成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、跨領域主題數學教學活動設計

二、素養導向的數學奠基教學設計

最高學歷:國立嘉義大學國民教育研究所教學碩士

教育理念:沒有一個孩子應該被放棄,大手牽引著小手向前行,走向他可以完備的人生目標。

經歷:

教育部中央課程數學組諮詢教師兼任組長

教育部就是要學好數學專案計畫模組設計者與培訓講師

教育部補救教學專案計畫教材研發者與題庫命題者

永齡希望小學數學補救教材研發共同主持人

嘉義縣國教輔導團國小數學資深輔導員

榮譽事蹟:

一、教學績優,獲嘉義縣特殊優良教師及全國SUPER縣市教師獎。

二、創新教學,發展校本數學課程,獲教育部教學卓越銀質獎。

三、獲TVBS一步一腳印及商業週刊專題人物報導。

四、活用科技,資訊融入教學,獲教育部十大典範團隊。

五、獲國家永續發展教育類獎及教育部特色標竿學校。

六、經驗傳承,培育輔導實習教師,獲教育部實習輔導卓越獎。

七、深耕輔導,專業推展精進教學,獲教育部國教輔導團潛能團隊獎。

八、投入補救教學,研發部版與永齡教材和題庫命題,成果豐碩。

九、擔任數學亮點基地講師,從校內推廣到偏鄉離島,點亮臺灣校園。

十、奠基培訓,營隊授課行遍全國,散播數學種子,生根各校全臺發芽。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育是一種傳承、分享、扶持的歷程,每一個孩子都是教育的主人翁,少一個都不行,讓學生喜歡學習,在自信及快樂中成長,進而了解自我,發展潛能,懂得感恩與回饋,才能在滿滿的愛中找到自我的價值。

我在學校任教數學,數學因內容抽象,不易理解,導致學生學習動機低、學業成就低、學習沒自信。於是,我從孩子本位的教學方法出發,以遊戲操作、海報製作、分組討論、資訊應用⋯等多元適性的策略,結合跨領域的主題活動設計,讓孩子親身體驗學習數學的樂趣。因為操作歷程,抽象難懂的數學變得具象有感,藉以提升學習動機與效果,增加成功經驗和學習信心。此外,對於學習落後的孩子,我長期關注,輔以小組師徒制和課後的個別指導,讓孩子感受到老師不放棄的堅持。只要自己願意學習,就會擁有無限的成功機會。

「教學是一種專業歷程,而愛與榜樣是最好的專業」,最可貴的就是,老師用耐心、愛心及包容的心看待每一位孩子的個別差異,我們就能讓孩子適性揚才,找到自己的舞臺。

能得到師鐸獎,我,深感幸福而有意義!

我的母親常告訴我:「當老師就是一份慈善事業,不用發心捐多少錢,付出多少時間在作功德,帶好每一個孩子,就是積善人家了。」。教師的價值來自於學生對自我的肯定、創造與超越,能成就孩子是身為教師的幸福感。回顧教師生涯,只是單純的發心想著如何把自己求學經驗中,那份熱愛數學探究的興致帶給孩子,幫助孩子脫離數學學習的夢魘中。雖然曾有過孤單、迷惘與身心俱疲,但學生帶來的種種感動支持著自己繼續努力。因為儍勁,因為堅持,因為對於數學教學的執着,我走出了一條未預期的教學之路。

至此,心中著實有無限感激,這條美麗迷人的教學之路,種種經歷締造的美果,都不是我個人能夠獨力完成。那是一段又一段生命感動生命的故事,長官的提攜、同仁的協助、社區家長的協作、專家教授的指導,以及學生們精湛的表現,共同交織成一篇篇美麗的樂章。感謝歷任校長與長官的知遇、信任;感謝學術單位的栽培以及指導教授的提攜;感謝教育夥伴的攜手協行;感謝社區家長的資源挹注;感謝父母含辛茹苦的栽培;更感謝深愛的老公陪伴與支持,總在我遇挫無力之時,扶我一把,讓我更堅定地投入教育和實現教育理想。

只要回想起2009年8月8日的那夜,金世界社區住戶腦中閃過去的就是巨大響聲、接繼而來的大水、無情肆虐留下殘破不堪的家園,那是住在金興村裡孩子的感受,即使不是住在那兒的孩子,也知道88風災重創金世界社區一事。那段時間班上孩子最常聊到:「為什麼雨水不會往別的村莊地方跑?」、「社區有一個老人來不及跑到二樓就淹死了!」。

小雪老師明白孩子們對88風災的深刻感受,便與學校老師們著手設計了88風災專題學習。第1次課堂,當小雪老師談起88風災讓金興村再次淹水之際,坐在她正對面的小勳,眼眶開始泛出淚水,惶恐又帶著無知的眼神著實震驚小雪老師久久不已。不久,他就提及風災那晚發生的事:「老師,我們家淹到二樓高!村長廣播說,請大家放心,堤防剛完成,水很低,保證沒事,半夜忽然大水淹過來,我們根本來不及搬東西,一下子淹得好高,大家都趕快逃命!」短短幾段話,透露出小勳長久以來,內心想說又說不出口的傷痛。之後幾堂課的學習,小勳顯得十分投入,與同組同學運用小畫家軟體將牛稠溪流經的鄉鎮填滿色彩,眼神充滿了自信,看得出他力求盡善盡美,接著,上中央氣象局蒐集雨量資料時,急著跟老師分享小組的進度:「老師過來一下,如果我們將蒐集的雨量資料以長條圖表示,好不好?」,連主題名稱「瘋狂88」的取名都在在讓人感受到生命的張力。

小雪老師原本以為88風災的專題學習,應該會是數學成績優異或平常表現很出色的學生,但事實上卻不是如此,反而,兩組受災戶的學生,想做好的企圖心更強,那種積極態度跟平常的數學課是不一樣的,做出來的作品更讓人驚豔,小勳組別的作品還榮獲嘉義縣創意數學競賽優等的佳績 。

TOP
TOP

快速連結