成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、輔導,辦理全校的預防性輔導活動

二、陶藝,將陶藝專長與輔導專業結合

最高學歷:臺北市立大學教育學系教育心理與輔導組博士

教育理念:

相信孩子都有其獨特性,都值得被肯定。期許自己做「涵容」的輔導教師,讓學生看見自己的好,更自信做自己。

經歷:

學前教育教師

初等教育教師

成人教育教師

高等教育兼任教師

師資培育機構兼任教師

榮譽事蹟:

一、第九屆中華民國幼鐸獎。

二、臺北市教師研習中心92年度教育專題研究甲等獎。

三、指導學生參加臺北市圖92年度「班班有書香」榮獲耕莘獎第二名。

四、98學年度績優導師、107年度優良教師「輔導與特殊類」。

五、辦理100年度攜手激勵班及課後照顧服務,榮獲訪視績優學校。

六、辦理100年度國民小學推動深耕閱讀訪視,榮獲分組績優學校。

七、臺北市學生輔導諮商中心105年度國中小「拾書列車」榮獲優等獎。

八、臺北市立師範學院幼兒教育學系第七屆「愛與榜樣」榮譽系友。

九、臺北市第一屆教育行動研究成果發表會幼稚園組論文優選。

十、研究進修提升教學專業,歷年研究著作五十多筆。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

孩子都有其獨特性,也都值得被肯定。每個學生也都希望自己是好孩子,希望被聽到、被看到。相信只要真誠陪伴他們,看到孩子的心理需要,聽到孩子內在的聲音,成就孩子的未來,學生能有勇氣面對困難,學生也會看見自己的好,更自信做自己。

二、教學方法:

期許自己做「涵容」的輔導教師,除了擁有輔導的專業知識,更要具備助人者最核心的條件-「對人真摯關懷之心」。深信,有效的二級介入性輔導工作,必須建立在成功的 初級發展性輔導工作上,因此,主動辦理全校的預防性輔導活動,以提供學生多元的輔導活動,營造沒有標籤化的諮商氛圍。同時,提供教師輔導知能、成立輔特對話機制、接受家長諮詢、規劃家長親職教育,並積極擴展校外資源網絡;亦主動承擔認輔業 務,針對受輔學生提供客製化的介入輔導。希望,當學生願意主動尋求協助時,即想到10(盈伶)老師願意陪伴他們,並給予關心和支持。也希望,學生在接納自己的特質之後,能更有彈性面對困難,看見自己的好,成為自信的自己。

三、教學建言:

第一線輔導老師默默耕耘的努力必須被支持,尤其是兼任輔導老師,其雙重角色限制輔導工作推展的影響力,不容置疑。希望小型學校設置專任輔導教師的需求與急迫性可以被看見。

我要特別感謝施春明校長多次鼓勵我參選,若非如此,盈伶不會有機會獲頒師鐸獎。然而,這份殊榮對於在基層認真耕耘三十年的教師而言,的確是一項莫大的鼓舞。感謝溪山團隊對學校輔導工作的重視,以及給我盡情揮灑的空間,讓我可以發揮學校特色,將自己的陶藝專長與輔導專業結合,為輔導工作創造無限可能。我也很開心,溪山夥伴們,克服小校人力不足的限制、致力在輔導工作上展現的具體成效被看見與獲得肯定。

榮獲師鐸獎,心中充滿感恩。感謝我服務過的學校:私立懷恩幼稚園、市立師院實小附幼、平等國小;感謝培育我的系所與師長:市立師院幼教系、北市大教育學系;感謝引領我進入陶藝教學的啟蒙老師徐明稷陶藝家。這些多元的實務教學經驗與專業進修歷程,讓我對教育愛有著不同的視野與思考角度,並成為我從事教育工作的資產。回顧從事教育工作的歷程,影響我最深的是,民國八十五年自願請調到偏遠小型學校服務:我要感謝讓我成長的學生,因為看見你們的需要,我更清楚自己應該肩負的教育責任;也因為真誠陪伴你們的歷程,讓我更加體會教育愛的無私與奉獻,進而看見自己的生命意義和價值。如今,我很開心,能夠在教職生涯接近尾聲之際,勇敢追求自我實現,轉任兼輔教師,達成我將弱勢學生輔導工作視為使命的教育責任。我也要感謝始終滋養我的家人,你們的包容與體諒,讓我勇敢飛翔。更謝謝生命伴侶~何榮值先生,你是我最堅強的後盾。我也想要謝謝自己,把教育當成志業,踏實深耕教育界三十年。最後,謹 將此榮耀獻給我在天上的父母,你們的愛,是我此生寶貴的資產。我會將這份愛傳下去,用自己的生命影響更多學生的生命。

愛,讓生命亮起來

資源班學生阿瑋,常因行為反應不受理解,遭受同儕排擠。他自主填寫溪山輔導密碼〜「10有約」而成為輔特共管生。

【有誰知道你是貼心的孩子?】

阿瑋雖是特殊生,卻具備敏銳觀察力。他在諮商室主動幫忙沙遊小物件黏貼分類標籤;詢問是否需要幫忙補充「愛的點心區」餅乾;提醒老師「心靈閱讀角」應該換書……。盈伶老師問阿瑋:「有誰知道你是貼心的小孩?」他疑惑地看著老師,搖頭說:「沒有」。但媽媽接送放學時,他卻開心地在車上告訴媽媽:「盈伶老師說,我是貼心的小孩!」

【你跟大家一樣拿新土!】

阿瑋往往無法跟同學一起參與課堂活動。陶藝課時,盈伶老師也不忘為阿瑋準備材料,並邀請他創作。沉浸在閱讀「三國志」的阿瑋突然走到盈伶老師的身旁說:「我的土不夠。」老師請他自己去桌上拿,阿瑋卻走到回收桶取廢土。老師急忙過去說:「你跟大家一樣拿新土!」阿瑋疑惑地看著老師沒有回應,盈伶老師再次強調「你跟大家一樣拿新土!」。課後,盈伶老師特別跟同學分享阿瑋第一個有命名的陶藝作品「細菌」。現在,盈伶老師正陪伴阿瑋籌備校外陶藝小展。

【10老師,好好吃飯,放下我們】

阿瑋準時來諮商室上課,看見桌上的藥包就問:「這是誰的藥?為什麼吃藥?」老師回應:「老師胃痛,沒有乖乖吃飯。」沒想到阿瑋立即跟老師要紙筆飛快寫下:「好好吃飯,放下我們」,還叮嚀老師放在電腦旁做為提醒。自此,每次阿瑋來諮商室都會先問,「有沒有吃飯?Every day嗎?」 盈伶老師將弱勢學生輔導工作視為使命,不僅啟動學生自動求助,亦觸動學生感恩回饋。學生書寫的文字,不僅是師生溫馨的互動,更是一種教育的原動力與使命。給無助小孩一片天空,讓不同特質的小孩充分活出自己的亮點。

TOP
TOP

快速連結