成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、科學教育資訊融入,增進教學效能

二、教學領導行政推動,提升行政效率

最高學歷:國立臺北教育大學課程與教學研究所碩士

教育理念:

我要做一名為他人加值的校長,領導者的天職:「就是為別人加值」。校長就要發覺他人的價值,激發他人的潛能。

經歷:

臺北市政府教育局國教輔導團

國立臺北教育大學兼任講師

陽明山國家公園保育義工

國立教育資料館媒體製作委員

公共電視諮詢委員

榮譽事蹟:

一、唯一全國4度榮獲教育部資訊科技融入教學創新應用團隊。

二、104年榮獲教育部國中小行動學習優良學校及行動領導卓越獎。

三、103年開發教育部學習拍系統Learning Pilot。

四、102年南湖天文臺掛牌臺北市天文科學教學資源中心,全臺參訪。

五、102年創發行動學習系統平臺,榮獲102資訊月百大創新產品。

六、101年榮獲教育部教學卓越獎金質獎,是臺北市唯一金質獎得主。

七、100年得到9項優質學校成為全臺北市第1所整體金質獎的學校。

八、95-97年連續3年行動研究團體第1名。

九、95年教育部全國金安獎得主,擔任交安輔導小組輔導各校交通安全。

十、94年教育部標竿一百,九年一貫課程實施特優學校。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

我要做一名為他人加值的校長,全球最有影響力領導大師「約翰·麥斯威爾」於2008年六月來臺進行一場國際領導力的演講會,他說:「領導者的天職:就是為別人加值」。領導人的天職,就是發覺他人的價值,展現感激、欣賞、認同,激發他人的潛能,這就是為他人「加值」。因此,校長就是幫老師們「加值」,幫老師加值,就是提升老師的專業發展,學校教師專業發展最重要的是提供教師一個專業對話的知識平臺,引導教師思考反省,因此學校營造一個溫馨和諧安全互助的校園環境,將教師隱藏在腦中的知識資訊,藉由教學觀摩、領域會議、學年會議、研習進修、協同教學等同儕學習專業分享,成為學校的核心能力,也成為學校的核心競爭力。教師專業發展之後就是要回饋在學生的身上,因此,也可以說老師要幫孩子加值,引導孩子的潛能,發揮孩子的優勢,展現孩子的自信,提升孩子的能力,如此一步一步就成為社會有用的人才,其實不只是老師要為孩子加值,父母親更是領導孩子成長的榜樣,更是要為孩子加值,老師與父母親共同營造良好的成長環境,一起為孩子加值。

如果我有機會得獎,要感謝很多人,感謝在天上的父親給我溫暖支持的力量,感謝妻子照顧家庭讓我全心全力照顧校務,感謝我的孩子們,因他們的出生讓我知道教育的真正含意,感謝夥伴朋友們經常給我意見幫助我,原諒我的過失並能協助我完成工作達到目標。感謝我的長官們信任我,讓我有機會為更多的人服務也磨練了我的能力,感謝我的師長們教我許多的知識能力讓我有能力來處理事務,如果我有機會得這個獎就是勉勵期許我為更多的人繼續服務。

懷念與感恩-願作一名親師生多贏的好校長

蕭校長父親總是非常掛念在學校服務的情形好不好?壓力大不大?學校有沒有好的表現?在他父親臨終前的幾個月,因為洗腎的緣故,意識不是很清楚,有一天他陪伴在病床前,父親突然清醒著關心問在學校好不好啊?父親過世一段時間了,學校在全體同仁的努力之下得到了許多全國及臺北市的榮譽,蕭校長父親在臨終前告訴的最後一句話就是關心他在學校服務的情形,勉勵他當一名好校長,他想告訴父親:一定會認真的在學校當一位校長,他每天都很認真,學校的表現也都很不錯,要請父親放心,蕭校長更想告訴父親,「真的很想念他!」。要感謝父親給他勇氣與智慧,在人群中前進而不致迷失方向;感謝父親給的善良與溫暖,讓他有能力去關心照顧別人,除了感謝還是感謝,再來就是無盡的思念。

包容與成長-願做一名扶持弱勢兒童學習的老師

蕭校長的孩子自從小時候診斷出學習遲緩,原本他是一名嚴厲的父親與老師,自從這樣的情形發生之後,讓眼光從高高的頭頂降到最低點,能看到人深層內心感情的部分,當看到弱勢的兒童總投以溫柔的眼神,想去拍拍孩子的肩膀摸摸頭,總希望能給予孩子一些支持鼓勵的力量,雖然人生的這條道路並不好走,總希望他們能持續的往前走去。這樣的想法反映到蕭校長的教學上,對於學生不再是這麼嚴厲,總希望給予支持與鼓勵,發覺其學習的興趣,現在不想學或是學不會,一定有現在的問題困難,而老師就是要協助兒童共同來解決這樣問題的人,這樣才是真正扮演老師的角色。現在他好喜歡學生遠遠的看到就大聲的叫著校長好,深怕沒看見他們似的,那種學生對於老師的喜愛與信賴是從前所無法體會的。

TOP
TOP

快速連結