成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊教育:任何障礙,均能適性揚才

二、溯源菜單:透過吃展開學習魔法

最高學歷:國立清華大學物理研究所碩士

教育理念:

適性揚才,有教無類學生:心靈對話、尋找密碼,開展天賦。希望孩子被看見。家長:看見希望,賦能、展能。

經歷:

特教班教師11年

資源班教師6年

教師兼任總務主任4年

教師兼任研究處主任1年

教師兼任特教組長1年

榮譽事蹟:

一、第16屆育秀盃全國創意微電影比賽,以「助長不揠苗」榮獲首獎。

二、106學年度臺南市「食育教育教學方案甄選」獲特優。

三、捷運電腦輔助教學軟體獲臺北市96年度特教優良教材評選優等。

四、指導學生直排輪2011世界特殊奧運獲金、銀牌。

五、創立「食帶力量」臉書粉絲專頁,累積15426次互動。

六、國北教大附小獲優質學校學校領導、校園營造及學生學習獎。

七、國北教大附小獲104年優質學校教師教學獎。

八、帶領特教班學生養蚯蚓、廚餘堆肥、廢物創作,榮獲臺南市低碳校園。

九、創新研發食農教育廊道。

十、全國教師會咱(雜)糧典範教師。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:「別人的孩子當成自己的孩子」。以「慈悲喜捨」,「愛」的傳遞為心鑰。聆聽心靈深處的吶喊,信手捻來,處處有法門,解開孩子身心桎梏,發展天賦,無入而不自得。

二、教學方法:「適性」是法門,「恆心」是道路,「就業」能安身。

三、教學建言:先安「自心」,才利「眾心」。

四、教學創新:

(一)「溯源菜單」翻轉食農教育:午餐是孩子在校最喜歡的課程,將生硬的文字菜單,蛻變為圖片式溯源菜單,結合自編主題單元,加深加廣,放在粉絲專頁,提供全校親、師、生每天線上教學與學習。

(二)創新研發「我會搭捷運」電腦軟硬體,先備知識建立,降低搭乘風險,達成中度障礙小學生也會獨立搭捷運。

(三)創新研發「食農教育立體廊道」,栽種當季農作物,蔬果依季節呈現不同風貌,無聲說法,成為全校教學聖地,也是特教班孩子展現自信,導覽介紹融合的契機。

(四)「荒地變良田 、校園更有趣」,成立「快閃農耕隊」,帶領中、重、極重度學生將校園荒地,一鏟一鋤地開闢十處農地,種上雜糧及蔬果,結合「拾穗」畫展因緣,推動全校一起進行食農教育。

「孩子成就所有的美好」:在每位身心障礙孩子的背後,我找到上帝的祝福,面對一群極重度的孩子,讓我學會心靈對話。

每天看到孩子衝進教室要學習,課後7個小時編輯教材、假日菜市場訪問職場達人的辛苦,瞬間化為噴射引擎,加速再造學習巔峰。日復一日樂此不疲。

我不是笨,我只是學得比較慢:身心障礙的孩子不是學不會,只要適當目標,找對的方法,雖然學得較慢,仍可學會。親愛的家長們!請接納孩子,不要放棄,積極復健,一定會找到上帝的祝福。特教教師們,辛苦了!面對孩子細微的改變,大聲吶喊出來,給自己稱讚。讓熱誠感染天地。感謝普通班老師,多年來一起建構友善的接納環境,有愛無礙,世界共好。感恩大家的協助。

我有個夢想:17年來也一直努力著,將「溯源菜單」推展至全國甚至全世界,讓孩子知道吃進什麼、選良食、愛土地、有健康。設立臉書粉絲專頁,讓第一線的老師有多元的教材可選擇。透過網路,孩子可以親子共學。溯源菜單如同任意門,可探討科學、數學、文學各領域。這也是樂此不疲的原因。

宇宙來幫忙:巴西小說家保羅·柯爾賀在《牧羊少年奇幻之旅》寫到「不管你是誰,也不論那是什麼,…只要你真心渴望一樣東西,就應該放手去做,因為渴望是源自於天地之心;因為那就是你來到這世間的任務…,而當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成... 」。當我立定志向,找到天命時,貴人如泉,湧現。首先我要感謝孩子們,讓我找到天命;謝謝親愛的家人總是支持著我,完成夢想;感謝服務的兩所學校校長與同事,在大家的協助,更多的孩子一起用吃來愛護地球,謝謝好多善心人士,疼愛著孩子。利益眾生就是永遠的快樂。

神奇魔法教學:

當你面對五位極重度學生〈一位經常撞頭自殘、一位身體虛弱永遠低著頭、兩位每半小時需監控體溫及點眼藥水、一位經常全身起疹子的孩子〉,全無口語,六成是單親或經濟弱勢,要如何教學呢?又該如何讓家長燃起希望,不放棄呢?廖肇瑞老師最愛挑戰不可能的任務,當你走過教室,聽到歡呼聲,那一定是孩子又突破障礙了。原來呀!廖老師用音樂遊戲及吃來與極重度孩子溝通,透過音樂撫慰無口語孩子澎湃洶湧的心靈。透過溯源菜單及食材,讓孩子觸摸粗粗的鳳梨皮,聞聞鳳梨香,各種食材的顏色也是教學素材,如玉米黃、草莓紅。各種酸甜苦辣鹹味道,都一一嚐試,喚醒味覺。帶著孩子摸著土壤,開墾土地,栽種季節蔬果,在蔬果廊道,舉目看到絲瓜及百香果等。以絲瓜為例,尋找絲瓜,剪下,觸摸紋理,聞聞清香,大夥圍著電磁爐,蒜頭爆香,輪流炒菜,嚐著絲瓜的清甜,五感輪流喚醒著孩子的本能,實際的操作讓大家心領神會,六感體驗,超越極限。廖老師在上課時,可以聽到這群孩子ㄚㄚ的舉手搶著擔任小老師,無口語的孩子竟然會喊著廖老師的綽號「吱吱叫」,永遠低頭的孩子在氣球、電子琴及變裝的吸引下,抬起頭好奇盯著老師的新法寶。神奇教學魔法,讓家長看到孩子神奇的進步,對孩子燃起信心,攜手努力,再造奇蹟。

溯源菜單愛土地:

溯源菜單推展全國是廖師夢想,他每天帶領團隊研發教材教具,將所有教學資料前一天就放在臉書粉絲專頁,提供給老師們教學使用。號召普通班一起種植雜糧作物,校園成為食農教育最佳場域,大雨天還會看到孩子為小麥撐傘感動畫面。食農立體廊道設計更是一絕,通過廊道四季蔬果就在眼前,進行無聲說法。廖老師引進大自然,讓孩子與土地連結,聆聽土地的聲音。

TOP
TOP

快速連結