成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、教育行政領導能力,經營校務卓越

二、圖書館利用教育知能,推廣閱讀

最高學歷:國立臺灣師範大學教育研究所40學分班

教育理念:

以學生為主體,以教師為核心,以家長為後援及以社區為後盾,由校長轉動校務的樞紐,推動品學教育。

經歷:

一、嘉義縣阿里山鄉香林國民小學校長

二、嘉義縣大林鎮中林國民小學校長

三、嘉義縣大林鎮平林國民小學校長

四、嘉義縣新港鄉新港國民小學校長

五、嘉義縣自然史館館長

榮譽事蹟:

一、推動九年一貫課程實施,獲第1屆九年一貫課程標竿學校。

二、擔任嘉義縣運動會文宣部部長,圓滿達成使命。

三、擔任嘉義縣校園文化核心價值總召集人。

四、推動閱讀教育,獲第1屆閱讀磐石績優學校。

五、推動品德教育,獲教育部品德教育績優學校。

六、推動閱讀教育,獲第5屆閱讀磐石績優學校。

七、推動國際教育撰寫SIEP,年年獲經費補助。

八、推動藝術深耕及多元社團,每年舉辦公演,形塑人文薈萃的新港。

九、擔任國教研究院校長儲訓班生活輔導員,傳承教育經驗。

十、擔任嘉義縣自然史教育館館長,有效經營成另類嘉義之光。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

我出生於臺南,成長於臺北。父母從小期望子女認真讀書,不求大富大貴只期望能有穩定工作,當位老師。受教育過程中,因受良師指導,對教育的工作態度及教育熱誠始終如一。

感謝大理國小林碧娥老師以身教啟蒙對學生關照愛護有加,培養我擔任導師也能對每一個學生公平對待,不偏袒不偏私。大理國中梁素霞校長,對教育的堅持及對學生生活教育的要求,讓國中第4屆的我能順利考上臺北市立女師專,奠定日後經營學校的榜樣與依歸。廉永英老師溫文儒雅、學識淵博,對於古文學指導、教學方法的提點,成就日後我對語文科的教學興趣與專長。感謝華江國小彭幸玉主任,請我擔任設備組長,在加入圖書館利用教育輔導團7年中,到各校教學演示,從輔導員的經驗中,養成本職以外,行有餘力,服務他人的利他思維,也開啟經營學校務必強化圖書館功能,推動閱讀教育,養成學生閱讀習慣。

教育是百年大計不求速效,要既深且厚的紮根。身為歷經臺灣國民教育受惠者,又逢10年教改白皮書,此刻因少子化,臺灣教育需付出更多心力,期待有更多為教育努力的同好,貢獻心力,創造未來奇蹟。

回顧一生,從事教育工作38年來,不論是老師、組長、主任甚至是任職校長,始終如一的信念及態度,就是「敬業樂群,持之以恆」。不論是服務於臺北都會,或是嘉義縣海拔最高的六班學校,學生永遠為主體、老師為核心、家長為後援,校長是運轉學校組織機器的舵手和樞紐,校務工作是教學、行政與家長三者密切互動的循環工作,缺一不可。歷經時代環境的改變,行政工作吃力不討好,而校長是引領方向的重要指揮官,雖然辛苦,但秉持的信念是「不畏艱辛與疲勞,一步步邁向不朽的階梯與殿堂」。

感謝父母生我育我的劬勞,感謝良師教導指引,感謝同儕協助,感謝同仁配合,感謝長官肯定推薦,更感謝先生無私的支持協助,孩子健康成長,成為我強大的後盾,讓我無後顧之憂地從事教育事業。此生最重要二事抉擇:嫁對先生及選對行業,是機緣及努力,成就我的一生,沒有當年公費的師範教育就沒有我的人生舞臺,國家栽培是我要感謝的源頭。

民國68年開始小學教學生涯,沈校長當時是級任導師,小榮就讀四年級,圓圓胖胖,很穩定很專注地坐在教室上課,被全班選為班長。因父母在市場工作,每天凌晨二、三點就出門,有一天因小榮的媽媽生病,身為長子的小榮要照顧妹妹和一個弟弟(弟弟當時尚未上學也未進幼稚園),父母不知該如何……,當時父母求助沈老師,老師答應幫忙解決問題,小榮的弟弟竟然就坐在哥哥小榮的旁邊陪讀,兩兄弟身形相似,哥哥儼然大人的照顧弟弟,有時弟弟偶爾還會尿褲子,大哥還會處理,令人忍不住的關心兩兄弟。

小榮國小畢業後,順利進入國中,心思細膩的性格,總覺得少年老成,少了一點孩子氣的快樂,因此國中階段學習遇到瓶頸。媽媽又找到沈老師,希望能陪著小榮度過青春期,因此利用晚上到家中照顧小榮二兄弟,從此結下深厚的師生情誼。小榮四五六年級都未分班,全班同學感情良好,小榮也一直熱心服務擔任班長,直到小學畢業後至今三十多年,大家還是稱呼他班長。

小榮看著老師從小姐到結婚生子,對老師有一份特別的感恩之情,從工專畢業後在英業達擔任工程師,當要結婚時,還親自邀請老師參加婚禮。老師就職校長時,也帶領班上同學參加典禮,老師55歲時,特別用相片印成書送給老師,開同學會時也邀請老師的老師一起參加,留下三代同堂的美好教育畫面。小榮這一班是沈校長帶畢業的一班,每談起這一班,沈校長就備感溫馨。教育是有教無類,愛是要付出而不求回報。

TOP
TOP

快速連結