成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、多元互動的社會領域教學

二、動手做、體驗的自然領域教學

最高學歷:臺北市立教育大學教育行政與評鑑所

教育理念:

「良師興國」-國家的未來在教育,教育的未來就掌握在每位老師的手中,教師應該對自己的身份有使命感。

經歷:

桃園市復興區巴崚國民小學代理教導主任

桃園市大園區溪海國民小學主任

桃園市國教輔導團社會領域輔導員

教育部閱讀亮點學校桃園市聯絡人

桃園市教師申訴評議委員會委員

榮譽事蹟:

一、推展閱讀理解教學榮獲教育部閱讀磐石獎。

二、獲教育部「推動校園正向管教」個案輔導類優等。

三、擔任桃園市十二年國教社會領域領綱宣導種子教師。

四、帶領團隊獲教學卓越獎、GreatTeach全國創意教學獎優等。

五、積極充實自我,取得多項專長及專業認證。

六、獲桃園市國教輔導團傑出貢獻獎、桃園市師鐸獎及閱讀典範教師。

七、擔任國教輔導團團員、初任教師薪傳師、教師申訴評議委員。

八、數位方式推廣拉拉山水蜜桃改善學生家計,並獲網界博覽會銀獎。

九、編輯「桃園之美 學習護照」推動學子在地藝遊。

十、指導學生參加全國科展獲國小物理科佳作、康寧特優獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

認為在學生的學習上,團隊合作才能創造感動,透過探索與體驗才能將知識內化為實踐行動。

爰此,在教學的過程中,始終以T.A.K.E作為發想及檢核的要素,包含T team團隊、A action行動、K knowledge知識、E experience體驗,教學以學科知識為本,連結在地特色,札根本土才能翱翔國際。也進一步與社區攜手成為學習共同體。透過帶領學生體驗學習及行動參與社區活動,也實踐了十二年國教「自發、互動、共好」的理念。

每個學生都是獨立的個體,學習風格、多元智能的展現也都不同,打造多元的展能舞台,讓每個孩子都有成功的高峰經驗,這特別是個人兼任行政工作的重大任務及教育目標。

每個老師若都能為學生多做一點點,未來國家社會的能量就會以幾何的方式成長,老師工作之所以神聖,教育之所以值得投資,最初的起點就在老師的動心起念,絕對不可等閒視之。

得獎是肯定也是責任的賦予,希望經由自己的努力,讓學校、孩子能一天比一天更好,特別是在自己有孩子之後,這樣的使命感又更重了。

「良師興國」是我在研究所進修時最觸動心靈的一句話,國家的未來在教育,教育的未來就掌握在每位老師的手中。教育人員除了專業知能與教育愛之外,也必須具理想性、道德感及一顆熱忱的心,當「好」老師是不容易的事。

感謝我的學生們,因為有你們,我的教育路有更多向前、向上的能量,每個有你們的畫面都是我一生的珍寶。 感謝我的老師們,你們讓我看到了為學、為師的表率,跟著巨人的身影前進,我每一步都走得踏實。

感謝我的歷任校長們,從你們的熱情身影中,我看見為了教育無私的奉獻與堅持,點起教育的光照亮每個角落的孩子。

感謝我的國教輔導團教育夥伴及所有教育前輩們,教育路上與你們同行,我才能走得更遠,走得更久。

感謝桃園市教育局的長官們,因為有你們的掌舵及對教育環境的用心經營,第一線老師的我才能跟著時代的脈動向前。

感謝我的家人,心中有家就不會迷失了方向,你們的愛與支持,讓我無後顧之憂,能夠全心投入教育工作。

最後,感謝上天的安排,讓我有機會擔起這個神聖的工作---教育花園的園丁,也期許自己能照顧好每一株的幼苗,讓他們能夠順利開展出屬於他們的自己的色彩,散發出自己的芬芳。

初任教師時呂老師帶的是二年級,也就是所謂的「後母班」,剛接這個班級時,孩子都在問:「我們原本的老師呢?」眼光中透露著這個人趕走我們老師的敵意。

呂老師的班上有一位名叫小萱的孩子,常常功課沒寫、上課遲到,與家長聯絡時才發現她是隔代教養的孩子,且阿公、阿嬤也常常不在家。「那她平日的生活都是誰在照顧呢?」呂老師暗暗地問著。於是他決定進行家訪,看看小萱的日常。

到了小萱的家,映入眼簾的是中午時分卻昏暗的房子客廳,小萱一個人坐在大人的椅子,以彎腰趴著的姿勢在茶几上寫功課,客廳內雞狗來來往往走動,增添了熱鬧,但也帶來了不好的氣味。

「你的阿公、阿嬤呢?他們在家嗎?」「他們下山去了,今天不會回來」小萱答道。「那你去哪裡吃飯?」小萱一陣的沉默,沒有回答。呂老師見此心頭一酸,就告訴小萱:「以後,放學後你就留在教室裡寫作業,寫完可以在學校看看書,做個運動,傍晚再回家,如果家裡沒人,也能來學校找老師吃晚餐。」那天,呂老師看到了一個臺灣的兩個世界的難處,但也決定要當孩子生命中的貴人,讓教育的力量改變命運。

山中的日子飛快,開學後二個月的時間過了,呂老師接到了入伍通知,他必須離開學校去服兵役。班上的小朋友被老師告知後一片的鴉雀無聲。離別的日子到來,呂老師身上掛著同事用壁報紙為他做的「光榮入伍」布條,在全校放學的時候向大家道別,在道別的過程中,突然出現了一陣陣的哭聲,二年級的小女生哭著說:「老師!你不要走!」呂老師聽到之後頭撇到後面,因為他的眼淚也不爭氣地流了下來。

TOP
TOP

快速連結