成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、校園總體營造與學生活動課程化

二、自然科學教學與圖書館利用教育

最高學歷:臺北市立師範學院自然科學教育研究所碩士

教育理念:「孩子有成功的經驗,才有成功的學校」,對教育有所堅持、帶領師生跨限學習,做一個優質的教育領航員。

經歷:

一、臺北市文山區永建國民小學總務主任,負責遷校校舍新建工程。

二、臺北市文山區永建國民小學學務主任,獲全國健康促進校園認證銅質獎章;推動民俗體育,建立跳繩檢定制度。

三、臺北市國民教育輔導團國小圖書館教育輔導團員,協助臺北市規劃優質圖書館,培訓志工,推動圖書館利用教育超過100場次。

四、臺北市萬華區西園國民小學總務主任,負責校園總體營造。

五、臺北市萬華區西園國民小學訓導主任,協助教育部推動防災教育。

榮譽事蹟:

一、領導課程規劃,獲教育部92學年度「標竿一百九年一貫推手」績優。

二、帶領學校參加101學年度「全國健康促進學校國際認證計畫」獲銅質獎章。

三、擔任教育部落實防災教育服務團之運作機制計畫防災教育服務團成員。

四、推動學校安全教育,榮獲102年度「臺北市第18屆金輪獎」績優。

五、參與102年「臺北市國小圖書館空間規劃專書」編輯,培訓圖書志工逾200人。

六、參與行動研究,獲臺北市第10屆「教育專業創新與行動研究佳作獎」。

七、擔任交通部委託「財團法人靖娟兒童安全文教基金會」出版撰寫人。

八、耕耘校園營造,擔任「臺北市專科教室環境精進方案」等組員。

九、襄助取得校地,進行臺北市永建國小遷校校舍工程,取得銀級綠建築證書。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

 

 

教學理念:鼓勵學生從做中學習、容許學生錯誤嘗試,體驗多元的科學方法,才能建立合適的學習態度,最終能發揮創造力,實踐個人價值。

行政領導:鼓勵同仁勇敢創新作為、為創造價值與典範而努力;面對事情具有批判精神,面對困難不放棄,發揮團隊價值,就是對教育最高的奉獻。

教學建言:鼓勵教師建立教學專業,以熱情與寬容態度看待學生成長,以專業知能及願意等待的態度進行學生輔導。希望同仁從行政服務歷程中,成就他人也成就自己,並創造自己的專業定位與價值。

過往的種種歷練與經驗,有時很辛苦也有很多挫折,但一路走來,讓人更能掌握行政領導的意涵與空間領導的價值,曾有建築師說:「你能讓對話聚焦,讓學校需求清楚明確,能整合跨單位的意見,讓工作符合進度。」這其實是建築師溢美之言,但獲得他人肯定,心中仍是歡喜。

獲得師鐸獎,證明教育工作每一個階段的淬鍊與困境都有其價值,在最適當的時機,就能讓內在沉澱的精華發揮作用,因此在學校中不論擔任何種角色,都應該先喜歡自己的工作,並勇於嘗試不墨守成規、對於結果勇敢承擔,最後才能發揮教育價值,成就自己也成就他人。

TOP
TOP

快速連結