成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、音樂團隊組訓:打擊樂團、兒童樂

二、資訊融入藝術與人文領域創新教學

最高學歷:國立臺北教育大學音樂學系音樂碩士學位在職進修專班

教育理念:

以人為本、適性多元、創新學習、優質卓越及有教無類的胸懷和因材施教的態度,啟發學生優勢智慧與潛能。

經歷:

一、澎湖縣望安鄉花嶼國民小學教師兼教務組長

二、澎湖縣馬公市文澳國民小學教師兼訓育組長

三、澎湖縣國教輔導團藝術與人文領域輔導員

四、澎湖縣立馬公高級中學音樂班兼任教師

五、澎湖縣立馬公國民中學音樂班低音管兼任教師

榮譽事蹟:

一、成立澎湖縣第1個國小打擊樂團,參加全國學生音樂比賽榮獲特優。

二、成立打擊樂團校友團,代表國高中參加音樂比賽獲特優第1、2名。

三、擔任文澳國小兒童樂隊指揮參加全國學生音樂比賽榮獲南區第2名。

四、獲得全國鄉土歌謠比賽「福佬語系教師組」優等第1名。

五、首創「打擊樂」融入藝文課程,榮獲教育部藝術貢獻獎。

六、任澎湖縣典範團隊「編寫資訊融入藝術與人文領域課程教案」成員。

七、自95年起擔任藝術與人文領域輔導團團員。

八、編輯口風琴及打擊課程入門教材。

九、榮獲104年澎湖縣特殊優良教師。

十、自94年起擔任縣內各級音樂班低音管兼任教師,獲得優等佳績。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

在藝文教學上,期許能打造音樂城堡,讓孩子在快樂的城堡裡享受音樂、發揮創意、創造無限可能性。激發孩子對音樂的感受力、孩子們的創意總能讓人驚艷。透過音樂協助孩子看見自己優點,讓每個孩子都能找到自己的亮點,肯定自己的價值,同時也要學習成全他人,這種學習在人際關係上叫做「合群」,在音樂訓練上則是「合奏」。合奏的練習外,在教學的同時帶領孩子們找到自我與他人之間的平衡點。音樂團隊的訓練上則需要把握以下原則:

一、團隊=家庭:進到團隊的孩子都被賦予責任與義務,敞開心胸互相幫忙、學習時,就會形成有別於小班級的溫暖大家庭。

二、過程比結果重要:孩子們在準備比賽的過程中所展現出的努力、毅力跟不放棄,才是學習的根本,至於比賽就是當下開心跟觀眾分享音樂。

三、一百分的態度:一個團隊的表現取決於「態度」。只要孩子學習態度主動積極、待人謙卑、做事負責,對自己有自信,演奏的音樂就會有200分的感動。

四、帶「心」的團隊:當孩子感受到老師的用心與付出時,他們會更努力,也會打從心裡認同這個團隊。

五、與孩子共同成長:老師跟著孩子一起學習、成長,團隊會更加成熟、有活力。孩子的韌性跟對音樂的感受力很高,帶領他們學習音樂是件很美好的事。

我很慶幸到現在還能「享受」當一位老師,當看到孩子終於學會時的那充滿光芒的眼神,就覺得當老師真好。感謝文澳國小的推薦與鼓勵,何其有幸,能獲此殊榮。從事教職第2年就到文澳國小任教,在這裡可以盡情發揮所長,在自己的專長領域努力耕耘,都要感謝歷任校長一直給予相當大的空間,對於我天馬行空的想法也總是全力支持。感謝主任、同事們的支持,讓我這個「菜鳥」可以全心投入練團。感謝可愛的學生,沒有你們不會知道原來帶團會有這麼大的成就感。感謝家人默默的支持,忍受我常為了練團犧牲家庭時間。謝謝你們給我這份榮耀,在未來的教育道路上,會秉持著努力不懈的心繼續堅持下去,持續享受教學的樂趣、享受教學的成就感,讓更多孩子能夠享受音樂的美好,讓更多人聽見澎湖的聲音。

被遺忘的天使

小豐在班上是個處於學習落後的孩子,經輔導室聘請專家觀察之後,鑑定為重度智能障礙,又因隔代教養的關係,導致孩子在學校學習狀況呈現大幅的落後。落後的學習也影響到他的人際關係,時常可以看到他自己一個人在校園遊蕩。五年級一開始上音樂課時,由於小豐在中年級的學習狀況不佳,導致直笛的技巧大幅落後,雖然他很努力的想跟上其他同學的腳步,仍舊力不從心,但在學習過程中,可以發現他是喜歡音樂課的。六年級開始上打擊課之後,全班的同學都是從頭開始,從簡單的節奏練習到複雜的曲目練習,慢慢的,認真的小豐跟上了學習的腳步,在大多數的練習上都能夠順利完成。到了六年級第二學期的打擊課,某天的打擊樂曲目測驗中,班上大約三分之一的同學無法順利完成,接著,輪到小豐。原本全班的同學都認為小豐也跟大家一樣,無法通過打擊曲目測驗的考驗。沒想到,小豐順利的打完了整首曲子,雖然中間有稍微的小錯誤,但仍舊是瑕不掩瑜。最後,小豐完成整首曲子,全班的同學撿起了眼鏡、扶正了下巴,自動的抱以熱烈的掌聲,佩服他能夠完成測驗。資源班的小茜老師向盈秀老師說,小豐說他最喜歡盈秀老師。想必是因為在打擊課上能夠獲得屬於自己的成就感,人際關係也有所提升,班上的同學更喜歡跟這個沉默的戰艦在一起玩。班導曾老師更說,小豐在這個學期的學習情形有明顯的進步,智能檢定也進步到輕度智能障礙。音樂的種子在小豐的身體裡慢慢的發芽,進而支持他往前邁進。

TOP
TOP

快速連結