成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術與人文領域-視覺藝術

二、校園危機事件處理暨學生輔導工作

最高學歷:國立臺灣師範大學地球科學研究所科學教育組博士

教育理念:

以人為本、適性多元、創新學習、優質卓越及有教無類的胸懷和因材施教的態度,啟發學生優勢智慧與潛能。

經歷:

一、宜蘭縣教育處國教輔導員

二、宜蘭縣蘇澳鎮南安國民小學學務主任

三、宜蘭縣蘇澳鎮南安國民小學教導主任

四、宜蘭縣蘇澳鎮南安國民小學事務組長

五、宜蘭縣蘇澳鎮南安國民小學導師

榮譽事蹟:

一、103年度獲宜蘭縣友善校園績優學務人員獎。

二、借調教育處學管科辦理學務、替代役等業務,並於統合視導獲優等。

三、推動防制校園霸凌安全學校計畫,建構校園安全,榮獲訪視特優。

四、參與宜蘭縣毒品防制業務調查研究與改進方式研究,榮獲考評優等。

五、推動學生品德教育,獲全國推動品德教育績優學校。

六、規劃學生社團多元性與選手培力,對外競賽與演出屢獲佳績。

七、推動閱讀計畫,規劃及執行假日圖書館主題式親職閱讀迄今。

八、深耕傳統藝術發展,培訓傳統絲竹樂發展,連續3年獲優等。

九、深耕在地文化,培訓鯖魚舞、油桶鼓團隊並受邀參加綠色影展表演。

十、推動學生及社區美感教育,引進社會資源入校辦理展覽。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、「愛、尊重與關懷」是我的核心價值。教育工作對我而言猶如另一個生命,因每一個孩子都有其特質。當孩子透過自我探索而展現其潛藏能量!我們能發現孩子們展現自信、熱愛生命,縱使跌倒,也能從中記取經驗。

二、展現教育精神及理念,在班級經營與課程教學。班級經營猶如經營一個社會,在這小小群體中,需學習尊重個別差異與關懷同儕,並透過彼此互動,從錯誤行為中修復良善的價值觀與法治社會的核心精神,並能透過服務學習體會助人為快樂之本。

三、教師必須維護並實踐公平正義理念。充分引領學生發揮「義」的精神。公平不僅在於平,更應讓學生尊重差異而對「義」有新價值。教育並不能只限於知識與技能學習,而須幫助學生尊重自己、了解自己、善於溝通、欣賞人生、和他人與環境有良好互動關係,才能在未來生活中自我激勵與引導。

四、「不要放棄任何一個孩子」是我的教育信念,讓學習永遠是一種正向經驗,學生學習經驗愈是正向,愈會熱心主動追求新知。更希望讓孩子能承擔所犯任何錯誤,而非一味地推諉及卸責。

五、每個孩子的智能是多元發展的,長於思考、長於表達,擅於說、擅於做,應該扶助他們,只要適性而教,學生都能有學習上的進步。

對於從事教育工作者而言,師鐸獎是可遇而不可求的殊榮,能被有著共同理念的教育夥伴肯定與推薦,已經足願矣。

曾經,在一個平凡卻充滿父母關愛的環境下成長,對未來,我不曾懷抱過多大的理想。而成長的歷程中,面對挫折與失敗,總有「貴人」適時地拉了我一把。輾轉的投入教職後,我很感謝南安國小的孩子們用生命成就、豐富我的生命與學習成長。在陪伴、關愛、協助他們的日子裡,總讓我回憶自己的學習歷程中,曾教導過我的老師們對我付出的關愛,在學習中,曾受挫頹喪的心情是如何去面對與調適。因為有這群孩子,我能重新檢視自己的生命歷程。教育工作讓我體悟到生命傳承的感動,它更讓我更珍視的體驗到「施比受更有福」這句話的真諦。很幸運,我是一位老師。

小翔天生是個智力臨界的特教生,生長在一個家庭關係複雜的原住民家庭,然而他卻不是原住民。在缺乏家庭照顧功能的環境下成長,自幼消瘦的身子卻因直率易衝動暴怒的個性,是學校中讓人很頭痛的學生。當然,在我擔任導師期間,班上的同學也曾與他發生過衝突,不曾深入了解到他的行為動機,直到他升上5年級的時候,被編到我的班級…

滿口髒話、行為粗暴以及衛生習慣不佳是一般人對他的直覺印象,當編班時公布學生名單時,我的學生名單裡出現他的時候,我卻是莫名興奮。有一種高手過招的感覺…

在經歷家庭訪問以及幾次的衝突糾紛,透過了解與處理,小翔漸漸的信任我對他的公平與關懷而慢慢地卸下內心的防備。

因為家庭的複雜,讓他沒有從小就建立良好的衛生習慣及安全感,因為智力臨界而缺乏學習的自信,更因為周遭沒有願意接納他的朋友而缺乏良好的人際互動…

老師不知道能給你甚麼,但是請你相信我,會願意陪伴著你,願意聽你說話。就這樣,小翔在班上慢慢地改變他的生活習慣,而同學們更能夠感受到我對於每一個人的差異都是尊重與包容。

小翔在班上終於有好朋友了,雖然學習能力不好,但他能盡力去做到他能做的,也因為他的努力以及小小的進步,卻也改變了班上其他同學的學習態度。

100年的6月,在畢業離別的歌聲響起時,感傷的氛圍渲染了在場的每一個人。小翔衝了過來抱著我痛哭,直喊著爸爸我不想畢業,我的眼淚也不爭氣的滑落…

雖然教育的管道越來越多元,然而對於弱勢家庭與學習弱勢的孩子而言,還是有被忽略的地方。然而,每當小翔受挫或是心情不好時,總會跑回來學校討拍,雖然他現在高三休學中,然而回到國小的母校確是能讓他感到最溫馨,並且總有著一群師長在關心他。

TOP
TOP

快速連結