成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術教學:包含陶藝、書法、硬筆字等

二、體育教學:田徑、足球、羽球等

最高學歷:國立花蓮師範學院美勞教育學系

教育理念:

孩子如同一件陶藝作品,可以捏塑出各種型態的樣貌,教育如同燒窯,適度調控給予陶土適當溫度,孩子能展現最堅毅生命力。

經歷:

教師兼任生教組長

教師兼任資料組長

教師兼任資訊組長

教師兼任事務組長

教師兼任活動組長

榮譽事蹟:

一、榮獲教育部推動國民中小學營造空間美學與發展特色學校有功人員。

二、擔任教育部十二年國教前導學校課程推動核心小組。

三、入選遠見天下文化雜誌新課綱主題課程「藝磚藝陶築夢想」教學規劃與執行。

四、指導學生社團多元發展與選手訓練,對外競賽屢獲佳績。

五、擔任學校國樂團行政教師,協助弦樂團、絲竹樂團榮獲宜蘭縣音樂比賽優等。

六、推動學生交通安全教育,獲全國交通安全教育考評績優學校。

七、推動學生及社區藝術教育,義賣陶藝作品進行社會公益活動。

八、為學校建造蘇澳窯,出產蘇澳國小品牌陶藝作品,廣受好評。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

自當教師以來,自知本身之使命,教育的工作無他,用心、盡力且樂在其中,只要對學生,有助益的事,那怕得多花心力、多花時間,又有何不可為。

在能力上,始終不足,但只要有心肯付出,難關自會逐漸一一克服,也許第一次帶班自己是門外漢,但透過自身努力與向前輩請益,每次的帶班是不斷地超越前次。田徑、行政、羽球、陶藝、書法、繪畫、硬筆字等,透過付出與教學相長,化不可能為可能,最終都能隨著成長而幫助孩子。

教育無他,盡力且樂在其中。

擔任教職在我從求學階段未列入志願名單,輾轉從職校畢業、服完兵役後,受到畫室老師的鼓勵,決定投入報考花蓮師範教育學院,畢業後因自己粗曠的外表不討喜,初期教師甄選不順利落榜,因緣際會進到蘇澳國小服務。在這裡有幸結識一群熱愛教育工作的同伴,這二十年來大家無私分享教學經驗,行政與教學間相互支援,因此台緯一直很享受在蘇小教學的日子。

這次獲推薦參加師鐸獎甄選已非第一次,過去不願送件主因是自己的付出其實微不足道,一直以來蘇澳國小是以團隊教學為名,自己僅是貢獻所長的一份子,但主任提醒更應該為蘇澳國小送件甄選,很感謝很多同事協助提供台緯教學點滴記錄,雖然沒有豐富的敘獎紀錄,但我相信自己對教育的執著、熱情,能讓評審委員到校時能親眼看見。

1.犧牲奉獻,造福學生

台緯老師是蘇小大師級的藝文老師,如果學校有學生想要報考國中美術班,或是對美術有興趣者,只要學生肯學,他會犧牲自己的休息時間,額外挪出時間,無償的義務指導,不求回報無私的付出,令人感佩!

2.犧牲假日,無私奉獻

某次假日到校,發現老師也在學校做陶藝作品的一些後製處理,一時還認不出他來,遠遠看著老師,他滿臉被煙燻得黑黑的,手上拿著一根棒子,旁邊的廢油桶正冒出了縷縷灰灰的,黑黑的煙來~看著他認真,不計時間要完成學校募款用的陶藝品,心裡感到很欽佩也很感動~

3.手作教具,再生教育

台緯老師教室裡,充滿廢棄木料教材、回收物品再生教具,就連工程或風災所砍除的樹幹,他都如獲珍寶的搬運至教室裡,經過巧手將其變化成實用教具或教學素材。

4.貢獻所長,共築夢想

對於美術教育之培育不遺餘力,面對各年段的導師所提出支援的要求,總是盡全力給予專業的協助。六年級導師想與學生於畢業之前蓋一座磚窯,台緯老師不但給予技術上的指導、材料的準備,犠牲午休與下班時間,參與磚窯的搭建。台緯老師總是不吝嗇分享美育上的專業與工具材料,盼望給予老師及學生最大的受益。

5.不畏偏見,刮目相看

台緯老師為實現教育理念,申請擔任一年級導師,雖然初期造成家長擔憂,甚至質疑男老師如何帶好低年級孩子,但外表粗曠、心思細膩的台緯師,用其教學熱情與幽默,成為孩子眼中的幸福製造機,表現令同仁及家長刮目相看。

TOP
TOP

快速連結