標竿典範

成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、創意融入英語教學

二、製作教師教學檔案記錄教學與省思

最高學歷:國立臺灣師範大學創造力發展研究所碩士

教育理念:學生第一,尊重差異,不放棄任何一個孩子,重視學習歷程,結合品德教育,讓不一樣的生命,活出各自的精彩。

經歷:

一、臺北市中正區東門國民小學英語教師

二、國家教育研究院國教輔導團英語課程輔導員進階培育班講座

三、編著《創新教學.教學創新》(藝術、幾何、親子遊—國小英語繪本創意教學)

四、擔任半導體公司英文祕書(3年)

五、擔任中華航空公司國際運務組(3年)

榮譽事蹟:

一、榮獲教育部103學年度「教師專業發展評鑑教學檔案比賽」特優。

二、擔任教育部101學年度語文學習領域英語組跨縣市北區交流活動講座。

三、擔任國家教育研究院國教輔導團英語課程講座培育近150名種子教師。

四、榮獲臺北市100學年度「國民小學教師精進教學檔案比賽」特優。

五、榮獲臺北市102年度優秀領域召集人,赴上海觀摩教師專業發展體系。

六、擔任各縣市及外訪團體示範教學教師14年,分享英語創意教學。

七、近3年擔任教學檔案及創意教學講座約30場,影響逾千位教師。

八、擔任實習輔導教師近10年,培育數十名英語教師。

九、指導學生參加臺北市英語學藝競賽,獲「特優」及「優等」。

十、合著《創新教學》、發表〈一群人一個夢〉於《臺北市教師天地》 。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

 

一、教學理念—希望

期盼孩子從哪裡跌倒,就從哪裡站起來。給孩子重新出發的希望與信心,讓他們自然而然地喜歡英文,並使其成為終身學習的選項之一。語言的學習是一條漫長的路,培養興趣及正確的學習態度,才能循序漸進地達成學習的目標。尊重差異,欣賞上天賦予每個孩子的獨特性與潛能,讓每個孩子運用自己的優勢學習語言,是我所衷心期盼的。

二、教學方法—創新

在這多變的教學環境中,唯一不變的就是「變」。創新、多元、具啟發性的教學,是我課程設計的中心思想。老師不僅在自身專業上要不斷提升,更需培養跨領域的技能,在教學中添加創新元素。除了教學創新之外,更重要的是活化課程,運用創意思考策略,培養孩子創意思考的能力。

三、教育建言

適才、適性、培養終身學習的能力。 

我的人生並非一帆風順,在生命中轉了好幾個彎,才看到現在的風景。能有今天,父母親是最重要推手,在我跌倒時,是他們的陪伴讓我一步一步繼續往前走;感謝我的家人及朋友們,當我投入工作、少了些陪伴時,總是以寬容、體諒代替抱怨,讓我沒有後顧之憂;感謝東門的工作夥伴們,因為你們的信任與支持,才讓我的創意想法有了盡情揮灑的空間;感恩曾經與我相遇的孩子們,你們的臉龐與回應讓我感受到教學的快樂,並深信老師可以幫你們開啟英語學習的友善大門。這些龐大的力量,讓我今日變成更好的人。

對教學,歡喜做、甘願受。放棄業界炫爛的生活,到教育界默默耕耘,是我這一生最正確的抉擇,因為熱愛教學,讓我這十五年每天都帶著微笑走進校門。因為知道很多孩子需要我,即使投入大量時間備課、做教學檔案也不覺得辛苦,因為我想要他們和我一樣感受到英文的美,以及體會學習的幸福與快樂!

得到此獎,讓我回頭檢視自己所經歷的一切,提醒自己「莫忘初衷」,並期許自己成為教育界的終身志工,帶著教育夥伴及孩子們不斷地往前走,深深期盼著,不一樣的生命都能活出各自的精彩。

TOP
TOP

快速連結