成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、校務經營、校園規劃、總務專業

二、教師專業發展評鑑執行經驗分享

最高學歷:國立臺南師院國民教育研究所40學分班

教育理念:

「把燈提高一點,可照亮更多的人」,把每個孩子帶上來,讓校園能共好,願為巨人的肩膀,讓孩子看得更高遠。

經歷:

一、臺南市童軍會監事

二、臺南市教育會理事長

三、臺南市中小學校長協會常務監事

四、臺南市中西區進學國民小學校長

五、臺南市北區開元國民小學校長

榮譽事蹟:

一、督導98年度起至今夜光天使點燈計畫經教育部評鑑成績特優。

二、督導辦理好望角工程榮獲2010建築園治獎(都市景觀類)。

三、督導99年教育部資訊融入教學典範團隊選拔優勝。

四、督導臺南市98、103、105年度校務評鑑特優。

五、擔任臺南市校長及教師專業發展評鑑中心。

六、擔任臺南市校長北區及中西區樂齡中心教育部評鑑優等。

七、臺南市100年國中小校長組師鐸獎。

八、臺南市103學年度校長教學領導國小特優。

九、領導參加教育部105年交通安全教育評鑑金安獎第1名。

十、擔任校長歷年考績皆考列甲等,獲記功25次嘉獎218次。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

每個孩子都是一顆種子、一株嫩芽,都需要呵護;只要有心,沒有不能教的孩子,沒有不能解決的事;沒有萬能的人,群策群力就是萬能。

一、三大主軸:

1.傳承:專業提升,翻轉學習

2.創新:傳承既有,創新內涵

3.永續:優質環境,優質學習

二、三大內涵:

1.貫徹各項政策理念

2.展現多元學習課程

3.推動創意教學

三、課程領導與創意教學活動:

1.課程領導,人人是主角;教學創新,人人皆參與:

(1)由下而上,強化課程領導,建立課程地圖,落實學校本位課程。

(2)分析學校條件、社區特性、教師特質、家長期望及學生需求,建立學校本位課程。

(3)強調學生做中學、遊中學、動中學、玩中學、思中學,培養學生帶得走的能力。

2.創新活動,追求卓越:

(1)激發學生創意思考,讓學生從錯誤中學習,培養學生解決問題的能力。

(2)重視文化傳承,落實本土語言、英語與資訊教育,增進學生文化認同及國際觀。

(3)強化生活教育及品格教育,讓孩子腳踏實地,養成感恩惜福的生活態度。

四、秉持開放多元、追求卓越品質,形成生命共同體,並在優質的學校組織文化下,齊心建立一個有效能的學校。

能獲得教育部師鐸獎殊榮,是長期以來和我攜手無私奉獻的全體行政與教學團隊,一起積極在教育園地努力、共創卓越所得到的肯定。今天有機會成為教育工作者,與孩子們徜徉在成長的園地,學習成為孩子的榜樣,學習成為一位為孩子的需要而存在的校長。感謝長官給予機會以及委員的肯定,感恩家人、同事及好友們的情義相挺,才能成就我全心投入實現「有愛無礙的友善校園」、「追求卓越品質」的教育夢。

自民國74年畢業於南師,33年的教育生涯,不論是擔任導師或是兼任行政職務,秉持的是「有教無類、因材施教」的教育熱誠,營造一個友善溫馨優質的校園,讓孩子們能得到良好的照顧並發揮潛能,在學習中成長、蛻變。能得到教育界最高榮耀的師鐸獎,印證與夥伴們一步一腳印的教育成果,實屬無心插柳。「把燈提高一點,可照亮更多的人。」一直是我擔任校長11年來,勉勵自己在校長的崗位上,兢兢業業不敢或忘的職責。平時總是「以孩子為中心」提醒同仁們,共同為孩子們裝上飛向夢想的翅膀,奠基其學習基礎,發揮教育正義,讓每個學生都能得到妥善安置及學習成長的機會。幾年來在服務的開元及進學兩所學校團隊的努力下,孩子們能在各項競賽中脫穎而出,弱勢孩童因有了溫暖與支持,改變學習態度,每個學童都能發揮潛能,盡情綻放。

真誠希望能持續營造一個行政用心辦學,家長熱心助學,老師愛心教學,學生快樂上學的學習環境,落實校園環境無髒亂死角,學生心靈無冷漠角落的「學生好、教學好、行政好、家長好及校園好」的五好學校,希望本校所有教育夥伴和家長能一起成為巨人的肩膀 ,讓孩子看得更高、更遠,每個孩子都能具有終身學習、社會關懷及國際視野的時代好公民。

一、95年初任開元國小校長,學校昔日眷村住戶居多,隔代教養及新住民子女比例高,家長經濟收入低。那時看到一群孩子缺乏家中照顧,放學後在街上閒晃遊耍,甚至集結網咖耗時間,也交上壞朋友。「小茹」的父母吸毒入獄,託給阿嬤照顧,阿嬤經濟困難又不識字,無法全心全力照顧她,因此,小茹便成為警察局的常客。我和輔導主任討論,應該想辦法照顧課後無法得到父母或監護人照顧的小朋友,提供免費安全照護、課業輔導及晚餐,遂響應教育部政策,主動申請夜光天使點燈計畫補助,97年11在開元國小成立第一屆夜光天使班。「小茹」及其他同學,在這個班有如兄弟姊妹一起成長,漸漸建立自信,靜下心讀書,成為一個有禮貌的小孩。夜光天使班已持續有9年了,免費照顧了100多位弱勢家庭的小孩,也讓未來社會減少犯罪者,難能可貴的是我們讓孩子課業進步了,又可以學習多元才藝,培養了孩子的自信心,家長非常感謝學校的努力及愛心付出,讓開元成為一個友善溫馨的校園。

二 、104年11月一年級學生小華從他校轉學到進學國小,第一天就踢老師肚子、打同學、翻桌子,無法自我控制情緒。過了3天依然如故,班上其他家長向教育局投訴要求學校請他轉學,我深覺沒有不能教的小孩,只有不會教的學校,我不能放棄任何孩子,所以積極啟動輔導機制,召開個案會議,請外婆先來校暫時陪讀,讓孩子有安全感。一個月後,小華的情緒改善了,學習態度也有進步。因此,我特別請小華指定邀請5位他的好朋友,和導師一起到校長室共進早餐,我勉勵小朋友接納與包容的好表現,並獎勵禮物及合影,過了3個月,小華已經可以融入班級與全班師生相處融洽了,成績也進步了,阿嬤也不再陪讀,爸媽非常感謝我和學校。

TOP
TOP

快速連結