成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、學校行政(行動學習、國際教育)

二、性別平等教育法令與實務

最高學歷:國立花蓮教育大學國民教育研究所學校行政碩士

教育理念:學校辦學應以學生為中心,親師生雖然各有立場,只要回歸「以學生為中心的辦學理念」,定能達成共識。

經歷:

一、宜蘭縣宜蘭市新生國民小學教師

二、宜蘭縣宜蘭市湖山國民小學、光復國民小學主任

三、宜蘭縣宜蘭市宜蘭國民小學校長

四、教育部第2屆暨第3屆性平會委員

五、臺北市優質學校複評委員

榮譽事蹟:

一、榮獲宜蘭縣93年度友善校園學生事務與輔導工作優秀人員獎。

二、榮獲教育部93年度友善校園學生事務與輔導工作績優學校獎。

三、榮獲教育部94年度友善校園學生事務及輔導工作優秀人員獎。

四、榮獲教育部96年度推動性別平等教育成效卓著績優學校獎。

五、榮獲教育部97年度校長領導卓越獎。

六、榮獲教育部98暨104年資訊科技應用於教學創新典範團隊獎。

七、榮獲教育部102至104年連續3年行動學習計畫優良學校獎。

八、榮獲教育部103年數位閱讀計畫夥伴學校—績優夥伴學校獎。

九、榮獲教育部104年度行動學習推動計畫行動學習領導卓越獎。

十、榮獲宜蘭縣104年度特殊優良校長獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

國民教育之精神與目的,以培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健體魄及思考、判斷與創造能力,使其成為具有國家意識與國際視野之現代國民。為因應此教育精神與目的,特訂定下列六項辦學目標:

一、因應國家需要及社會期待:全力推動九年一貫課程,培養學童具創意、邏輯思考、價值判斷、推理及解決問題的能力。

二、因應學校規模及社區環境:規劃完整校園環境設施,注重學生的生活學習需求,使學校具有正面的境教功能,成為最佳學習場域。

三、注重適性發展及身心健康:規劃多元社團活動,鍛鍊強健體魄及堅忍毅力,培養從事正當休閒活動知能,增進學生身心健康。

四、發揮教師專業及提昇學生成就:鼓勵教師參與專業發展,針對學生的需求和特質,提供多元有效的教學方法,以提升學生學習成就。

五、推展義工制度及親師合作:能有效整合社區資源,推展義工制度,家長都能和老師密切合作,攜手參與教育工作,為教育貢獻心力。

六、落實人性化管理增進群己和諧:激勵教師高昂的服務熱忱與專業的進取精神,落實人性化管理,培養互助合作與民主法治精神,增進群己和諧。

「教育是一項扎根的工作,只為孩子提供最佳舞台。」

「教育是一生投入的志業,造就孩子同時成就自己。」

此次參與105年度師鐸獎評選,讓自已再次回顧和整理,從踏入教育界,初任教師、邁向行政、一直到擔任校長的心路歷程。評選資料撰寫過程中,也讓自已有機會重溫教育歷程的歡樂和辛苦;尤其是「教育愛小故事」的分享,回顧推動學校本位國際教育過程中,帶領師生團隊出國參訪,體驗各國不同的教育精神和價值。

擔任校長之後,「以學生為中心的辦學理念」始終如一,更深刻體驗到身為學校領導者和一份子,應擔負起學校歷史傳承任務。學校辦學的成功,除了校長之外,要感謝曾經辛苦付出的師長、學生和社區家長人士,感謝一路相挺的學校伙伴們,大家都是一同為學校寫歷史的人;而所有的辦學成就,也將成為學校未來持續發展的最佳動力。

TOP
TOP

快速連結