成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、環境教育:校園美學空間規劃

二、語文教育:閱讀理解策略教學

最高學歷:嘉義大學國民教育研究所碩士

教育理念:

作為樹染紅濡綠,為的是要開花;作為花胚紅孕紫,為的是要結子,作為教師嘔心瀝血,為的是成就孩子。

經歷:

一、嘉義縣國民教育輔導團語文領域召集人

二、教育部「2008閱讀教學策略開發與推廣研究計畫」主持人

三、教育部閱讀師資培訓計畫培訓講師

榮譽事蹟:

一、教育部98年友善校園學生事務與輔導工作計畫傑出首長。

二、教育部102年度閱讀推手。

三、用地方在地優勢,與世界接軌,培育世界好公民。

四、推動深耕閱讀,活化讀報教學,讓孩子看見未來。

五、帶領團隊深耕課程有效教學‧打造卓越優質學校。

六、帶領團隊整合資源導入專業‧建構自然永續校園。

七、團隊動力:把學校當作大家庭來生活,共生共榮邁向卓越精緻。

八、合作基礎:把每位家長當作益友切磋,群策群力提升學校效能。

九、教學核心:把每位老師當作良師對待,愛與榜樣共構品牌學校。

十、學生中心:把每位學生當作人才培植,拔尖扶弱帶好每位孩子。


資料來源:104年良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

 

自幼受到父母的薰陶,師專畢業滿懷熱忱投入教育工作行列,深感教學知能不足,於七十九年至師院進修取得學位,九十一年回到嘉義大學國民教育研究所教育行政與政策組進修,二十餘年來秉著良心教育學子,並以教育家福祿貝爾名言:「教育無他,唯愛與榜樣而已。」作為從事教育的座右銘。

為拓展服務層面毅然於八十五年報考主任甄選,如願獲得錄取。六年教學組長加上六年主任的資歷,深深覺得中層人員必須廣結善緣,做好學校溝通觸媒的角色,才能讓學校各處室工作順利推展。九十二年參加校長甄選如願獲得錄取。

俗云:「有什麼校長就有什麼學校」,可見校長猶如學校的舵手,領航是否得法,攸關辦學的成敗。「校長的良窳」是影響學校行政效能與教學品質的關鍵,也是關係到學校的表現與未來的發展。

建構一所學生歡心、教師盡心、家長安心、縣府放心的學校,讓學生具備迎接未來世紀所具備的能力是我的責任,經營一所溫馨、安全、舒適學習樂園讓孩子樂於學習、教師團隊樂在工作、家長團隊樂於參與是個人的辦學理想,十一年來的我是如此的領導學校,無論是在太興國小、雙溪國小或是現在帶領的梅北國小,用心經營校務營造優質的校園文化與學習情境,帶領親師生邁向卓越的目標。

在一起走,是緣分;走在一起,是幸福。

走過,才知珍貴價值……。

用心,才會圓夢踏實……。

未來,才能勇敢堅持……。

學校的未來,共同掌握;孩子的希望,我們創造。教育,是用心經營;教育,是細心感受。我們會一同唱和,這專屬教育的優美曲調。真正的教育,是一份初衷、執著、堅持、感動,用心做每一件事,相信教育的力量必能成人之美,也必定感動人心。每一位用心付出的教育夥伴,都將會是孩子一生中的重要他人。

媺慈兢兢業業,秉持每一所服務學校既有的優良學風與充滿創意的學習環境,在創意活化課程的基礎平臺下,發展能符應未來世界挑戰的特色課程,讓孩子在全球化的競爭下,培養必需的關鍵能力與主動學習的態度,使學習成為一種終身的樂趣與態度,如今成效已一一展現,期盼一切的努力,無愧所有為教育付出的每一份子。

「一個人的力量很小,一家人的力量很大。」媺慈感謝與我同事過的所有夥伴,與我一同使用海狸的方法、發揮松鼠的精神、野雁的天賦,讓每位孩子有溫度關懷他人,有能力創造幸福。

「在一起走,是緣分;走在一起,是幸福」,我會珍惜,每一個緣分,更會擁抱,每一份幸福。我想,我所摯愛的大朋友、小朋友們,都會記住,那份初衷、那份執著、那份堅持、那份感動,以及那一段,幸福的時光。

98年莫拉克颱風席捲全台,讓許多家庭頓時破滅,在這一年小竹的新移民媽媽捲走家中所有細軟離開了,終日酗酒的爸爸因精神錯亂被送至醫院療養,阿公帶著剛轉學的小竹來到學校,皸裂的雙手合十,紅著眼眶對著校長說:「校長,伊是歹命的孩子,望你多照顧!」桀傲不馴的小竹以憤恨的眼神瞪視著校長,校長走了過去拉起小竹的手說:「小竹,雖然我們剛認識,但是校長媽咪知道你喜歡畫畫哦!星期六校長媽咪陪你來學校畫畫,好嗎?」 自卑害怕、抗拒學習的小竹在第一週的週末並沒有依約來到學校,校長來到小竹家,把熟睡的小竹喚醒,耐心等著小竹梳洗後,帶著小竹到街道上吃早餐,在回學校的路上,校長告訴小竹說:「小竹,校長媽咪知道阿公認識的字不多,以後你的家庭聯絡簿就拿給校長媽咪簽。」

往後的每個星期六,校長媽咪和小竹總會在校長室裡畫畫,當然還是有好幾次校長必須要到社區各處去找小竹,十月份是全縣美術比賽的季節,校長媽咪告訴小竹說:「我們來參加比賽好嗎?」小竹用懷疑的眼神告訴校長媽咪說:「我可以嗎?」校長媽咪回以堅定的眼神說:「你可以的!」於是,他們花了好多的心血畫了一張名為「左右不對稱」的作品,這一件作品得到了全縣優等的佳績,經過這一場比賽,小竹的暴戾之氣漸漸轉換成溫和有禮!

三年後,校長媽咪因任期屆滿離開了學校,這一段母子情緣並沒因此而中斷,在母親節前夕,小竹寫了一封信祝福校長媽咪母親節快樂,信中希望校長媽咪能回來,參加學校所舉辦的母親節慶祝活動,在母親節這天,校長媽咪依約回學校陪伴小竹,現在的小竹知道只要用心做自己,就能活出生命的精彩與希望,他不再自暴自棄,因為他知道,在浩瀚宇宙中,每個人都有他的位子,都是重要的一份子。

TOP
TOP

快速連結