成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、融合教育課程調整與教學實務

二、特殊學生教學輔導理論與實務

最高學歷:國立臺中教育大學教育學院教育學博士

教育理念:

人生是一套奧妙哲學,教育是希望工程,正向思考,找對方法,面對它,就能給孩子重新啟動的樞紐或契機。

經歷:

臺中縣私立惠明學校教導主任

教育部88年度學前國民教育階段視覺障礙類課程綱要編輯教師

2006.08.01-2019.07.31臺中縣大雅區三和國民小學啟智班教師、特殊教育推行委員會委員、課程發展委員會委員、領域召集人,開創「愛不落」特殊教育專業社群

臺中縣98年度特教教材編輯教師

教育部99年度優良特殊教育人員

榮譽事蹟:

一、啟蒙廖庭澔榮獲2006第九屆周大觀全球熱愛生命獎章。

二、輔導曾宣淯榮獲2010教育部奮發向上獎和2012總統教育獎。

三、榮膺教育部99年度優良特殊教育人員。

四、當選臺中縣教育會104年度愛心模範教師。

五、教育部88年度學前國民教育階段視覺障礙類課程綱要編輯教師。

六、臺中縣98年度特教教材編輯教師,編撰國小啟智組語文教材。

七、設計功能性教材教具,累計記功1次,嘉獎7次,獎狀11張。

八、發展學校特色,心智障礙者啦啦隊,累計特優6次、優等2次。

九、指導特殊學生藝文競賽和鋼琴檢定,累計獎狀7張,證書6張。

十、推展融合教育和特教宣導活動,累計嘉獎10次,獎狀2張。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

福祿貝爾:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」,從特殊教育實務工作中,更加深刻體會多元智慧觀點對教師班級經營與專業成長之正向促進作用。教師就像園丁一樣,對每株幼苗來說,陽光、水和養分缺一不可,生命的潛能與價值無法度量,萬念存乎一心,一本好書,一個好的觀念,都能改變我們的想法。借鑒Gardner多元智慧理論,每個學生都有自己的 優勢智慧,教導特殊兒童讓我看重生命的價值,師長之愛是幫助孩子披荊斬棘、突破層層難關,通往潛能大道的智慧之鑰;愛的力量何其大,如陽光普照大地,如雨水滋潤萬物!身為 特教教師,常思考要怎樣幫助孩子改變和翻轉生命的價值?值此多變的世代,理想和現實難免發生衝突,此時千萬不要輕言放棄,夢想的力量不可忽視,教師應本著為人師表的初衷,重回教育的根本、賞識孩子們的獨特,方能因材施教成為孩子生命旅程中的點燈人,期許自己以陽光般的愛為更多障礙學生點亮心燈,成為他們生命與夢想的領航者,更期許自己以小 雨般的愛潤澤孩子的心田,讓他們得以適性揚才、發揮潛能。

在時間的洪流中,即使我們渺小的微不足道,然而珍惜現在就能一起共襄盛舉,一起見證愛與改變的可能性。韓愈《師說》「古之學者必有師。師者,所以傳道、授業、解惑也」。能夠成為一位特殊教育教師,此等美好的緣份源於國中求學時期一位數學科任老師對我的鼓勵與啟發,這位老師對我的疑問總是耐心指導,讓我深刻體會「教師」的重要性,好老師為學生尋求相關資源,讓學生終身受益無窮。因此,當我從事特殊教育工作開始,我深信特殊學生日益成長與進步是凝聚其家庭向心力的一劑良方,今日獲得師鐸獎殊榮肯定,感 謝今昔與我共同努力,以及助我累積能量和獲致知識智慧的良師益友,因著你們我得以在教學相長的美好中體會豐盛喜樂和自我實現的成就經驗。

論及個人經歷,總有人對我充滿好奇,27年前憑著初生之犢的勇氣,得到惠明學校的教職工作,擔任視多重障礙部代理教師,當初一個偶然的機會,我踏進完全陌生的特殊教育領域,轉眼間已在這個園地耕耘逾27年,當中有甘有苦,也成就了許多美好的事!一直以來,我始終看重特殊學生的需要,也將終身學習提升教學專業知能,視為教學生涯的方針,學生 的成長故事如同一首首動人的生命樂章,千里之行始於足下,唯有一步一腳印的愛才能讓我們立穩根基向前邁進,雖然每位特殊學生各有不同的障礙,但他們是父母最掛念的可愛寶貝,也是師長的甜蜜負擔,我深信只要好好的雕琢,總有一天如隱花果般的身心障礙學生也能綻放笑顏,27年來我見證平凡中的不平凡是多麼美好,我期待特殊學生如同蛻變的蝴蝶,振翅飛翔、展現自信成長的亮麗光彩。因為有您,我不孤單,感謝師長、校長和家長真摯推薦,謹以此榮耀獻給陪伴我共同見證不平凡生命奇蹟的良師益友和天使寶貝們。

翻開泛黃的相簿,前塵往事一幕幕映入眼簾,18歲開始擔任助理教師,當時一位家住南投的視多重障礙7歲小女孩,因為單親媽媽無法接她返家而哭鬧不休,賴老師當起孩子的假日媽媽,照顧她的生活起居;曾經一位一天尿濕褲子八次以上的視多重障礙10歲小女孩,聽到賴老師向媽媽讚美她「沒有尿濕褲子,表現得很棒」而露出甜美燦爛的笑容;曾經一位因媽媽遭逢車禍意外而早產的極重度多重障礙學生,出生時全身灰灰紫紫的,在醫生緊急插管與漫長急救之後,全身膚色才逐漸恢復正常,從一天至少抽痰四次,只能癱軟乘坐輪椅代步,到可以挺直身軀自己走路;曾經一位重度自閉症學生,對於情境轉換或突然中斷活動,動輒表現火山爆發情緒反彈行為,面對不熟悉的師長,總是以大聲吼叫或推人行為來拒絕與人接觸,日復一日的引導,他像破繭而出的蝴蝶,原本混沌不明的情緒世界,隨著一個個溝通手勢和一張張溝通圖卡,梳理出他的心思意念;曾經一位極重度自閉症學生,受限情緒、語言表達困難和社交互動障礙等特質,無法主動與人溝通互動,在時間淬煉下,展現優勢潛能獲得不同面向的進步,此成功經驗帶給他莫大的鼓勵,每一小步的累積都勾勒成未來昂首闊步的藍圖;曾經賴老師和她的特教夥伴不畏烈日曝曬、寒流冷風刺骨,帶領孩子經驗四季變化,開闊心靈視野;曾經有多位慢飛天使教她學習付出、等待、欣賞、知足、感恩和惜福,生命誕生和成長過程中,難免會經歷不同的考驗,從中突破逆境終能展現動人的結果,散發美麗的生命光彩,賴老師深信做對的事情,把事情做好,堅持就有機會改變,未來有無限可能,也許頑石無法點頭,但是在愛心、耐心與不灰心的決心淬勵之下,頑石終有一天會成為美麗閃亮的鵝卵石,孩子們勇往直前,加油!

TOP
TOP

快速連結