成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、教師專業發展系統之建構

二、校訂課程、校本課程發展

最高學歷:國立臺北教育大學教育政策與管理研究所博士

教育理念:

工作對象不同,但人性是一樣的;「營造正向支持環境、引導正向行為表現」。

經歷:

新北市大成國小校長

新北市課程督學兼教育發展委員

新北市龍埔國小創校校長兼英速魔法學院龍埔校區負責人

新北市國際教育輔導團召集人

國立臺北教育大學兼任講師

榮譽事蹟:

一、著力課程發展及學習環境營造,獲教育部頒「校長領導卓越獎」。

二、領導校務發展,績效顯著,獲國立臺北教育大學頒「傑出校友獎」。

三、籌建新設校,獲學校建築研究學會頒「建築之光校長獎」。

四、龍埔國小校長任內接受校務評鑑,獲「卓越學校獎」。

五、海山國小校長任內接受校務評鑑,獲「卓越學校獎」。

六、辦學經驗豐富,獲邀擔任新北市校長儲訓班實習輔導校長。

七、獲邀擔任國家教育研究院校長儲訓班專題講座、師傅校長。

八、三所學校校長任內,獲評選為績優學校之項目超過20項。

九、推展新課綱,獲國教署邀請擔任新課綱種子教師培訓之講師。

十、校園規劃經驗受肯定,獲教研院邀請錄製校園建築教學影片。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

喜歡一邊工作一邊思考,進行理論與實務之間的對話,促進校務往前邁進。依個別學校發展特性,提出適切的理念與實踐重點。

大成國小服務期間,從「環境中尋找學習議題」的角度,進行課程發展。帶領教師從學區環境中尋找學習優勢、引進新的學習議題。並透過道德領導方式,建立教職員課程發展共識、營造學習環境、深化校本課程,來促進孩子的學習發展。

到龍埔國小創校,則引導不同背景的新移居者,以行動共同經營學習新校園。如何經營好的環境,以吸引優質及認同的教育夥伴進入學校場域;讓每一個人都能在學校環境中做出貢獻、展現生命價值,是這時期的理念重點。在這個理念下,籌備期強調:學校理念發展與溝通、社區關係經營及認同度取得、課程與教學初步發展;招生初期重點則在於:制度建立、團隊建立、家長經營;並讓籌備階段所規劃的硬體設施、理念及社區關係,成為學生學習的最佳資源。

目前服務於海山國小,是一所教師團隊能量豐富、課程發展能量強大,且受家長肯定的額滿學校。此時期強調的是連結:先整合學校目標及學生圖像,透過支持性環境的營造、教師專業發展體系的健全,並導入12年國教課綱,和海小師生一起走過第二代轉換期,面對新的環境挑戰。

人,來自於環境,也從環境中得到養分。能夠獲得師鐸獎殊榮,要感謝成長過程中,環境提供的所有養分。

第一任校長,在一所郊區小學服務,學區原來以茶為主要經濟來源,但隨著時代發展、地方產業轉型,家長希望孩子有不同出路。前幾任校長善用茶產業特性,發展出特色課程與社團;我則在原有的基礎上,繼續深化茶為主題的特色課程。這時候的我認為:「環境中蘊藏著豐富的學習材料,可透過課程,將社區環境資源轉化為學生的學習機會」。要感謝大自然,提供給我及孩子們這麼多學習的機會。

第二任校長,在三峽北大重劃區籌設一所新設校,負責校舍規劃、興建及招生工作。對我而言,身為一位教育工作者,能夠籌建一所新學校,是教育生涯中意義重大的事。「進入新設校的教師、家長及學生們,都擁有其他學校的經驗,心中也帶著些許夢想,要如何一起築夢?」。要感謝當時的設校參與者及親師生,一起築夢、一起以行動來實踐心中的理想園地。

第三任校長,服務一所學生數超過3,000人的學校。那也是一所親師生能量豐富的學校,有深厚、優質的文化。教師自行發展的課程很多、社群能量豐富。我所努力的方向,是如何「讓這些豐富的能量,進行有效的連結。」要感謝曾在這所學校服務過的親師生們,大家長期所累積、延續的正能量,讓接續者得以持續茁壯。

能獲獎,許多長官、好友,都讚許我的表現。但我要說,能夠獲獎,是因為這三所學校提供我好的沃土。我只是融入那個環境,得以吸收到養分、成了沃土的一部分,也讓我跟這些好環境共存、共榮。

很多朋友問瑞昌校長,擔任校長以後,為何總愛一大早在校門口歡迎學生進校園,會不會覺得辛苦?他總是回答:每天可以在校門口看看最純真的孩子們,是人生一大享受;在這樣的互動過程中,更有機會給孩子適時的關懷。

校長表示,大成國小學生數200人,透過每天互動,幾乎所有孩子的名字他都記得,連孩子的家長是誰,也連得上。記得有一個孩子,家庭突遭變故,被媽媽帶往山下的小學就讀。但因疏於照顧,孩子經常曠課,流連於電動玩具店,媽媽被迫將孩子帶回來就讀。透過家庭訪問,鼓勵家長一定要讓孩子上學;另外,每天放學,瑞昌校長將他留下來,除了老師協助課業指導外,校長也經常陪他打打球、聊聊天。慢慢地,課業雖然不是很跟得上,但在學校有很多的社團活動及同儕的吸引下,孩子都能準時上學。瑞昌校長表示:面對這些家庭支持度不足的孩子,每天早上和他們見見面、打打招呼,也和孩子的家長互動,可以很清楚掌握他們的狀況。

在龍埔及海山國小,學生數較多,經常在校門口和孩子互動,雖然無法記得多數孩子名字,但需要被特別關懷的孩子,還是能吸引校長關注。這兩所學校,都為學業成就落後學生,開辦學習加強班,瑞昌校長特別喜歡和他們互動。他們對於校長所給的一點點關懷,特別容易感到滿足,令他感動。他記得有個孩子,原本英語能力較弱,經過學習加強班老師的指導後,成績進步很多;瑞昌校長經常去補救教學班鼓勵她,她都會以積極努力的態度來回應。這些孩子,早晨在校門口看到他,都會主動和他互動,說說他們的學習情形。瑞昌校長說:他很享受這樣的感覺。

和孩子互動,是一種能量的傳遞。正向能量傳遞,只會累積、不會消失。最後,真不知是他給孩子鼓勵的多,還是孩子給他的比較多。

TOP
TOP

快速連結