成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、多元的社會課程,創造奇蹟

二、真誠的班級經營,春風化雨

最高學歷:臺北市立大學國民教育研究所

教育理念:

用「一期一會」的精神,打造教室最美的風景,讓每個人、每堂課與每個班,相遇時的對話都具有溫度與意義。

經歷:

新北市政府教育審議委員會委員

新北市國教輔導團員及專任輔導員

十二年國教總綱宣講教師及新北市十二年國教公開授課宣講講師

十二年國教社會領域教材及教學模組發展研究團隊成員

「國民小學學生社會學習領域學習成就評量標準研究發展暨推廣與培訓計畫」社會領域研發團隊成員研究教師

榮譽事蹟:

一、教書用教學專業及熱情,榮獲臺北縣師鐸獎及SUPER教師獎。

二、深耕社會領域教學20載,獲資深優良國教輔導團團員獎狀。

三、率團隊以在地化之鄉土課程勇奪臺北縣教學卓越獎優等殊榮。

四、積極推動學習共同體教學,曾多次各層級公開授課績效優良。

五、推動學生輔導與品德教育工作,獲新北市傑出學務人員殊榮。

六、樂於發表教學活動成果,多項教案、教材設計比賽成績優異。

七、挑戰教育部師培聯盟社會學習領域教學演示競賽獲得第1名。

八、連續5年編輯新北市品德教育聯絡簿,嘉惠了新北市學子們。

九、參與十二年國教社會領域教材及教學模組發展建置參考案例。

十、參加教育部中小學教師專業發展評鑑獲優良社群徵選佳作。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、「反省」是教師專業發展的起點: 我堅信不管教學年資、不論所在職位,會自我反省的老師才能與時俱進,不需要獎懲制度鼓勵鞭策,也會是一個好老師。所以我總是不斷「反省、學習、行動、修正」謙虛的面對每一堂課的挑戰。

二、「態度」是課程教學創新的基礎: 課堂是需要我與學生共同經營的,良好的教學與學習態度,才是深度且高品質學習的開始,是每堂課都要努力達成的目標。唯有彼此的態度正確,學習才有可能發生。

三、「自學共學樂學」是最美的畫面: 我打造一間「520社會人養成教室」用學習共同體的精神來提升學習的溫度,用多元的教學策略激發學生學習動機,讓學生用角色扮演投入主角情境培養同理心、用組織圖來培養學生自行建構學習心得的能力、用提問教學來確保學生高層次的學習…等增加社會課程的厚度與深度。也鼓勵學生利用工具自學讓知識的容量無限廣大,用合作共學樂學的力量,享受的學習樂趣。

四、「自發互動參與」是共好的目標: 我積極與家長溝通,一起協助學生了解學習是自己的責任、學習要與他人互動、學習要能利己利他。讓學生從生活經驗為起始點,深入探究社會脈絡,樂於與他人互動交流與學習,主動參與社會議題探討並付諸行動,成為共創美好社會的公民。

10年前我獲得臺北縣師鐸獎教師的殊榮,10年後再次幸運獲獎,並挑戰教育界最高榮譽,我覺得這是上天要給我的任務,要讓現場兢兢業業的老師們了解,平凡如我,就算青春不再,但只要專業與熱情不減,不斷的努力與精進,都有機會再度被肯定。

從小遇到許多改變我人生觀的好老師,所以我立志當老師,把恩師的愛發揚光大。夢想成真踏進教學之門後,與許多教育界的長官及同儕一同學習,才覺得當老師的責任實在很重大,因為我們教的是國家未來的希望及以後每個家庭的支柱,而小學更是奠定一切基礎的最重要階段,所以我每天兢兢業業、不敢懈怠。從初任教師到資深教師的過程中,家長的支持與信任,總是給我滿滿的力量;學生的天真善良與對我的尊重與敬愛,更令我每每感動不已,讓我在教學路上,永遠有豐富的熱情與正能量。真心感謝這些好人的相伴,才能出現北新國小專業的老師、新北市社會領域資深輔導團團員、2屆新北市特殊優良教師及教育部師鐸獎得主-簡曉玲老師。感謝大家的厚愛,讓我能做自己喜歡的工作,享受每天與學生的互動小確幸,以及到臺灣各地分享教育甘苦談,當個平凡而幸福的好老師。

最後,要感謝我的家人,爸爸、媽媽及婆婆永遠是我的啦啦隊,知道我要帶學生去歷史小旅行、要準備課程,會幫我照顧孩子,讓我勇敢追尋自己的教育夢想;感激比我還忙的先生,總是默默地承擔許多家裡的雜事讓我無後顧之憂。還要感謝其他家人及如親人般的北新及輔導團夥伴們,你們是我最堅強的後盾,出錢出力出點子,不斷的鼓勵我,陪伴我在教育工作上一年又一年的耕耘。我深信教育是最好的投資,總有一天,大家一起種下的福田,會收穫成為社會上最美的種子,不斷地開花結果,形成美好的循環!

簡老師接受TVBS採訪時,學生們在鏡頭前展現出無比的自信。這位優質老師在她的「520社會人養成教室」裡創造了許多教育的無限可能。

找回忘記學習樂趣的靈魂

簡老師用企業界的三分格筆記法及學習共同體當主要的教學策略,希望課堂的學習不只是知識的傳遞,而是讓學生學會「思考問題、提出策略及積極行動」的能力來面對現在與適應未來的生活。小全不愛寫功課,對高效能的課程,是極度抗拒到劍拔弩張的地步。於是簡老師使出慢工,展開了她和小全漫長的午間時光,師徒二人聊心情、寫筆記、看好書。作業從「頻頻催促」到「自動好」,學習從枯燥變有趣,甚至還可以協助他人、發表想法,驗證了佐藤學教授「寧靜革命」的力量,找回了迷失在網路世界裡的靈魂。小全的筆記最後成了簡老師翻轉臺灣課堂的素材,激勵了許多老師願意在教學上做改變,小全的成功經驗,也在很多遺忘學習樂趣的孩子中得到複製!

失控的班級也有逆轉的可能

「老師!我們班好爛,上課都瞎鬧,你一定會受不了的。」孩子的話讓她揪心,上課一段時日後,混亂的秩序、帶顏色的話語、霸凌弱勢同學、導師被迫換人…等事件,讓她不禁懷疑,這會是她專業教師的超級大挑戰!她先用專業的形象接近這群冰山學生,反覆練習細想、靜聽、慢說及好問等教室常規,建立寧靜學習的習慣。學生的心靜下來就聽得懂,氣就柔和了,接下來再用教育愛融化冰山,努力關懷被排擠的同學,聆聽被賀爾蒙作怪的心語,雖然屢屢被「凍傷」而難受,她還是不斷地調整策略讓學生體會學習的趣味。終於奇蹟發生了,這個班變成了足以讓大家觀課的班級。有位家長感動地說:「我們原本是全校最爛的班,簡老師救了這個班,她是最棒的老師,我也想來上她的課!」

TOP
TOP

快速連結