標竿典範

成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、鄉土教育、全球教育、統整課程

二、行動研究、教師專業成長

最高學歷:國立臺中教育大學國民教育學系博士班

教育理念:希望孩子能夠感恩惜福、健康活潑,發揮自己獨特的一面,並能全球思維、在地行動,對社會付出關懷。

經歷:

一、臺中市國教輔導團鄉土教學活動科及社會領域輔導員7年

二、臺中市鄉土教學活動教材編輯委員(4~6年級)

三、教育部九年一貫課程與教學社會領域深耕種子教師

四、國立臺中教育大學、靜宜大學、弘光科技大學等校兼任助理教授

五、臺中市教師職業工會教學研究部主任、專業發展中心執行長

榮譽事蹟:

一、榮獲臺中市94年特殊優良教師。

二、臺中市教師會99年第8屆Super教師獎。

三、103年獲選為《親子天下》翻轉教育創意教師。

四、臺中市行動研究、教學資源網、優良命題徵選等,榮獲特優。

五、100年亞卓市主題班網全國第2名,101年榮獲全國第1名。

六、100~104年「全國創意教學KDP國際認證獎」榮獲優等。

七、101年「幸福來敲門」榮獲DFC特色故事,代表臺灣前往印度分享。

八、參加「102、103年全國公民行動方案競賽」榮獲國小組優等。

九、成立個人教學網站班級部落格,參觀瀏覽人數超過36萬人次。

十、經常性受邀進行教學實務分享演講,至今已經超過200多場。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

在大學及碩士班求學階段,深感本土教育的重要性,積極推動鄉土教育,除了擔任臺中市國教輔導團鄉土教學活動科輔導員,參與編輯全市鄉土教學活動教材,在班上透過社區田野調查、戶外教學等方式,引導學生發現家鄉之美,探討並解決家鄉發展相關之議題。後來有感於臺灣面臨「全球化」強大的影響,思考全球教育的重要性,在博士班求學階段,開始建構本土的「全球化教室」課程,接著融入DFC(全球孩童創意挑戰行動)的精神,在教室中進行創新教學,還結合教學現場夥伴,辦理教師研習及工作坊,希望讓我們的學生能成為「全球思維、在地行動」的公民,培養獨立思考及批判的能力,建立自己的價值體系,努力改變我們的世界。

雖然在臺灣,教師的角色和地位大不如前,但面對多元化的世界,本身更須「翻轉」自己的教學,努力吸取教育新知,在教學現場不斷試煉,更藉由分享本身教學的經驗,建立教師的「專業形象」。過去曾擔任行政工作,也在研究所進修,甚至在大學兼課,但我還是最愛跟孩子們一起成長學習,之後也願意一直擔任國小班級導師,因此我自己期許的角色與使命是作為學術理論與實務教學的搭橋者,減少兩者之間的差距,以建立專業形象、教學多元為志業的小學博士老師。

一開始被推薦參加師鐸獎時,我一直在想:我做了哪些事情可以榮獲這個獎項?這個獎項對我又代表了什麼意義?如果獲得師鐸獎之後,又要做些什麼?雖然很多夥伴跟我說:「小和老師!這一座師鐸獎是你應該得到的!」但我深深覺得這一座「師鐸獎」並不是自己個人的榮耀,至少這一座獎具備了下列幾項的意義:

這一座獎代表著我跟著孩子們運用所學習到的知識,化知道為做到,一起付諸行動、改變世界所努力的成果;這一座獎代表著我和家長們一起攜手合作,共同成長,實現為孩子建立一個喜愛上學的學習環境所努力的成果;這一座獎代表著建功國小全體夥伴推動品德教育、閱讀生命課程,同儕們協同分享、積極付出所努力的成果;這一座獎代表著這一波由下而上的教育改革,更多教師夥伴們願意改變自己的教學,展現熱誠與專業的成果。

在擔任國教輔導團輔導員及擔任行政職務工作時,有人勸我:「小和老師!你可以去走行政路線。」當我博士班畢業之後,又有人勸我:「小和老師!你可以去走學術路線。」但我的信念卻是十分堅定的:我就是要和孩子們在一起!和孩子們在一起,才能了解孩子們真正的需求,和孩子們在一起,才能感受教育有無限的可能。

「小和老師!我在臉書上常常看到你寫的文章!」擔任教師進修講座時常常聽到這一句話,現在到未來我都會在自己的教學部落格分享教學現場的點點滴滴,並努力邀請夥伴們一起說出自己的教學故事,建立一個「共好」的教學環境。感謝這一路來教導我的師長,陪我一直成長的學生和家長們,一起互相砥礪的同事夥伴,更要感謝我的家人是最大的支持力量。我以身為一位國小老師為榮!

TOP
TOP

快速連結