成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、擅於發現利基點,轉困境為優勢

二、擅於發揮正向力,以主動代替等待

最高學歷:國立政治大學民族研究所

教育理念:

今天不做,明天就看不到。泰雅族博屋瑪師長們的共同理念:改變是為了讓小孩更好,在地是為了讓小孩更有自信。

經歷:

教育部原住民教育政策委員

行政院原住民教育審議委員

臺中市原民住教育審議委員

臺北市原住民族群委員

財團法人原住民文化傳播事業基金會(原住民族電視台)董事

榮譽事蹟:

一、成立全臺第一所民族實驗小學,建構泰雅知識系統為核心。

二、全臺第一所以公投方式,將原達觀國小正名為博屋瑪國小。

三、獲106年度教育部校長領導卓越獎肯定。

四、以泰雅哲學,發展部落在地課程,獲106年教學卓越銀質獎。

五、提昇學生基本學力,106年TASA,數學語文平均高於全國。

六、成為國家教育研究院簽定十二年課綱研究合作學校。

七、受邀至日本、法國、韓國,分享博屋瑪教育理念及泰雅文化。

八、成為教育部、行政院原民會、各縣市政府教育單位政策委員。

九、長年研究泰雅文化及拍攝紀錄片,並受邀至美法日韓德分享。

十、任財團法人原住民文化事業基金會董事,推動重要政策規劃。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「我能為學童們留些什麼?」「我能為學校留些什麼?」,這二句話一直長存在心。特別是成為校長,身為學校的領導者,有許多作決定的時刻,心中泰雅的魂,是部落長老們、師 培過程中教給我的教育信念-學生第一,教學為先。

博屋瑪的課程方向,運用在地的文化、環境、素材及泰雅的智慧教育我們的學童,成為Maga Tatyan(真正的人),是最終願景。泰雅族有自己的教育觀及理念,成為真人是泰雅族的教育最終願景。要成為真的泰雅人,透過部落的教育讓學童能主動探索參與、並發展學生獨立思考、分享互助的精神。

杜威主張從實踐中學習。提出教育即生活,從做中學。盧梭的自然主義教育思想「返回自然」實物教育,大世界充滿具體的實物,實物是最佳的教材,自然的實物是優於文字與書本的。

泰雅原民教育理念,也強調在生活中學習,運用自然的環境,實際在山林中、部落裡習得生活的技能,在教育中引導學童與自然界建立親密的關係,透過感官讓學生自然而然地學習。

教育就是一種過程,過程本身就是教育的目的,讓每一成長過程都被重視、都獲得尊重,培養學童認同泰雅文化,有共享共償的泰雅精神,培養愛土地愛鄉有民族使命,並適應現代生活與面對未來挑戰之能力。

自小生長在原住民偏遠部落,生活雖困頓,但生活在山林間,也孕育我堅忍及寬宏的生命態度,感恩生命中提攜的師長及貴人,更深刻體認到「教育」是孩子能翻轉的最大契機。

因此,從事教育為個人最大使命,願盡心盡力服務每一位孩子,也從自身成長經驗中體認弱勢孩童困境與需求,相信唯有「關懷與專業」才能扮演符合現代需求的教育工作者。教育是一場永續前進的歷程,感恩師長、族老們給予我多元的學習養分,感謝泰雅的祖靈,讓我們可以重現泰雅的精神。

常有人問我,為什麼你當校長總像過動兒般停不下來,永遠精力充沛?因為,我知道教育對孩子的影響力,在努力的過程中,我看見教育的價值。

對教育充滿熱情,全心全意付出,部落的孩子是我們的希望,每個都是需要被守護的,我相信我們所努力的民族教育文化課程,能讓孩子重新建構自己,知道自己是誰,認同自己才能對自己的民族及文化更有自信。

這7年來,感恩陪我一起走過的夥伴們,共同經歷許多困頓的時刻,當完成許多不可能的任務,甚至終於搭上實驗教育三法通過後的順風車,從達觀轉型為博屋瑪(P`uma)實驗學校,這真的是難以想像的最大突破。

每當大家一起為了學生、為了學校,共同去思考及討論學校的發展,在努力的過程中深刻感受教育的價值與幸福;雖然需要付出很多時間及心力,但是我們共同成長了也做到了,在不斷的學習過程中,找到更多的熱忱夥伴為教育耕耘,這也是我持續向前的最佳支持。

我會繼續懷抱熱情,營造溫暖的校園,教育需要正向力量,相信每個人的「可能」,特別是原民及弱勢的孩子,雖然教育資本匱乏,我要盡己所能陪著他找到陽光,一起努力,在接納與包容中,發現學習的著力點,創造生命的多彩旅程。

從達觀到博屋瑪(P‘uma)實驗小學

102年二月比令校長調任達觀國小,終於有機會回到原鄉擔任校長,一心想著要翻轉原住民學生弱勢的刻板印象,比令校長對於現行教育體制有些不同看法,要讓原住民孩子展現優勢能力,就必須走出一條不一樣的道路,萌發了原住民民族實驗學校的夢想,102-103二年間,校內、校外不斷溝通及協調,新校名以公投方式產出,正式從達觀國小跨越至博屋瑪國小,實驗三法通過後,105年正式掛牌為博屋瑪國小,成為臺灣第一所民族實驗小學。

沒有暑假的暑假

重新建構的嶄新課程,2016年夏天,學校同仁犧牲美好的暑假假期,連無支薪的代理教師也願意奉獻,參與編纂泰雅民族課程,天天上班揮汗討論也不喊苦。這是師長們對教育的共同願景。

孩子愛上學

博屋瑪的孩子用獵人的眼,展出學生攝影展;學生用祖先傳承下來的樂器-口簧琴,站上國家音樂廳;106-107年,孩子的腳蹤從部落跨至國際,澳洲、美國都是跨境學習的空間,今年六月應邀到英國倫敦劍橋大學交流。孩子愛上學,愛上泰雅文化課程,孩子說學校的課程太好玩了,生病也不願缺課。

四年級藤編課程,到山林採摘黃籐,黃藤全株銳刺,小華絲毫不懼怕,用雙手抽藤,任務結束後脫口說出:「感謝祖靈!感謝祖靈讓我們可以順利找到黃籐且一切順利!」發自孩子內心的真誠的感謝,泰雅的認同也深植於孩子的內心。

107年畢業的小妍說,以身為博屋瑪的學生為榮,也會提醒自己要成為博屋瑪的榮耀;今年寒假隨著母親到紐西蘭就學的小蘿,雖不捨博屋瑪的泰雅文化課,立志成為泰雅編織傳人的她,也將於明年一月再回到博屋瑪就學,她說以身為博屋瑪的畢業生為傲。 P‘uma持續翻轉中~

TOP
TOP

快速連結