成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、課綱統整性在地化主題課程規劃執行

二、幼兒園親子共讀活動規劃及帶領

最高學歷:國立嘉義大學幼兒教育研究所碩士

教育理念:

看見孩子;看見自己,化熱情為行動力。勇於創新;勇於改變,堅持精進有活力。

經歷:

臺南市教保輔導團課程組輔導員(94迄今)

臺南市教育產業工會第一屆理事、幼委會主委(101~103)

教育部國民及學前教育署辦理公私立幼兒園輔導計畫適性教保輔導人員(102迄今)

臺南市「蓮鄉媽媽說故事團」創團故事媽媽(93迄今)

中華民國全語言發展研究會會員(92迄今)

榮譽事蹟:

一、優質化在地文化特色課程,榮獲98年度教育部教學卓越金質獎殊榮。

二、實作教保課程大綱9年,積極參與課綱成長工作坊,獲邀經驗分享十餘次。

三、經營親職教育,培養幼兒閱讀習慣,辦理親子閱讀營近20年,常獲邀專題。

四、領航創新教學模式,與多校進行異校結盟課程,拓展親師生學習視野。

五、翻轉課程更適齡適性,以學習區中區課程模式,營造自由遊戲、自主管理的氛圍。

六、辦理寒暑假及平日課後留園服務,長期照顧偏鄉弱勢幼兒,讓家長放心幼兒。

七、發揮專業研究精神,研發優質學習課程與環境,幼教評鑑皆績優。

八、具備服務熱誠,擔任幼教輔導團課程組團員,貢獻專長智慧,長達十四年。

九、培育各大學實習教師擔任輔導教師,經驗傳承認真負責,領有十張聘函。

十、創白河圖書館「蓮鄉媽媽說故事團」(93年迄今),每週輪班為兒童說故事。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

閱讀能力是打開世界鑰匙-逆轉不利環境,提供大量接觸繪本機會,提昇理解及表達能力建立自信。

社區散步五感體驗家鄉文化與美-在地化取材、真實的社會文化經驗,大自然就是教室。

遊戲中自主探索學習培養能力-提供有意義的學習環境,經實際探索操作,能力內化。

二、教學方法:

(一)閱讀策略靈活用

活用文本在生活情境和探究活動中進行有意義的聽說讀寫,豐富語文經驗。辦理親子閱讀營讓家長成為教學合夥人,親子共讀養成閱讀習慣,尤對新住民媽媽與孩子的互動品質「子親共讀」回響佳。放大理想創「蓮鄉媽媽說故事」團,影響更多兒童。

(二)週三散步日繼續走

走讀社區田野中認識家鄉四季變化之美,處處是活教材。接觸土地親近社區老人是最佳生活教育。師生共構發展在地化主題課程深化學習。

(三)豐富的學習區中區

翻轉主題課程為完全學習區模式,規劃經營學習區中區,強調教學意圖及計畫,讓幼兒主動探索操作,進行想像與創造的遊戲。透過教師引導、同儕鷹架、分享討論,遊戲中的主動學習更能有效培養能力。

三、教學建言:

堅持-正確的事持續做,平凡的事落實做,美好的事努力做。進化-有計畫地將課程從在地化主題轉型為更能讓幼兒自主學習、遊戲的學習區模式,提供多元學習機會。

要感謝的人太多,那就謝天吧!讓鄉下長大喜愛孩子的我,來到美麗的白河大竹生活投入工作,陪伴照顧鄉間的孩子健康快樂成長,是初衷也是歸宿!感謝大竹這片土地溫暖厚實的鄉土人文底蘊,讓我的課程與教學內容一直生動精采。

感謝孩子們喜愛我擁抱我!家長們信任我支持我!同事們幫助我鼓勵我!長官們提攜我尊重我!前輩們協助我肯定我!師鐸獎的背後藏著太多的感恩與感謝,每次得獎都是讓自己更精進的動能!

找到自己喜歡的事發揮所長,堅持每日做好應該要做的事,不斷求新求變求好,總思考還可以怎麼做,對孩子們才是最好的。和孩子在一起讓我永保青春活力,總自覺精力充沛活蹦亂跳,因為我的教室裡還充滿無盡潛能!我仍然會繼續開放教室,開放心得,開放腦袋,繼續往前進!繼續用更好的方式愛孩子!

「在別人的需要中看見自己的責任」103年大班才經轉介安置的小怡,極重度多重障礙。患先天性心臟病及癲癇、四肢肌肉萎縮。因父親重病家境貧困,申請讓媽媽為特教助理員,可以讓小怡得到最佳生活照料及獲基本收入維持家計。配合巡迴輔導教師、職能及物理治療師提供認知學習及練習進度要領並融入課程。申請輔具幫助小怡在一年內學會站起來走路,在畢業時竟能獨自上台領獎。政府的每一種補助都幫她申請到位。

「我們就是一家人」將小怡IEP融在課程中,引導幼兒同理關懷,孩子們用愛融化小怡封閉的心,每天主動陪伴、鼓勵,幫忙推輪椅,用助行器練習走,牽著她的手一起走,相約到小怡家陪她復健…。班上有幼兒阿公中風,孫子也用相同的方法陪伴復健!這不就是「先左腳,再右腳」的大竹版本嗎?孩子們對家人的體貼,對照繪本讓學習更有感。

幼兒會邀請小怡進行扮演餐廳裡小客人的遊戲,表達簡單的句子。在語文區唸故事給她聽,帶她一起朗讀…。在團討區老師會邀請她回應表達,慢慢複述加長句子。美惠老師每天專程在校門口迎接她,依能力進展要求她「要靠自己走進教室」,為了得到老師的讚美和同儕的認同,小怡的毅力和韌性慢慢滋長,自信也一點一滴的建立。

「融合教育有愛無礙」有了愛的陪伴,小怡從不會走到會走、最後自己走的過程,從不會講話到可以說出班上同學的名字,學習區簡單扮演遊戲,大聲向老師同學問早及道別,全校師生都是她的啦啦隊!小怡媽媽曾感嘆,早知道應該小班就讓她來大竹附幼融合學習,也許她的障礙程度會更早不同。

其他發展遲緩幼兒(小中肢體障礙89、小婕語言遲緩95、小驊自閉症107)慢慢建立自信與安全感,狀況得到改善。特殊幼兒讓我們在付出中看見愛與教育的無限可能!

TOP
TOP

快速連結