成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、扎根語文教育、推廣閱讀教育

二、學校行政效能與教學領導

最高學歷:國立臺中教育大學語文教育碩士

教育理念:教育有無限可能,一切教育作為為孩子,讓每個孩子都成功。

經歷:

一、臺中市西屯區泰安國民小學校長6年、臺中市南屯區永春國民小學校長7年迄今

二、臺中市校長及教師專業發展中心培訓認可組組長2年

三、臺中市國教輔導團語文領域小組正、副召集人共9年、閱讀推動小組委員9年

四、臺中市教育電子報行政組(總編輯)5年

五、臺中市友善校園輔導團性平委員5年、行政院公共工程教育類委員10年

榮譽事蹟:

一、104年獲校務評鑑教師教學、學生學習、環境營造特優。

二、99年獲臺中市校長領導卓越獎、85年獲特殊優良教師獎。

三、102年友善校園訪視特優、103年臺中市友善校園卓越學校。

四、99、102年任國家教育研究院122期、134期校長儲訓生活輔導員。

五、102年全國語文競賽接待組長、金氏世界紀錄立體書創編。

六、100年家庭教育評鑑特優、101年交通安全教育評鑑第2。

七、100起任教育電子報總編、96年起國教輔導團國語文。

八、99~105年辦理臺中市自編國語生字語詞簿編輯績效卓著。

九、98年主辦全國運動會、99年全民運動會社會資源組。

十、96年春暉專案第一全國績優、95年教育部健促學校磐石獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

淑真堅信教育有無限可能、要讓每個孩子都成功。學生是教育的主體,所以我珍惜與善待每一個孩子。我認為全人教育哲學觀及多元智慧理論實踐,能讓每個孩子找到自我發揮的舞台,引導孩子體驗及在做中學是深化學習的關鍵。淑真辦學是積極走動帶頭示範、發現問題解決問題、溝通協調創造契機,我一直堅持做對的事,而且把事做對,愛與榜樣是我的信念,我相信沒有不能教的學生、沒有不會教的老師、沒有不能溝通的家長,也沒有不能解決的教育問題。擔任校長後,是親師生「隨時找得到的校長」,每天要和同仁、學生及家長說上話,瞭解心情與需求,精益求精。小自一早迎接學生上學,讓學生踏入校門第一個看到校長的微笑,啟動一天愉快學習的心情;大至扮演如火車頭的領航角色,皆堅持教育理念,關照全面、同中求異也異中求同。一切為孩子、深耕教育,給孩子多元的舞台潛能開展,讓每個孩子都有成功的喜悅,從而建立自信昂首向前,是淑真一路走來的堅持;給教師激勵滿足教學需求,帶領專業發展熱忱付出,則是淑真衷心企盼的使命。淑真希望透過學校以愛為核心的創新經營、系統思考來凸顯教育本質,運用群策群力的團隊合作,發展出真善美的友善教育氛圍。

有幸服務教育是我一生的榮寵,對於用生命帶生命的教育歷程,無怨無悔。在我執教生涯中,感到無比驕傲與欣慰的,就是看到孩子們一個個成長茁壯,成為被人需要的世界公民,並在世界的某一處發光發熱。淑真相當感恩,教育的路途上有機會從教師、行政職到擔任校長職務,可以從不同層面來實現自己的教育理想,這除了歸功孩子給我的啟示、長官先進的榜樣指導,及曾一同共事夥伴的協助外,家長也是我所尊重的,他們是學校的最佳合夥人,也是給予學校最大支持的力量,我感謝曾和我共同提攜孩子的家長。學校教育進步的動力是愛與專業。不斷的專業成長與心中始終有愛,教育就有無限可能。教育路本是一步一腳印,築夢踏實,學習的成就會給我們最豐碩的回應。我相信教育的未來必是不斷的創新發展,越發精緻且前瞻的教育滾輪正不斷前進,沒有最好只有更好。身為教育人,讓我們用最真誠的投入,來宣告未來教育的優質與卓越。

TOP
TOP

快速連結