成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、課程與教學領導發展為竹市典範

二、語文領域國語科說聽讀寫作教學

最高學歷:國立新竹教育大學語言所博士

教育理念:以「不放棄任何一個孩子」為起始、「培養孩子的優勢智慧」為歷程、「成就孩子的全人發展」為終點。

經歷:

一、桃園市新屋區新屋國民小學、新竹市東區關東國民小學老師、主任

二、新竹市東區科園國民小學創校校長、新竹市東區東門國民小學校長

三、國教輔導團語文領域總召集人

四、國立新竹教育大學兼任助理教授

五、文化部電視、廣播金鐘獎評審

榮譽事蹟:

一、71年榮獲教育部全國特殊優良老師,84年榮獲教育部教學優良獎。

二、96年榮獲教育部全國校長領導卓越獎,竹教大13屆傑出校友獎。

三、97年獲教育部教學卓越銀質獎,104年獲教育部教學卓越金質獎。

四、97、101年榮獲教育部閱讀磐石獎,102年獲行政院客家委員會論文學術獎。

五、98年榮獲《商業周刊》及《天下雜誌》評鑑為全國百大特色小學。

六、99~103年參與全國GreaTeach-KDP獲語文、綜合領域「標竿獎」。

七、101~104年擔任桃竹苗彰化4縣市教師、主任校長甄選及校務評鑑委員。

八、102~104年擔任竹大臺語所舉辦「臺灣客家語言教學研討會」主持兼評論。

九、103年榮獲教育部教學40年全國資深代表,及竹教大卓越校長論壇分享人。

十、獲選新竹市104年竹塹明志獎暨特殊優良老師,任國教院能力檢測召集。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

在42年的教職生涯,視教育為無怨無悔的良心志業,我堅信,教育能改變一切,也能成就每一個人,做為一個校長只要用「愛」教育孩子、用心經營校務,永不放棄每個孩子,堅持我們對教育的承諾,有效激勵教師士氣,開啟孩子潛能,把每個學生當成自己的孩子,把教育夥伴當成自家人,校務的經營就能圓滿和諧運作。

我深覺校長在行政變革、情境設備、教師專業、組織氣氛、學生學習、生活輔導、課程與教學領導、弱勢關懷及社區互動等各方面,必須掌握教育脈動,用「心」與「策略」經營學校,更要掌握前瞻教育趨勢,全心投入,戮力規劃多元創意活動,創造潛能激發的舞台,讓孩子能「體驗」與「展能」。唯有建構友善溫馨的環境,才能紮實經營校務,運作專業有效的「教」與「學」,薰陶孩子氣質,唯有營造團隊共生共榮的信念,才能凝聚群力,建構卓越的校園,創造教育的高峰。

一路走來,滿心歡喜,不忘初衷,「無悔的選擇、無怨的付出」可為我教育之路寫下完美的註解!因為堅持,所以無悔;因為熱情,所以不倦;因為投入,所以才能深入。當孩子在教室和老師有效、良性互動及散發專注迷人的學習眼神,這個翻轉教學和不一樣的教室風景,我深深地覺得所有的付出是真、是善、是美、是值得的。

在一起走,是緣分;走在一起,是幸福!單獨走,可以走得很快;但一起走,可以走得很遠很遠。

而且走過,才知珍貴價值;用心,才會創新亮麗、圓夢踏實。

「師鐸獎」是教育界的最高榮譽,得獎是一份榮耀、也是一種肯定,更是一份責任。感謝新竹市政府及教育處長官的厚愛,推荐我為本年度師鐸獎候選人;也感謝遴選小組的肯定,我將永銘於心;感謝過去師長的栽培與提攜,讓我有機會奉獻社會;更感謝我家人的支持,讓我能全心全力投入教育志業,無後顧之憂。如果這是一種「成就」,那這份殊榮應該是屬於東門、科園國小全體同仁共有,沒有他們默默的付出,辛勤的耕耘,就無法彰顯學校的績效。

教育是我一生的志業,投入教育42年,始終扮演一位默默「點燈」的教育行僧,從未放棄任何一個學生,對孩子適時關懷、讚賞,令我開心的是「看到孩子的轉變與專注學習」,所有的付出與辛苦都是值得的。凡事一步一腳印,只要每一個學生的心中有喜樂、有希望,我都願意全力以赴。從導師、組長到主任,身為一校之長也已屆13年,秉持著卓越的教育理念,力行教育政策,全力辦好市府委辦的教育工作。始終秉持「種福根,播善緣,你好、我好、大家好」的理念,也時時以「愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神」來自勉,力求「建構優質校園文化,落實全人教育目標」的理想。

「教育,是改變一切的開始,更是擁有無限可能的開端。」每個學生都有獨特的能力與潛力,我願當開啟他們命運的一把鑰匙;面對紛紛擾擾的世局,在教學的園圃裡,我願意立成一把傘,為老師、孩子們蔽去一切寒流風霜、日曝雨淋。我將繼續秉持這股熱情及服務的精神,使學校走向優質、精緻、卓越。最後,再次感謝與我一同走過的夥伴。感謝有你,真好!

TOP
TOP

快速連結