成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、擅於發現利基點,困境反成為優勢

二、擅於發揮正向感染力,行動實踐跨

最高學歷:臺北市立教育大學教育行政與評鑑所

教育理念:

教育要有深度與廣度,更需有溫度,相信人的可能,特別是弱勢孩子,我要盡己所能陪他「轉身」發現可能。

經歷:

教育部性別平等教育委員會委員

性別平等議題中央輔導團諮詢委員

教育部十二年國教新住民語文課綱研修小組委員

教育部新住民語文七語126冊學習教材編審委員

教育部新住民語文課程遠距教學計畫協同主持人

榮譽事蹟:

一、影舞連三傳奇:偏鄉影偶戲3年冠全臺,各界邀演孩子被看見。

二、熱力與感染力:真心助人有助力,獲全國社教公益獎排第1名。

三、首創動畫平臺:發表20部動畫教材繪本,建置影音共享平臺。

四、領導課程創新:獲頒校長領卓、教卓金銀質及創新經營特色標竿。

五、品牌經營指標:發展特色連3年獲最高榮譽,海內外團體參訪指標。

六、聲光控遊科技:全國唯一聲光科技控遊課程,發明創客世界摘金。

七、翻轉負面標籤:新住民議題耕耘13年,相關政策領航者與實踐者。

八、整合性平爭議:性平教育推展10年,法令課程教材三方整合專家。

九、弱勢多元發展:品牌經營紛雜邊陲小學,弱勢學生多元發展連獲獎。

十、拍紀錄影片:跨界服務績效不凡,5部紀錄片獲總統府接見。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

相信人有多元,就沒有絕處,教育是啟發孩子發現亮點,所以轉個身,陽光閃耀新生命

一、魚與釣竿,其實更重要的是漁場環境要給孩子魚或是釣魚竿,大部分的答案都是魚竿。但營造有溫度校園,彼此接納、尊重及分享更為重要,因為在溫馨有愛中學習,孩子因被接納,而適性發揮開展潛能。

二、學習與成長,其實要思考的是多元適性教育的目的希望孩子學習與成長,但孩子潛能不同,學習風格殊異,所以覺察孩子優勢,建置多元學習舞臺,引導其試探與突破,才能夠有機會開展潛能建立自信,進而發揮學習遷移,擴展學習成效,所以,欣賞孩子差異,讓孩子適性學習,人人才有機會站上舞臺。

三、弱勢與翻轉,其實要關注的是資源支援如何讓各式資源,依據孩子學習需求提供支援,也因個別差異而有不同支援策略,並專注在孩子的學習與成長,因為教育資本不足所形成的弱勢孩子,方能發揮資源最大效益。

四、個人與團隊,其實更需要的是熱力與執著學校辦學效益提升,領導者必須理解組織現況及發展,同時關注成員特質,透過專業與謙虛的特質,敏察夥伴需求、教育脈絡、孩子的成長、社區的特性等,營造熱情有價值的教育氛圍,建置不同階段舞臺,讓每個人都有機會展長才,發揮一加一大於二的力量。

自小生長在濱海偏遠農村,困頓環境是成長中最鮮明記憶,也是支持自己持續奮力向前的泉源,除感恩生命中提攜的貴人,更體認到「教育」是孩童成長的最大契機。

因此,從事教育為個人最大使命,願盡心盡力照顧每一位孩子,也從自身成長經驗中體認弱勢孩童困境與需求,深信唯有「關懷與專業」才能扮演符合現代需求的教育工作者。教育是一場永續前進的歷程,感恩師長給予我多元的學習養分,父母賜與的典範教育,讓優質的教育可以持續傳承。

總有人問我,為什麼你當校長看起來都不會累啊,永遠精力充沛?因為,我知道我對孩子的影響力,在努力的過程中,我看見教育的價值。所以,「熱情及活力」一直是個人對教育的堅持,對教育充滿動力,懷抱教育大愛,戮力付出,我相信服務是最快樂的。回首從前,都是我生命的淬鍊,如今生命的轉折,都成為教育最大的願與力,孩子就是目的,我願意全力以赴,因為它可以創造好多的「可能」。

28年來,感恩陪我一起走過的夥伴們,共同完成許多不可能的任務,每當假日及深夜時,我們彼此共勉的身影,在突破的過程中深刻感受教育的價值與幸福;雖然需要付出很多心力,但是我們共同成長了也做到了,在不斷的跨界學習過程中,找到更多的熱忱夥伴為教育耕耘,也是我持續向前的最佳支援力。

我會堅持懷抱熱情,感染周遭每個人,營造有溫度的校園,教育需要正向力量,相信每個人的「可能」,特別是弱勢的孩子,雖然教育資本匱乏,我要盡己所能陪著他「轉身」看見陽光,一起努力,在接納與包容中,發現學習的著力點,創造生命的多彩旅程。

沒想到我真的到臺北了

來自單親低收入戶的小亞黝黑瘦小,五年級參加免費聲光科技發明班,同社團還有數學八分的小方,被家暴的小如、父親吸毒入獄媽媽跑掉的小美,以及亞斯伯格症還讓老師記過的小海,這樣的孩子其實在東安很多,以往放學回家後,就在外遊蕩,學生的問題讓老師疲於奔命,木姻校長到任後積極募款,連晚上沒有GPS的靈骨塔也去,幾年來四處奔走,讓四百多位孩子放學後留在學校,木姻校長也知道,一旦開班如何延續也是挑戰,但是她說:只要有開始就有機會,孩子學習無法等待。

聲光科技發明班實作課程,讓他們發生驚人改變,孩子們常興奮分享聲光發明成果。最重要是孩子的專注讓所有師長訝異。學校將孩子們的作品參加青少年IEYI發明獎,沒想到一路過關斬將,居然獲全國賽金牌取得代表權。黃校長帶領團隊培訓孩子英文能力,他們幾乎沒有參加過課外英文補習,要開口說英文已經很難,何況還要用英文介紹及回答各國評審問題。經過半年每週六密集陪訓,這群孩子們奪下世界賽一金二銀的佳績,木姻校長說:小亞拿到世界金牌時,他和會長晚上11點送他回到家時,家中一片漆黑,根本沒有人在等他。

接下來,這些孩子上電視、被市長接見,還被教育部邀請到華山文創園區實作分享,他們要對部長、次長、教授們還有很多的觀眾解說及操作。記得那天一大早帶著小亞、小方及小海趕搭火車及捷運,一群人在臺北街頭趕路時,身後傳來小亞小小聲地說:沒想到我真的到臺北了…….,轉頭看著小福的臉龐,依舊黝黑但是眼神卻閃著光芒,黃校長說其實我很想告訴他:我也沒想到我們是這樣來到臺北。

後來,學校及孩子各項表現一直得獎,所以很多人到東安參訪,而這些孩子們都成為讓人驚嘆的聲光導覽世界王!

TOP
TOP

快速連結