成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、語文領域與教學專業

二、特殊教育與行政服務

最高學歷:國立中山大學教育研究所碩士

教育理念:

教育是一個開發自我、尋求利他與共好的過程;教育之道無他,唯愛與榜樣,願用愛陪伴孩子創造價值、開創未來。

經歷:

高雄市國教輔導團英語領域兼任輔導員、高雄市國語教育研習中心輔導員

高雄市三民區鼎金國小學務主任、教務主任

高雄市前鎮區瑞祥國小輔導主任

高雄市苓雅區四維國小輔導主任、總務主任、學務主任

教育部啟智班教材編輯委員、資優鑑定用學科成就測驗編輯委員

南部五縣市國中小測驗編制命題委員

榮譽事蹟:

一、編輯啟智班國語文教材、承辦高雄市一般能力資優鑑定工作。

二、編製資優鑑定用學科成就測驗、南部五縣市國中小測驗編制命題。

三、因材施教、精進教學獲天下雜誌採訪報導~主題探索,讓創意狂飆。

四、榮獲演說第二名、朗讀第一名;指導學生榮獲全國作文比賽第一名。

五、創立校內SUPER學生電視台、辦理全國新住民火炬計畫。

六、擔任國語、英語領域輔導員,承辦高雄市英語教學資源中心業務。

七、辦理美國愛荷華州立大學學生來台短期實習活動。

八、承辦高雄市107年度護理師聯合甄選筆試試務工作。

九、擔任108年全國中等學校運動會游泳項目場地經理學校執行秘書。

十、執行教育部國教署推動國民中小學城鄉共學夥伴學校輔導計畫。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、「教育」,連結了生命、愛與學習,是為了認識自己,再能同理他人,進而謀求共好。

二、每一顆種子,都有長成大樹的潛力,每一個孩子都是獨一無二的,每一個人都能創造價值。

三、學習是終生的志業,點燃內在的熱情和好奇心,和孩子「共學」,發現生活的樂趣。

四、有教無類,關注每一個學生的優勢與需求,幫助孩子創造成功經驗。

五、因材施教,陪孩子一起發現最真實美好的自己。

六、態度決定高度,挫折是成長的契機;不怕失敗,經由探索、學習,生命更美好。

七、擁有夢想才能改變世界、創造價值,擁有熱情才能突破框限、成就夢想。

身為教育園丁,點點滴滴的耕耘,轉眼已三十餘載,回首初為人師的熱血投入,從特殊教育的起點出發,自身障類、資優類、不分類資源班到低中高年段教學,再由教學移轉重心 到行政服務,教學的喜悅和行政的歷練,成就了生命的美好;其實,從來沒想過「師鐸獎」能與自己相遇,得獎是個「意外」,心中只有感謝和祝福!

感謝一路上共同寫人生劇本的每一個孩子和教育合夥人,我們讓彼此的生命更豐富充實!感謝親愛的家人,永遠給我不求回報的支持和溫暖!感謝同儕夥伴的扶持相挺,一起克服了 途中重重的挑戰和考驗,更感謝校長與長輩的指導提攜,讓我能站在巨人的肩膀上,看到更美的風景!

我相信教育是一個開發自我、尋求利他與共好的過程,教育之道無他,唯愛與榜樣而已,希望孩子樂觀進取,就以身作則,期待與孩子同心同行,就用心付出愛與陪伴;我更相信每一個孩子都需要關愛與肯定、每一個孩子都想要學習、每一個孩子都希望成功!因此,期許自己能成為孩子生命中的重要他人,透過因材施教、適性揚才,讓每一個孩子都找到自 己的舞台!

台灣劇場界的「國寶」李國修老師曾說過:「人,一輩子只要能做好一件事,就功德圓滿了。」一路走來,30多年,我常自問:自己是否做好了「教育」這一件事?是否身為人 師能當之無愧?如今驀然回首,發現自己依然走在這條路上,並且將持續前進!雖然當前仍有重重的考驗與挑戰,但改變是進步的起點,願能與教育合夥人們一起培養未來世界等待的人才!願在終身學習的路上能與孩童幸福相約、迎向未來!願能為成就每一個孩子而盡心盡力,用愛陪伴孩子創造價值、成就夢想!

中午用餐時,四維樓突然一聲巨響,「嘣!」的一聲,不明物體從天而降,學務處接到通報後,沙寶珠主任依循線索,終於發現一支尖銳的老虎鉗在停車場地上靜靜地躺著,不遠處一台英國百萬限量名車的車板上凹了一個洞...,經過地毯式的調查,抽絲剝繭,發現是五名四年級調皮搗蛋的學生飯後跑上五樓,任意拿取資優班的機器人造型與老虎鉗後往樓下丟造成的後果。 沙主任利用午休時間分次循序地與五個孩子對話,學生從推卸逃避、編造理由到坦白承認,真相大白後,得知其中兩名學生帶頭慫恿與丟下危險物品;兩個孩子早已是學務處和輔導室的常客,更是讓老師頭痛的學生,總是過動分心、好鬥吵鬧、不聽指示,這次又闖了大禍。 然而對孩子而言,這是學習勇敢承擔與面對問題的機會,與家長再三對談溝通,得到支持與認同後,開始規劃為期一個學期的愛校服務學習,利用中年級全日上課的午休時間,每週三次到學務處報到;第一個任務是清洗晾乾與摺疊全校運動會大隊接力用的800件背心;沙主任帶著兩個孩子開始動手做事,一次又一次的練習專心做事與分工合作;每次結束後,學生須寫日誌記錄工作概況與評分,沙主任陪同孩子回顧,佐以優點的讚美和缺點的糾正,然後簽章,日誌定期帶回家讓家長簽名知悉。漸漸地,孩子的表現有微妙的改變,應對變得有禮貌、做事更有條理、眼神比較專注、天真燦爛的笑容也變多了,奇怪的是,本來麻煩又瑣碎的工作,竟然變得得心應手,效率奇佳;運動會前,兩個孩子跟著主任和老師布置場地,搬旗桿座、交通錐、貼標示、做地標、印號碼牌、護貝等,從工作中,孩子們似乎獲得了自信和成就感,總是問:還有什麼事需要幫忙?服務結束後,孩子們與家長共同寫了一封感謝信回應這學期的成長經驗……

TOP
TOP

快速連結