成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、國語閱讀理解策略與創意寫作教學

二、綜合活動文化走讀、主題探究課程

最高學歷:國立花蓮教育大學國民教育研究所碩士

教育理念:

教育,不是注滿一桶水,而是點燃一把火,要點燃孩子對學習的熱情。

經歷:

臺中縣梧棲鎮中正國民小學導師

花蓮縣花蓮市中華國民小學導師

國立東華大學附設實驗國民小學事務組長

國立東華大學附設實驗國民小學研究發展組長

榮譽事蹟:

一、熱愛教學研究,榮獲92、93年度教育部教師行動研究優等。

二、精進自我教學,榮獲95年教育部教學卓越金質獎。

三、榮獲99年教育部教育實習績優教學輔導卓越獎。

四、以資訊融入語文,榮獲99年教育部資訊融入教學典範團隊。

五、國際教育交流,擔任99年新加坡、菲律賓、大陸華文教師交流講師。

六、擔任96、97、98、99、100年教育部科學教育計畫主持人。

七、長期推動閱讀,榮獲98年親子天下雜誌花蓮縣閱讀典範教師。

八、101年教育部閱讀磐石獎閱讀推手獎104年閱讀磐石獎亮點學校。

九、史懷哲計畫、原住民遠距教學、永齡希望小學、海厝假日學校講師。

十、進行400場閱讀作文演講與示範教學並編寫閱讀智慧王等教育專文。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

從小我就受到老師的照顧,在幼年階段家境不佳,在老師積極協助下,解決了我生活中許多難題。長大後,我便在想,如何回報老師這一份教育愛?我想最好的方式,是自己也成為老師,把這份愛傳下去。

成為老師後,看了許多國家的教學方法的開發,我思考著,什麼是我的教學理念?如何促進階層流動?給孩子有「帶著走的能力」。於是我以閱讀理解策略、創意寫作、專題研究、品德教育及心理輔導等五大層面,做為教學的主要方向。以「健康、快樂、智慧、愛與榜樣」做為班級經營的主軸。

基於這樣的教學信念,我常進行研究與開發教學方案,經實務教學後,有系統的歸納結果,並將教學成果,以教學模組方式,推廣到鄰近學校,即使是偏遠地區學校。透過這樣的教材教法研發,確實有效的幫助不少學生,提升了教學品質,學生在閱讀、寫作、專題研究等競賽中屢屢獲得佳績。

教學方法的精進方面,我常參與研習,閱讀最新期刊,並受邀編撰教材,我想把有效的教學策略編輯成書,一定能提升臺灣學生的素質,為教學盡一份貢獻。

我的教學建言是希望臺灣的教育更國際化,讓孩子視野更大,讓孩子成為國際上搶著要的人才;也希望教學上能更重視專題式學習,讓孩子整合資訊學習解決問題。

「以愛傳愛,讓愛循環」,幼年時,我接受了老師的幫助,讓我能夠從清寒家庭站出來,重新微笑面對人生。得獎的時刻,我最想要謝謝一路教過我的老師。接著,我想要謝謝所有我教過的學生,他們幫助我在成為人師的路上,不斷的蛻變與成長。面對破繭而出前的困難,我更珍惜能將所學帶給我的學生,也期待他們有另一雙翅膀,飛到知識的天空。秉持我一貫的信念與熱忱的心,教育的領域上,我不斷吸取新知,讓自己在專業的領域上做一個分享者。為提昇自己的專業領域之教學品質與知能,我感謝我的同事,幫助我看見自己,讓我有能力幫助更多的教學現場老師。

「如果教育是一條長河,我願是那渡者,執著創新、智慧之槳,帶領孩子抵達知識的彼岸。縱使前方有迷霧險阻,我將耐心渡過迷霧,撥霧見日。」我,在即將擔任教職前,在心中默默的許諾。在擔任教職後,我,在心中歡呼我做到了!

最後,感謝「師鐸獎」對我的肯定,我將帶著這份榮耀,肩負教育重要的使命,繼續在教育生涯中發亮,前往需要我的地方。

增增是一個單親家庭的孩子,在二年級時,常常鬧情緒,不是打班上的同學出氣,就是躺在地上賴皮不起來。因為擔任輔導室兼任輔導老師,榮興老師負責關愛與輔導這個孩子。為了建立默契,他使用了畫人測驗,透過圖畫進入孩子的內心世界,建立規則,教導情緒來時的處理方式。

印象最深刻的是,有一次他畫了一個沒有門窗的房子,這代表的是心裡有心事,卻無處可說。老師用好奇的語氣問增增,你的心情是不是不好,不知道跟誰說?他看著增增說:「老師就是你在學校的爸爸,有什麼心事都可以跟老師說。」看著他眼淚在眼眶打轉,慢慢的說出最近的事情,老師趕緊用繪本「壞心情」跟他說明,壞情緒來時可以怎麼處理。

接著透過長期的自我覺察與代幣制度,還有遊戲治療,增增的導師告訴榮興老師,他鬧情緒的行為漸漸少了,微笑變多了,功課也漸漸上了軌道。

在沙遊療法的遊戲活動中,他問增增,在沙盤當中,哪一個玩具代表的是你,增增指著埋在沙堆中的小卡車,他握著增增的手,跟他說:「老師給你力量,我們把「你」從沙堆裡救出來。」不久,他又看到久違的陽光微笑。

TOP
TOP

快速連結