謝老師。」語未盡,蕭老師已熱淚盈眶,內心疼惜,卻深感值得。

二、庾超豼與其父庾爵碇(皆化名),都霸道不講理,父親更是溺愛孩子,頗具江湖氣,常常出口成髒,但蕭老師把他當朋友般對待,針對孩子的品德及學習等問題,促膝長談。蕭老師只是盡心盡力做他的本份,但他卻說蕭老師很有愛心、耐心、細心、用心和真心。最後,庾超豼不僅不再逃學,還以身作則的在臺上當風紀;更特別的是,這位家長經過蕭老師的感化,竟神奇的不再吃檳榔,改吃薄荷糖,跟蕭老師聊到激動之時,竟直率地把他吃剩的半包糖,從口袋掏出來放在蕭老師手上當作最誠摯的獻禮,還掏出他的名片,請蕭老師有空時去他家泡茶。

給孩子肯定的眼神,讓家長溫柔的承擔,不僅改變學生,連積重難返的家長也影響了。從蕭老師奉獻主動付出的爽朗笑聲中,老師感受到希望。

TOP
TOP

快速連結