成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、課程領導、教學領導及資源整合

二、創意教學、賞識孩子與多元展能

最高學歷:國立暨南國際大學教育政策與行政學系博士候選人

教育理念:

教育是一項「扎根」的工作,只為孩子提供最佳舞台。秉持以「愛」為出發點,看見孩子的需求,成就每位孩子!

經歷:

國小教師、組長、主任

教育部宣講講師

臺中市國教輔導團綜合活動領域副召集人

臺中市國小校長教育發展協會副理事長

榮獲社會優秀青年、特殊優良教師、優異輔導教師、優秀行政人員等獎項

榮譽事蹟:

一、逆轉少子化衝擊:學生人數逆勢成長,解決偏鄉裁併校危機。

二、精進教師專業力:率領團隊獲107年教育部教學卓越金質獎。

三、發展在地化課程:活化社區永續桐林,獲百大特色小學殊榮。

四、重視孩子差異性:拔尖扶弱,聽障生榮獲107年總統教育獎。

五、建構創新式教學:發展MAKER教師團隊,獲親子天下創新100。

六、校際交流與分享:建置戶外教育遊學基地,參訪人次生破千。

七、分享共好觸心靈:國內外論壇交流,分享校本課程發展歷程。

八、投身教育獲肯定:獲優秀行政人員,臺中教大傑出校友獎勵。

九、專業精進樂教育:任輔導員獲特殊優良教師、輔導教師殊榮。

十、奉獻偏鄉扶弱勢:用愛扎根二次連任,用心成就每一個孩子。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育程度不高的父母親,這輩子最重視與人之間的承諾。我在他們身上學會以誠心誠意的態度與人相處,一旦做出承諾,就會全力以赴完成任務,達成使命。教育生涯近30載,秉持「教育愛」的初衷,「專業力」的精進,「卓越心」的熱情,時時以學生為優先,服務學校師生為念,尊重、關懷對待個人。協助教師專業發展,精進教學,發揮教學專才。用放大 鏡看孩子優點,激勵他勇於挑戰,發揮潛能,打造每位孩子的專屬舞台,展現優異表現,實現自我,完成夢想,成就每一位孩子,開創孩子亮麗燦爛的未來。

始終相信教育的力量,因為「相信」,所以「願意」,就會找到讓自己、讓團隊、讓教育前進的能量。

因為「相信」,所以「願意」,就能攜手前進,創造機會,讓學生更好,一起迎向教育的無限可能。

因為「相信」,所以「願意」,所以「堅持」,所以「承諾」我要:

一、當一個「生命感動生命」的引導者

二、當一個「以學生為主體」的課程實踐者

三、當一個「專業協作社群」的首席教師

四、當一個「家校合一友善校園」的營造者

五、當一個「匯集眾力創造機會」的創價者

我真的相信,只要「願意」,夢想都將實現。因為「願意」,所以承諾,不斷付出。

我是民國73年國中畢業以體育績優生保送資格,從臺北到臺中師專就讀,當時離鄉背井隻身來到陌生的臺中,心中忐忑不安,加上師專同學個個都是佼佼者,課業的壓力讓我吃不消總想逃避,所幸當時師長及同學主動關照我這個異鄉遊子,協助解決學習與生活上問題,良師益友惠我良多,讓我立下當一位「好老師」的志願,用心教導關懷學生。

擔任教師期間與家長、學生的互動,留下許多美好的教學經驗,養成我凡事感恩,知足常樂,悲憫周遭人物的情懷,學會遇到困難要以積極正向的態度面對人生各種挑戰,深切期許自己是為教育而準備的人才。隨後為讓教學現場的老師得到更好的支持,因緣際會轉到行政歷練,也獲得許多的長官、前輩、師長、同儕的幫忙、提點,協助我度過種種難關,造就了現在的我。

師鐸獎是教育工作者的最高榮譽,也是教育工作者至高無上的榮耀

這是一個得來不易的獎,這個獎不僅是鼓勵我個人努力所獲得的成就。而要感謝在我擔任教職過程中,每個孩子給我的啟發、家長們給的肯定;還要感謝我所服務過的學校同仁、輔導團、教育工作夥伴團體給予的支持與鼓勵,讓我終保有熱忱與活力,保持教育初衷為教育打拼;另外,家人的溫馨陪伴是我最大的支柱與支持力量,讓我無後顧之憂地在教育工作上盡情揮灑,成就了現在的姜韻梅。

我始終相信教育的力量,只要用心經營,沒有教不好的學生,也沒有無法經營的學校。我期勉自己時時回到教育初衷,「把握當下」,「一步一腳印,開啟教育的美好,成就孩子的無限可能。」面對教育現場變革,人生挑戰時,有勇氣面對實踐理想。期許自己對每一份事物都能保有第一次的經驗與悸動,將這樣的教育愛與熱忱,繼續散播下去,感染更多人,成就更多孩子!

姜校長把師生、家長當成家人般的關照重視,學生師長每年都會收到校長的親筆祝福生日卡。學生學習有狀況,她會與老師討論適合的教導方式,甚至客製化,讓學生依程度學習,不會被忽略。

校長鼓勵學生勇於嘗試,從不設限。小兒為重度聽障生,學習音樂是遙不可及的夢,卻在桐林實現,從小提琴、口琴、直笛他都有學習機會,從不因是聽障生而被拒絕,對身障兒家長來說,是多麼奢華的事!校長說「只要孩子願意學習,學校就都很樂意教導。」

記得小兒要打預防針時,因聽不清楚加上手骨折,校長及師長們擔心他害怕亂動傷了自己,於是校長像家人般抱著他並安慰著他順利打完針,這幕畫面一直深刻地留在師長腦海中,感動著我們。學生們看到校長就會衝過去抱著她、跟校長分享事物(爸媽都沒有這個福利),經過校長室也會往裡看校長在不在,若沒客人,就會進去找校長聊天,在學生心中校長是親切的家人,顯示校長無人敵的親和力及對學生的關愛。

桐林雖位偏鄉,但校長想帶孩子出去看看寛廣的世界,從一開始的兩岸創客視訊會議,到前往天津參加EV3機器人比賽,姜校長馬不停蹄找教練集訓、找資源買機器人、張羅出國事務等,從不喊累!2018年5月師生飛到天津已是深夜,校長仍招呼學生進行隔天早上表演的服裝試穿,結束後已是凌晨一點,孩子去睡校長仍在準備隔日行程。

比賽完,校長請天津實小讓學生隨班上課,感受不同的學習氛圍,參觀天津非物質文化遺產展覽館、博物館、理工大學,了解文化遺產、科技新知及創新產業,並讓學生上台表演才藝及演說,展現學習成果獲好評。回臺當天,校長還在大悲院教小朋友打氣功拳,成了另類的拳舞。上飛機,校長應該累了,我們從來沒看過有人上機馬上秒睡,校長對學生的付出真是令人感佩啊!

TOP
TOP

快速連結