成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、科學教育:挑戰自我適材適用

二、學生輔導:永不放棄慈心撫慰

最高學歷:國立屏東教育大學社會發展學系社會科教學碩士

教育理念:

教育是用愛心、熱情、關懷,引導孩子展現未來的重要歷程,老師是教育的園丁,默默灌溉,引導孩子探索未來。

經歷:

午餐執秘

資源組組長

認輔老師及兼任輔導老師

補救教學老師

中高年級導師及自然科任教師

榮譽事蹟:

一、主編「鵝媽媽與鵝寶寶」刊物榮獲高雄市校園出版品競賽優等。

二、2004及2005年全國創意教學獎競賽榮獲甲等獎。

三、高雄市第50屆中小學科學展覽會榮獲國小組化學科組佳作。

四、高雄市第57屆中小學科學展覽會榮獲國小組化學科第三名。

五、參加高雄市5屆科學園遊會榮獲2次特優2次優等獎和甲等。

六、辦理全國學生音樂比賽決賽,榮獲2次國小直笛合奏團體組優等。

七、擔任學校認輔老師、小團體老師及兼任輔導老師。

八、擔任攜手計畫永齡希望小學和課後補救教學教師。

九、榮獲高雄市國民小學及國民中學補救教學實施方案績優教學人員。

十、榮獲教育部杏壇芬芳獎暨高雄市教育芬芳錄及特殊優良教師。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、為孩子點亮心燈

教育最珍貴的是看到孩子快樂成長學習。常以身障人士的角度,傾聽特殊孩子的家長訴說困境與心路歷程,揣摩每位特殊學童的深層需求,老師看見孩子的苦,痛在心裡。看見孩子樂,樂在眼裡。為孩子點亮心中一盞明燈,度過黑夜,他們才能迎向每天的太陽。雖然8年輔導工作是一份牽腸掛肚,想盡辦法,解決問題,自我調適的心路歷程,但我樂意去承擔,因為我的名字叫「老師」。

二、適材適用的教育理念

每個孩子都是屬於自己的一顆種子,需要老師給予不同的溫度、濕度、陽光和肥料,提供他們成長的環境和營養素。以互動式教學,讓孩子喜歡我,喜歡上我的課,常給孩子許多亮點,引爆他們主動探索知識浩瀚世界的欲望。這正是我一貫教育理念-「適材適用、引爆燃點、展現亮點」。

三、永不放棄提攜每個孩子

這是從事教育的初衷。教育提供弱勢孩子脫離貧窮和翻轉未來的機會。老師的責任就是要了解每位學生學習的困難點,調整課程和修正教法,讓孩子重拾學習信心,不斷鼓勵他們,只要不再往下掉,就有往上爬的機會。與其說是我們教導孩子學習,不如說是孩子給予我們學習和修正的機會,教學相長,將最有利的學習回饋給他們。

從被學校和高雄市推薦後,透過資料和檔案的整理,讓我再次有機會回顧19年來教師生涯的軌跡。翻開自己人生的紀錄簿,有許多挫敗和很多感動,遭遇身體殘缺和病痛折磨,都打擊不了生性樂觀開朗的我,也阻擋不了我奮力往上爬的意志,我相信這是激勵我不斷堅強的磐石而不是絆腳石。這股力量感謝來自於許多教育先進的指導和很多貴人的相助,他們在我最挫敗時提攜鼓勵我,願意傾囊相助,毫不藏私傳授他們最珍貴的人生經驗,讓我深深體會教育不只是一份良心的工作而已,而是一種愛的傳承,我願意接棒,把愛傳出去。

「教師」這個頭銜不僅僅是傳道授業解惑而已。同樣來自弱勢家庭,面對孩子無助的家庭背景,也許在他們頑劣行為背後,隱藏一份自卑心的作祟,他們需要教師更多主動的關懷與協助。親師生關係日漸緊密,環環相扣,責無旁貸,與其說老師教育孩子,不如說是孩子和家長教育老師,感謝他們19年源源不斷提供這份正負能量,使我更加堅強茁壯。希望這份正能量能感染周遭的人去熱愛生命,勇敢面對不可知的挑戰。

感謝光武國小洪校長碧珠女士、曾郁潔主任、林博源主任、柯易興主任、王慧妍主任和林慶源主任賞識和評審委員的肯定及鼓勵,更感謝光武國小同仁們傾力支持相助,這是屬於所有光武人的榮耀。同時,感謝我的先生無限包容和我的3個獨立自主的孩子,有了你們當後盾,讓我無後顧之憂,可以承擔更多的責任,這份殊榮來自你們的無私奉獻。

能獲得教育界最高榮譽「師鐸獎」,是一種無比的激勵,同時也是一份任重道遠的傳承。我會秉持教育初衷,散播愛的種子,讓每棵幼苗得到最佳的滋潤與呵護,讓他們成長茁壯,開枝散葉,將愛永續傳承下去。

一、擔任高年級導師,班上學生暁羲,因一位心儀的女生要轉學,心情跌到谷底。在科任課上做了違反校規的行為,麗貞老師得知後,立即進行班級輔導,並通知輔導處和家長,家長帶其就醫後,事件就此安然落幕。但某天用完午餐後,暁羲因與同學有金錢交易糾紛,老師希望雙方歸還所交易的物件和金錢,暁羲突然拿起美工刀放在左手臂威脅自戕,先確認其他學生安全後,麗貞老師不斷安撫其情緒,傾聽他的訴求及溝通,僵持約20分鐘,最後他才將美工刀遞交給麗貞老師,通知輔導處帶離教室和通知家長,旋即進行班級輔導。7年後的某天下午,暁羲回到學校,感謝老師當初明確處理他的少年荒唐事,當時沒有讓他被貼上標籤,如今他順利上大學,也交女朋友。離去前,主動要求擁抱老師,向老師道謝並懺悔痛哭。

二、阿弘是麗貞老師擔任中年級導師班上一位ADHD的學生,阿弘由祖父母隔代教養,祖父母常要求導師嚴加管教,阿弘逐漸展現數理的優勢。升上六年級時,麗貞老師擔任阿弘的自然課老師,深知阿弘的實力,帶領他參加創意運動會和科學園遊會,榮獲佳績。祖父母至今非常感謝麗貞老師願意給過動孩子一個展現的機會和舞台。這次高雄市特殊優良教師第二階段訪視邀請祖母出席,阿弘得知後,請祖母一定要告訴訪視委員,麗貞老師對他的好和幫助,祖母轉告麗貞老師此事,兩人都熱淚盈眶,久久不能自己。

三、小儒是麗貞老師擔任中年級導師主動接納的中度自閉兒。從不發一語,到最後成為班上的班寶,全班對他呵護有加。她花不少時間與精力指導班上同學協助他,也耐心指導他與同儕互動。小儒現就讀高三,偶而會回學校探望老師,除了滔滔不絕告訴麗貞老師他的近況外,還與老師討論他升學事宜,老師感動孩子畢業後,還願意分享他的人生抉擇。

TOP
TOP

快速連結