標竿典範

成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、數學教學

二、協助教師進行數學教學專業成長

最高學歷:國立臺中教育大學數學教育研究所碩士

教育理念:希望能為臺灣教育開啟一個「良善的循環」。當愈來愈多熱血教師願意一起投入時,教育就會變得更好、更美麗。

經歷:

一、104年擔任教育部「全國偏鄉教師教學專業成長研習」國小數學組召集人

二、擔任「教育部國小師培聯盟數學教學中心」常委

三、擔任國家教育研究院「臺灣學生學習成就評量資料庫」試題研發審修委員

四、彰化縣田中鎮大安國民小學主任

五、彰化縣數學領域輔導團專任輔導員

榮譽事蹟:

一、擔任教育部「全國偏鄉教師教學專業成長研習」國小數學組召集人。

二、建置「彰化縣數學領域輔導團FB」,長期支持陪伴教師一起改變教學。

三、長期辦理假日數學教師自主備課工作坊,全面提升教師專業知能。

四、應教育部邀請,擔任教師自主社群影片主角,推動教師專業成長。

五、擔任「教育部國小師培聯盟數學教學中心」常委,推廣數學教育。

六、擔任國教院「臺灣學生學習成就評量資料庫」試題研發審修委員。

七、推廣教師觀課議課,擔任臺港及兩岸教師「公開課」教學代表。

八、多次擔任本縣及臺中教育大學教師甄選之試教委員,為國選才。

九、投稿數學教育研討會論文、彰化電子報及其他刊物,分享教學心得。

十、應公益平台基金會邀請,將「學思達教學」理念送到臺東竹湖國小。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

對我而言,教師的專業,首重教學。而教學的專業,絕對不是建立在「逼學生反覆練習」的基礎上。對於臺灣教育的現況,很多人其實是不滿意的,但是「與其抱怨,不如成為心中的改變」。因此,我想邀請所有想要改變自己教學現場的教師夥伴們,和我一起打開數學課本,坐下來共同備課,想一想明天那堂數學課,該如何用「學思達數學鷹架提問法」,為學生設計出一堂兼具「學習動機」、「主動思考」和「樂於表達」的有感數學課!我希望從我開始,讓臺灣國小的數學教育變得不一樣。最後,我有幾點建議,可以提供給想要嘗試「翻轉一下」的教師參考:

1.選擇你覺得最舒服的方式進行「改變」,「改變」才有可能會持續下去。

2.想辦法找到一群志同道合的夥伴,因為一起走,可以走得比較遠,也比較不會覺得累。

3.「埋頭苦幹」也需要「抬頭看看」,方向對了,成功就不遠了﹗

4.只有先從自己身上發生好的改變,改變才有可能蔓延到其他人身上。

5.嘗試著在自己的課堂上,慢慢的培養自己提問的能力,久了,你也會變成「提問專家」。

6.別想太多,「做」,就對了。

很多老師以為,小學裡的這些數學知識,我都會了,還需要備什麼課?會有這種想法,一點也不奇怪,因為他是從「老師已經會」的角度來看這個問題。問題是「教師該如何將你會的東西,裝進學生的腦子裡呢?」我們常常會聽到老師無奈的抱怨:「這一題明明已經講解了N遍,你怎麼還是不會呢?」每次聽到這種牢騷,我總想反問:「如果讓你看一整天的做菜節目,你覺得你就會做菜了嗎?」原來,學習這件事,「聽」是一回事,「做出來」又是另一回事,缺乏感覺的學習,是禁不起考驗的。同樣的,學生在學數學時,如果不是真的「完全懂」,只是停留在記憶、複製和熟練上面下功夫,早晚會出事的。為了推廣「提問教學」的理念,這幾年來,我從不拒絕到各校進行「公開課」,讓自己成為那個被「觀課」和「議課」的對象。因為我希望能讓來觀課的教師看見,我所講的理念和做法,不是說來好聽而已,它是真的可以落實到每一間數學教室裡,並且可以在學生身上發生良好變化的。這一次,我希望透過這個獎,讓我的「學思達數學鷹架提問法」和長期推動「教師自主備課」這件事,能讓更多人看見,並且參與其中,成為我理想中教育「良善循環」的其中一分子。這次能得獎,我想先感謝彰化縣的長官和夥伴們,這些年來給予我最大的支持和協助,讓我能根據自己的想法去實現理想;其次,我要感謝自己服務的學校校長和同仁們,因為他們的支持與諒解,才能讓我借調出來,推廣全縣的數學教育;接著,我要感謝這一路相挺的實體共備夥伴和網路上的社群網友們,如果沒有你們的熱情參與,所有讓教育更美好的願望都無法成真;最後,我要感謝我的老婆,她始終在背後默默的支持我,才能讓我一步一步地走到今天。未來,我將莫忘初衷、持續前進。

TOP
TOP

快速連結