成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、創新學校經營「軟」「硬」兼施,創造優質品牌特色校園

二、巨棒冠籃顯球技,國際接軌齊交流

最高學歷:國立臺南大學國教所學校行政碩士

教育理念:

教育理念:教育無他,唯愛與榜樣而已。發揮教育愛與專業精神、專業倫理與專業權威。

經歷:

臺南市東區復興國小組長

臺南市安南區土城國小訓導主任

臺南市安平區億載國小總務、輔導主任

臺南市政府教育處處長室主任、課程督學、府會聯絡人

臺南市中西區協進國小校長8年

榮譽事蹟:

一、當選101年度臺南市熱心推展學校體育有功人員。

二、榮獲101、107年推動成人教育暨終身學習有功學校。

三、榮獲教育部103及107年度生命教育特色學校。

四、榮獲103年度賀寶芙盃全國少棒錦標賽第二名。

五、榮獲臺南市103-104年度閱讀磐石拔尖亮點計畫第1名。

六、榮獲臺南市104及108年度國中小校長辦學績效評鑑特優。

七、榮獲教育部104年度教學卓越獎幼兒園組金質獎。

八、榮獲106年度教育部閱讀磐石學校。

九、榮獲臺南市104及107年度教學卓越發展計畫-課程研發組特優。

十、榮獲教育部107年度空間美學特色學校計畫特色品牌組甲等。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、辦學理念:

始終秉持「共好」理念,以「愛」為圓心,以「榜樣」為半徑,經營「教育同心圓」,打造一個讓「學生歡心、教師盡心、行政用心、家長熱心、社區同心」的五「心」級品牌學校為願景目標。

(一)學生樂於學習,編織快樂童年

搭設多元智慧舞台,擴展學生學習領域。

激發學生人文素養,培養感恩惜福情操。

(二)教師甘於奉獻,追逐教育理想

營造學習型組織,孕育教學專業團隊。

激發專業熱忱,追求卓越優質校園 。

(三)行政勤於服務,充分支援教學

強化行政績效,提升服務效率。

行政人員賦權增能,提升服務品質。

(四)家長肯於付出,築起親師橋樑

結合家長會,發揮正向功能,強化親師合作機制。

善用家長專長,協助推展校務,發揮志工助學效能。

(五)社區樂於支持,共享教育資源

發展最佳互動模式,營造學校社區雙贏氛圍。

開放學校資源,提供學習情境,帶動社區成長。

二、校務經營策略運作模式:

校務經營歷程包括計畫、組織、溝通、領導、激勵、評估與發展,將其轉化為「教育同心圓」創新經營策略,以落實辦學理念。

計畫:以教育價值為上位概念,價值觀可以讓動力持久。

組織:整合籃球隊觀念,團隊每個都是好用的人。

溝通:善用自然現象,達成溝通效能。

領導:運用故事領導,善用故事魅力讓對方迅速理解。

激勵:發揮野雁天賦,相互鼓勵。

評估與發展:融入玉米田哲理,擴散卓越優質效應。

個人從事教育工作27年來,很感恩能在不同的位置上發散並擴大影響力,建構熱心付出、創意無限的行政團隊一起努力,不放棄任何一個孩子,只要愛得夠深,沒有什麼不可能,就會找到可著力之處,讓孩子們徜徉於自信的天空,擁抱熱情與希望;我們傳遞的能量,感動更多的老師,就能造福更多的孩子。

能夠得獎是榮耀,更感恩陪我一起走過的協進夥伴們,我們共同完成許多不可能的任務,那些挑燈夜戰的夜晚,那些風雨同舟的日子,因為有大家不斷的付出投入,互補合作,為孩子造福田、結善緣,才有今日成就共享的機會。教育是一條無止盡的道路,也是用心與學子共榮的修行,我會繼續用心辦教育、堅持懷抱熱情,感染周遭每個人,營造有溫度的校園,用生命成就學生、用典範造就傳奇。

小玲的媽媽不到20歲就生下她和哥哥,父母離異後,媽媽帶孩子回外公家居住。媽媽自己本身也很愛玩,不管小孩,也不做家事。管教責任都落在外公身上。小玲的哥哥小學畢業後進入國中就染上惡習,交上壞朋友,最後被送進少年觀護所,小玲在這種環境下成長真是會讓人擔心她的未來。

知道小玲的狀況時,剛好學校正要成立體育班,她本身又有運動細胞,運動會跑步都名列前茅,於是讓她來參加體育班的甄試。進入體育班後特別請導師及教練多加留意及關心。在學習過程中,小玲剛開始也會排斥不想練,假日也是跟著哥哥外出遊玩。還好透過團隊的訓練規範,慢慢步入正軌,逐漸練出了自信及成就。六年級時已是當家前鋒及中距離射手。

就在六下即將畢業的前夕,導師跑到校長室告訴洪校長,小玲的媽媽跟朋友跑到外島去玩,結果因為沒有定期回醫院洗腎(媽媽需要長期洗腎),結果客死異鄉。消息來的突然,洪校長緊急找來導師及教練商討如何協助小玲度過難關,最後與外公研商後,決定讓她前往有建教合作及住宿的國中籃球體育班繼續學業及籃球訓練,學校也啟動募款及助學金申請,獲得的款項成立專戶,以提供小玲後續的生活所需。

經過這樣的安排,小玲的生活及課業均受到很妥善的照顧,每次遇有放假回到小學母校,都會到校長室跟洪校長聊聊現況及在國中的生活點滴。在她國三那年學校更拿到了全國籃球聯賽的冠軍,也正因為如此,小玲也被北部知名高中的教練看上,國中畢業後正式加入學校籃球隊,目前小玲也已經高三,準備在不久的未來進入大學就讀。

學校不能取代家庭的功能,但卻是弱勢孩子取暖的地方。這些孩子沒有選擇父母的權利!面對這些因為家庭因素而遭逢困難的孩子,只希望學校團隊能提供一個溫暖的地方,點亮孩子的心燈,展現自我,懷抱夢想,邁向未來。

TOP
TOP

快速連結