成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、健康課程,結合性平校園安全防治

二、學生輔導工作,落實輔導專業化

最高學歷:國立臺灣師範大學社會教育與文化行政班研究所碩士

教育理念:

展現教育愛與熱忱,為孩子搭起亮麗舞台,展現快樂與自信;是教育蒲公英,隨風飄散到每個角落,溫情滿人間。

經歷:

新北市友善校園輔導團團員

新北市性別平等教育委員會會員、教育輔導團團員

新北市新住民教育委員會會員

教育部新住民學習中心執行秘書

新北市七星分區國際文教中心執行秘書

榮譽事蹟:

一、教育部91年度青少年輔導有功人員,肯定對輔導工作付出。

二、95年度第五屆金舵獎學校輔導個人獎,看到對輔導影響力。

三、臺北縣98年度國際文教有功人員,積極推展多元文化教育。

四、新北市98、100、101年度多元文化教案設計甄選國小組特優。

五、教育部99年度推動閱讀績優推手,看到在親子共學努力。

六、教育部103年度社教公益個人獎,肯定將資源整合運用。

七、教育部104年度視力保健教案徵選特優,樂與他人共享共榮。

八、教育部104年度視力保健績優承辦人員,創意被看到。

九、教育部104年度傑出學務人員,肯定在學務工作具體成效。

十、新北市107年度推廣家庭教育有功人員,用生命感動家庭。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

在教師職涯24年裡,心中有一個聲音,「要幫助別人,需要有能力與專業;站在高的位置上,影響更多人」,因此,從老師、組長到主任;從友善校園輔導團、家庭教育輔導團、 性別平等教育輔導團等,不斷學習與成長,並將輔導團所學運用在學校,以及到校訪視時提供學校參考,發揮教育共好,落實在自己到過的每個地方。

「教育是一個希望工程,學校是一個希望築夢工場」,身為老師、主任在每一個職務,要發揮其最大效益,因此,輔導組長到輔導主任落實輔導專業化,資源引進與善用;教務主任規劃校本課程,特色場域設置與課程活化創新經營,帶領教師專業成長,帶起每一個學生;學務主任成立金龍童軍團、金龍農場食育課程,增進學生多元潛能與發揮舞台。因為成 長背景與教育趨勢,看到新住民夥伴需要,利用校園空間成立教育部金龍新住民學習中心與七星分區國際文教中心,引進資源,讓社區學校對多元文化從認識、理解、欣賞、尊重到關懷。

感覺很幸運也很幸福,一路上有許多典範校長鼓勵、教師肯定、家長支持與學生聲聲感謝。這次榮獲新北市師鐸獎推薦,除了肯定對教育的努力、貢獻與堅持外,更相信擁有如同小小蒲公英的力量,散播到每一個角落,人間有愛,處處溫馨。

「用生命感動生命」,小梅,從越南來到臺灣,在弱勢家庭環境下,不論在求學階段或是學習成長,一路上貴人相助,在國家與社會照顧下,努力、積極學習,所以在心中永遠記 得爸爸說過的一句話:今日國家照顧我們,明日有能力了,要服務更多的人。以至於當自己有能力時,努力當一位好老師,希望將自己所學所能,貢獻教育。在教職23年裡,不論導師、 科任、組長、主任與專任輔導老師,面對每一個職務,努力進修增加自己專業能力與教學歷練,也將自己專業與服務像蒲公英的力量,散播到每個角落。

「只有在愛的溫度裡,教育才能成功」,這次榮獲師鐸獎殊榮,是大家所共同努力爭取的,是全體親師生所共榮。這對小梅而言,除了肯定對教育的付出與貢獻,更是責任與使命,展現「甜蜜五心級」~行政用心、教師專心、家長關心、社會放心與學生開心的教育愛與熱忱,將自己所學,用於家庭、學校、社區甚至社會,發揮專業與服務,讓每個人找到自己 的位置,發揮特色與專長,適性發展,創造未來的能力與機會;用言語激勵與關懷、用行動溝通與陪伴、用專業服務與分享,從弱勢到優勢,培養積極正向思維;從專業到服務,照顧好每一個孩子;從學習到整合,營造孩子展能舞台;從家庭到社會,建構支持系統網絡,如同蒲公英一般,隨風飄散到每一個角落,影響更多的人,讓人間有愛,處處溫馨。「當個點燈人,燈提得愈高,照亮更多人」,一種曾走過的同理心與柔軟情,讓我堅持教育初衷,以專業服務從偏鄉到八十班大校,實踐孩提時的承諾,更是自我實現。一步一腳印,回首來時路,這條教育路走得歡喜與豐收。從親師生的肯定回饋中、得獎的肯定,深深感受到愛與付出的價值和樂趣,滿心期待,願盡力服務與奉獻。

@我要為媽媽圓夢,我會勇敢逐夢

“我想見媽媽,只要死就能見到她了。”

看到小梅陪著情緒崩潰、自傷的小婷,可以深深感受到孩子對媽媽的思念,此刻的她如同媽媽一般,在安全、溫暖的陪伴下,抱著、心疼著小婷,這畫面令人動容。

從接觸小婷五個月裡,小梅的心情從心疼、害怕、擔心到相信。心疼小婷從小無人關注與陪伴,害怕她再次出現自傷行為,焦慮自己在陪伴過程中是否遺漏哪一部分而造成遺憾,擔心因為過度關注造成她壓力。身為輔導人員與學校行政,面對小婷自傷的動作與失親輔導,小梅她承受壓力也比一般人大,但是生命會影響生命,除了輔導與陪伴,引進社工、心理師資源,三師跨專業合作外,並幫孩子爭取圓夢計劃,將對媽媽的承諾化為具體行動。

看到小婷得到新北市田徑代表權,聽到她滿心歡喜地分享比賽過程,在滿滿的愛與關懷下她走出來了。

@愛與陪伴是最好的良藥

“幸好有人救了我們,不然我們會被爸爸打死了”

聽到君君提到爸爸拿著刀騎著車載著他到處亂走,心理的害怕與恐懼,是一般人無法想像的。在最需要依附與愛護的幼兒時期,換來的是爸爸打、罵、恐嚇與威脅,因為媽媽是新住民,面對家暴下,只能任由社會局介入,將孩子帶到寄養家庭直到7歲。

君君的防衛非常強烈,只要被提醒,他的反應就是哭、叫、踢人,甚至跑出學校。小梅因為自己小時候從越南到臺灣,在弱勢環境下,被安置到福利機構寄讀,所以更能感受到君君的心裡、身體的痛,面對他的踢、拉、哭、大叫的行為,總是溫柔又堅定地抱著他,像媽媽對孩子般呵護與教導君君,如何表達自己的情緒與解決問題,透過親子共學課程,與媽媽建立關係,分享自己與孩子互動的點點滴滴。傷痛需要時間來沖淡,愛與陪伴是最好的良藥,君君,加油!

TOP
TOP

快速連結