成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、學校行政領導

二、兒童心理輔導

最高學歷:國立暨南國際大學教育政策與行政學系碩士

教育理念:

教育是用生命擁抱生命、影響生命的歷程。以童為師,是教育路上最快樂的功課。

經歷:

南投縣南投市漳和國民小學主任

南投縣南投市光榮國民小學主任

南投縣仁愛鄉仁愛國民小學校長

南投縣國姓鄉長流國民小學校長

南投縣草屯鎮碧峰國民小學校長

榮譽事蹟:

一、秉持教育專業、敬業、樂業精神,積極推動政府教育政策、規章。

二、善用牧羊人領導,營造溫馨和諧校園文化,創造教育新局面。

三、突破重重困境,重建南投縣第1所非921地震受損的長流國小。

四、破除建築師魔咒,新建仁愛國小學生活動中心及幼兒園校舍。

五、承辦領導人教育高峰論壇,邀請企業名人演講,促發教育的進步。

六、擔任國家教育研究院國小主任儲訓生活輔導員,傳承學校行政經驗。

七、辦理第11屆全國經典總會考頒獎典禮暨榮獲第12屆通過率全國冠。

八、105年全國國小盃羽球錦標賽,榮獲男子五年級組團體亞軍。

九、榮獲南投縣友善校園學生事務與輔導工作、推動家庭教育特優學校。

十、榮獲南投縣101、85年度特殊優良教師,103年績優教保服務。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一代文豪卡謬曾說過:「如果我寫了一本100頁的書,其中99頁是空白的,最後一頁我會這樣寫─人活著唯一的責任便是去愛。」我始終相信─有愛的教育,才有美的回憶。我喜歡用愛擁抱孩子,細心的照顧好每一顆心,將愛的種子播植在孩子心中,讓孩子學會知足、感恩、善解、包容。

孩子是我的最愛,教育是我的志業。我總在孩子的需要中,看到自己的責任與使命。我珍愛我的工作,並完全投入理想與行動。培養孩子具備有品德、有品質、有品味的三品現代國民,讓孩子們在不斷學習中成長,在成長中追求卓越,用心經營一個有意義的人生。努力做個好「笑長」,讓校園成為「笑園」,使學校成為「會說話的學校」。

教育是用生命擁抱生命、影響生命的歷程,以「做孩子的唯一,幫助孩子圓夢」為教育座右銘。教育就在點點滴滴中付出,我深深的體會到「凡努力過的,必印象深刻:付出才會傑出,用心才會開心」的道理,希望藉由對教育的堅持與熱愛,構築一幅美麗的教育藍圖─至愛園!

這是一個歷史的時刻,也是一個既感動又感恩的日子。41年來,走在教育這條道路上,滿心歡喜,因為有許多貴人的協助與扶持,陪伴我經歷許多考驗,才有今天的我。

首先要感謝所有的孩子們,有大家相伴的每一個晨昏是多麼的幸福。你們的成長與歡笑,是我勇敢向前的最大動力,是你們讓我看到生命的意義和價值,也讓我的人生變得豐富多彩;其次,要感謝和我一起努力的所有教育夥伴。因各位無私的教育愛,將智慧與青春奉獻給孩子,才能培育出無數莘莘學子,在社會各個角落發光發熱。讓我們一起擦亮學校這塊招牌的承諾,深深地感動著我,鞭策著我不能停歇、不能怠惰,要為教育開創新局面。這些年,我們竭盡所能展現教育專業,規劃了許多豐富的課程,讓孩子們的童年很精采;感謝歷任的會長及帶領的家長會夥伴們,感謝大家為教育百分百的支持,教育因為有您們,增添了許多美好的故事篇章;感謝我親愛的家人,一直以來的鼓勵與陪伴,始終扮演我最佳的精神後盾;最後,要特別感謝長官及社會賢達對學校的關心與經費挹注,讓學校教育更蓬勃發展。

我更要感謝自己,數十年如一日,始終秉持著教育專業、敬業、樂業精神,奉獻教育,以身為「教育人」自豪。善用牧羊人領導,營造溫馨和諧校園文化,並擔任國家教育研究院國小主任儲訓生活輔導員,傳承學校行政經驗,將自己的教育精神薪火相傳,使教育愛生生不息。

謹以此象徵教育界最高榮譽的「師鐸獎」,獻給與我攜手共進的大家,因為這份榮耀也屬於您們。讓我深深一鞠躬,說聲:感恩您!

民國88年9月21日凌晨,一場規模7.3級的強烈大地震,震碎了許多人的家園和夢想,卻也震出了簡老師一段感人的師生情。

這場震央在南投的大地震,921之後餘震仍每天不斷持續著。從小最怕地震的她,每天一回到家,只能坐在客廳的門邊, 等著地震來時直接往外衝。

9月28日那天,天色漸漸昏暗,正當簡老師抱著輕薄棉被準備往另一個家--帳棚時,電話鈴聲突然響起,接起電話,電 話的另一端說著:「老師,教師節快樂!」內心極度恐慌的簡老師,還來不及回神,對方接著說:「老師,您大概已經忘了今天是教師節吧!老師您放心,您們家的房子很堅固,除了車庫地面有一些龜裂外,牆壁沒裂痕,房子的結構都沒受損,您的家很安全,您不用害怕。」原來是二十多年前教過的學生--阿宏班長打來的關心電話,難不成他有千里眼?正當簡老師內心有許多問號時,成大建築碩士的阿宏繼續說:「地震發生後,我不斷地打電話找老師,可是電話一直打不通,聯絡不到老師,我很擔心老師的安危,所以就騎著摩托車到老師家看個究竟,幸好一切都平安,老師您被嚇到了吧!」此時,簡老師已淚成行!感動於繼續留在成大幫教授做專案研究的阿宏,不怕道路毀損、路途遙遠,特地從臺南趕回來關心老師,而這一通電話,是來自天使的聲音,也是地震後第一次得到身心安頓的力量!接著又有多位學生陸續來探望簡老師,幫她家修水塔、接水管,解除每天必須到處找水源、提水的困境。

每當提起這段往事,秀鶴校長總是露出燦爛的笑容說:「以童為師是教育路上每天最快樂的功課。昔日天真無邪的七、八歲小孩,也能成為自己的心靈導師。這輩子,能當一個老師,真的好幸福!」

TOP
TOP

快速連結