成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、田徑、游泳、身體教育、運動哲學

二、學生輔導與管理、寫作與語文創作

最高學歷:國立臺北教育大學體育研究所碩士

教育理念:

用身教、言教、境教帶領學生,找到適合他們的方法,相信愛與榜樣、相信他們,他們會比你想像的還要更好。

經歷:

一、嘉義縣立阿里山國民中小學教師

二、嘉義縣立阿里山國民中小學體衛組長

三、嘉義縣立阿里山國民中小學田徑隊教練

榮譽事蹟:

一、98年嘉義縣小學教師組語文競賽作文第1名,並參加全國賽。

二、104年嘉義縣國中小學教師組語文競賽作文第1名,並參加全國賽。

三、103年嘉義縣國中小教師組語文競賽作文第5名。

四、嘉縣師生田徑賽100公尺7次冠軍、4次鉛球冠軍、1次跳遠冠軍。

五、98、99學年度嘉縣游泳嘉年華教職員工個人賽女子組第1名。

六、指導學生參加 106年「小學生公益行動競賽」榮獲全國第3名。

七、指導學生參加106年全國原住民運動會少男組傳統路跑團體第5名。

八、指導學生參加106年全國原住民運動會少男組傳統路跑個人第6名。

九、指導學生參加102年全國原住民運動會少女組田徑壘球擲遠第5名。

十、指導學生參加100年嘉義縣排委盃排球錦標賽,女童組第1名。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「培養品格」、 「提升自信」、「多元思考」和「勇於創新」是寶莉的教育理念,教學上希望透過體育運動培養孩子們熱忱、謙虛、勇氣、正向思考的「態度」,透過做中學的合作學習方式,讓孩子學習付出與省思,成功並非終極目標,而是從合作的過程中,讓孩子們習得被需求感與滿足感,提升自我存在的價值。

在這千變萬化的世界,孩子面對的往往是無法預料的挑戰,故教育必須啟迪孩子,多元思考、豐富創造力與價值判斷的能力。因此「求新求變」,用包容的態度接受孩子多元化的想法是迫切需要的。教育必須由家庭教育、學校教育與社會教育相互配合,期許扮演好教育工作者的職責,以學生為主體,提供多元及友善的學習環境,讓每一位孩子都能接受自己的不足與欣賞他人之美。

指導獲獎的學生,大多是學業低成就的孩子,在體育與語文寫作領域讓他們獲得成就感與自我肯定,讓我感到欣慰,看到他們上臺領獎時充滿自信的眼神,著實讓我以身為他們的教師感到驕傲。期許營造一個和諧友善的環境,讓不同能力、興趣、背景、家庭的孩子,都發揮所長,並依自己的能力去實現人生,成為自己生命的小主人,延續為社會、部落族人盡一份棉薄之力,打造更美好的生命未來。

「一個人成功的因素很多,首要因素就是熱忱。」我想,能獲頒這個獎,應該是我對教育和學生仍滿懷著愛與熱忱。源源不絕的熱忱是推著我大步向前面對挑戰,克服困境及關關難過關關過的能量。因為愛,讓我懷抱信念愈挫愈勇。感謝一路走來的嚴峻考驗,唯有苦過、痛過才更懂得珍惜與體現當下孩子們的艱辛。

感謝有幸能獲得教育界最崇高獎項師鐸獎,感謝教育前輩的肯定,寶莉要將這份光榮歸功於阿里山國中小全體教職同仁,以及可愛的鄒族孩子們,有您們最真誠的指導與陪伴,才有我今天小小的成就;感謝母校國立臺北教育大學體育學系師長們當年的諄諄教誨,以身作則給了寶莉最佳教師典範,讓我站在孩子面前一刻也不得鬆懈,任重而道遠,更期勉自己能成為孩子眼中的好老師;感謝所有身邊支持、相信、給予我鼓勵的親朋好友們,謝謝你們總是如此相信我,「相信」我一定做得到。謙遜的人像和煦的陽光,讓人容易親近,照亮別人同時也照亮自己,會永遠記住這份溫暖的情感,接下來,期許自己能努力成為更好的人,繼續將這份以愛為初衷的「相信」力量散發到社會的小角落,讓世界變得更美好,因為始終相信,每個人都有能力成為誰的太陽,溫暖誰的黑暗,只要你願意相信。

獲獎,固然是一種肯定,但也代表著還能夠為孩子們付出更多,未來也期許自己能繼續發揮所長,成為協助學校推動教育的飛輪,為部落孩童營造優質的學習環境與激發個人內在潛能,鼓勵並協助基層教師發展創新、創意的教學策略,共同追求更有內涵的優質校園。最後由衷希望臺灣的教育能從根本紮紮實實做起,欣賞每一個孩子的優勢能力,帶領學生找到生命的出口,帶出自信,帶出回歸人本的真善美。

【最美的一幅畫:請讓我為你擦藥】

過動兒阿傑,常因過動因子造成他全身上下滿佈傷疤,有的已自行結痂,有的被自己抓到流血,不僅不美觀,寶莉老師更擔心會導致細菌感染的衛生問題。自從阿傑拿了藥膏到學校對寶莉老師說:「媽媽說叫老師幫我擦藥!」之後,便開啟了寶莉老師與阿傑別具意義的繪畫課。

每次擦藥,阿傑總把衣服蓋住他的臉,像是一件很丟臉的事情不願被同學看到。於是,寶莉老師想起阿傑喜歡畫畫,遂告訴他:「阿傑,你看,每天寶莉老師都在你身上畫畫,現在,這幅畫真是美呆了!」阿傑聽到,立刻把衣服從臉上放下來,仔細看著自己的身體,當看見老師手機裡第一天擦藥前所拍的照片時,阿傑驚訝地大叫:「哇!好可怕喔!這是我的身體嗎?」他像是頓悟般地有了自信,爾後,每天早上進教室,阿傑都會開心地搬著小椅子到老師身邊喊著:「我要畫畫,老師幫我畫畫…」

【原來…不幸也是一種幸福】

寶莉目前擔任班導的五年甲班,僅有的8位學生當中有5位是特殊生(1位從台北榮總九三病房返鄉的癌症孩童、2位輕度學習障礙生、1位亞斯伯格過動兒、1位過動兼學習障礙生),另外3位雖非特殊生,亦均為仰賴慈善團體長期資助的對象。日前寶莉引導孩子以鄒族最神聖的「火」作為傳遞溫暖與希望的量能,此項提案更於618件投件中異軍突起榮獲全國第三名,頒獎典禮上看著孩子們自信地高舉「我們是鄒族的孩子」旗幟的那一刻,寶莉由衷以寶貝們為榮。

很多時候,偏鄉老師要將自己當成是一份別具意義的「禮物」,在失落的社會角落為孩子們閃現微弱而溫暖的期盼!如果可以,寶莉也期勉自己能作為部落孩子的一盞燈光,當孩子需要依賴的時候記得把開關按下,老師願意在朦朧的山嵐裡為你照亮前方的路…

TOP
TOP

快速連結