成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、社會:社區踏查體驗、概念統整

二、語文:故事組織、學生自我提問

最高學歷:國立臺北教育大學社會與區域發展學研究所碩士

教育理念:

愛與尊重孩子,在引導示範歷程中,使能發現學習意義,成為具備公民素養,主動關懷人、社會與環境的學習者。

經歷:

一、基隆市國民教育輔導團輔導員

二、基隆市政府教育處調用教師

三、基隆市特教專刊編輯

四、國立海洋科技博物館海洋種子教師

五、教育部海洋教育推動小組委員

榮譽事蹟:

一、指導學生專題寫作比賽,海洋守護者、世界一家親等3篇榮獲入選。

二、以「探索未來海洋,出版城市想像」學習方案,獲本市教卓獎佳作。

三、以「漁你相逢」教案,榮獲本市特優、全國國小組教案類設計甲等。

四、參加臺灣跨文化研討會教師多元文化體驗與課程實踐甄選,獲佳作。

五、編撰魚取魚求、超炫的深海魚等海洋素材,榮獲教育部優良作品獎。

六、獲基隆市92、105學年度特殊優良及99學年度特教優良教師。

七、編寫海科館海洋科學中心之教學模組《光的挑戰、魚兒辨辨辨》。

八、編寫基隆市圖書館學習手冊《潮間帶探險趣,並致力於教學》。

九、鑽研人權、海洋教育,到教育研究院、臺北、金門等地分享與推廣。

十、參與教育部海洋教育課綱編撰團隊,並負責於課綱微調說明會報告。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一直以來,對學習與教學充滿熱情:「教師是學習者,要敞開心胸不斷學習,教師也是課程的研究者、行動者及反思者。」我們與學生在實際場域的互動中,可以共構課程及學習經驗,把課程、教學經營得更有意義。詮釋意義、感染熱情、關心兒童、關注課程,讓學習變得不一樣、擁有生命力。

即將服務滿28年的我,一直還在努力成為無愧我心、自己心目中的好老師。尊重個體、培養群性,是生活輔導的理念;將學習內容生活化、意義化,提供鷹架、引起興趣,培養學生學科基礎能力等,則是我珍視的教學信念。學習需要統整,才能讓學習意義化:學習者如果只是接觸「部分」的學習,不容易有宏觀的思維;把「部分」放在「全體」之中去觀察和思考,才能看出部分與部分之間,以及部分與全體的關係,從而瞭解意義之所在。培養孩子能分析、統整資訊,發展批判思考、探究學習能力等,都需要在課堂中一點一滴學習、磨練。

教學,在學習、實做與反思之間:「我要讓學生學什麼、我希望學生怎麼學習」,是常在心中思考的問題;課程不只是課程,是價值觀的反映,是教師對學習內容慎思後的表達。想清楚了,嘗試合適的做法,帶著孩子動手做,離心中的想望,不遠矣!

感謝仁愛國小同仁們的肯定與厚愛,予以推薦。在仁愛大家庭裡,同仁們陪伴與鼓勵,是最溫暖的力量;與優秀的同儕一同學習,是教學得以精進的主因。感謝提供行政歷練機會的長官及校長們,在落實行政支援教學理念的歷程中,習得勇於任事、承擔負責的態度與做法,讓我在教學之外,有不同領域的工作嘗試。在規劃、執行計畫的過程裡,將對教育的熱情與想望,轉化為事實。感謝審查與訪視委員們的賞識,您們的慧眼,讓埋首工作的璞石得以發光。

感謝恩師王大修、張玉燕、張稚美、梁雲霞教授等,您們是典範:提供不同支持學習的方法、開啟我學與教的視野,培育我成為有公民素養、具批判思考、有行動力及致力成為孩子榜樣的老師;陳麗淑、陳勇輝、葉蓉樺博士們和吳靖國主任,對海洋教育的努力與奉獻,是我追隨的模範,要繼續為海洋奮鬥。謝謝與我一起為基隆海洋教育付出、打拚的校長、主任、夥伴們,透過海洋體驗營,讓更多老師得以與海洋相識,使基隆的海洋教育扎根、成長。謝謝親愛的家人,你們的包容與支持,在沮喪與徬徨時,是最溫暖的依靠;在歡欣鼓舞時,陪我一起開心。最後,感謝教學生涯中的每個孩子,你們是讓我不斷學習與前進的動力,是你們成就了現在的葉老師,聽你們說「謝謝老師」是最開心的時候!跟著你們學習是最幸福的事!還有家長們,您們的肯定與支持,是我陪伴孩子成長最大的力量,謝謝您們。

甘地說:「You must be the change you want to see in the world.」教學,在學習、實做與反思之間。會繼續努力成為更好的老師。

提供鷹架,用愛支持與鼓勵~ 一段陪伴「選擇性緘默症」孩子的歷程

淑卿擔任資源班老師時,小元讀三年級。羞怯與過度防衛的小元,無論老師如何引導,都沒有反應;靠近他,他向旁挪動;指導他,要說明很多次才會動手操作。後來,發現他雙手大拇指上的溝痕,淑卿老師捧著小元的雙手,詢問他傷害自己的原因,說明老師心疼的感覺,並與他約定愛護自己的方式。

小元在家裡或在安親班裡,有時說話太大聲、很吵,還需制止他,但他在校時不回答老師的問題,也不跟同學說話。小元常因不安而無法專心,焦慮造成他動作慢:走路、排隊、寫功課慢,老師或同學催促他,又讓他更緊張。

為了輔導小元,淑卿老師嘗試許多減敏感、降低焦慮、誘導小元說話的策略:透過小團體活動,刺激小元與同學互動;到小元家拜訪,希望在他熟悉的環境下與他交談;請家長拍攝小元在家中說話的情況,在教室中播放,讓同學們知道他也可以自然的說話;打電話給小元,少了面對面的壓力,輕鬆的說些笑話、聊天,促使小元能開口說話……

小元參加小團體活動時,只願意透過寫字、筆談,回應老師;淑卿老師家訪時,他以笑容歡迎老師,卻緊閉雙口;看著在影片裡說著話的自己,有點靦腆卻依舊沉默;打電話給他時,他一開始只聽不答,過了一個學期,偶而能以氣音回答,大約一年後,小元終於能以正常說話但音量極小的方式,與淑卿老師交談。

小元讀高年級時,淑卿老師主動與級任老師討論輔導策略,小元與同學間有了較多互動,也較能參與班級活動。

畢業後,淑卿老師有時仍打電話給小元。媽媽說,小元會主動打電話詢問同學問題;家裡電話響了,也能夠主動接電話、幫忙記錄重要的事情。她一再感謝淑卿老師的指導,讓小元有所改變與成長。

TOP
TOP

快速連結