成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、音樂教學:樂團指導、MIDI軟體教學

二、跨領域教學:生命教育、數位深耕

最高學歷:國立清華大學教育與學習科技學系博士候選人

教育理念:

視學如子,育化生命,每個孩子都是獨特的個體,師生透過互動詮釋多面向,讓鳥兒善飛、魚兒善游。

經歷:

新竹縣竹北市十興國小教師兼教務主任

新竹縣新埔鎮寶石國小教師兼訓導組長

新竹縣國民教育輔導團生活課程輔導員

國教署十二年國教總綱種子講師

教育部104年度教學卓越獎複選觀察員

榮譽事蹟:

一、96年撰寫【愛在飛揚深耕生命的育花園】榮獲教育部教學卓越金質獎。

二、99年撰寫【新三國online】獲教育部資訊科技融入教學創新應用典範團隊。

三、99-103年承辦教育部九年一貫課程推動北區策略聯盟月例會議工作績優。

四、101年撰寫【打造我的未來履歷】連三年榮獲教育部教學卓越佳作。

五、100、102年推動課程獲新竹縣藝文典範認證學校、資訊典範認證學校。

六、102年度榮獲新竹縣特殊優良教師。

七、104年推閱讀獲教育部「中小學數位輔助學科閱讀計畫績優夥伴學校」。

八、104年推動【以VSPOW讀寫模式】榮獲教育部國民中小學行動學習優良學校。

九、104年撰寫推動【語文WOPSV VSPOW】獲教育部資訊科技融入教學。

十、108年度培訓暨領隊參加2019 VEX Robotics World Championship。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:覺察是教育的開始、身教是最好的方式。

課程學、教育學、社會學、心理學構築出教育的內涵,以此為基礎,透過感受與覺察,真實靠近學生心靈,體會學生主體思維,老師方能引領學生跟隨,進一步以身作則,引導學生成為學習主體,實踐問題解決,才能真正~教育人成為人。

二、教學方法:

綜合多元行為學派、認知心理學派、社會建構學派之教學方法,統整CK、PK、PCK,視學生個別需求,提供適合其學習與認知風格之教學方法與學習策略,當學生感知受用,獲得成就感,就能成為樂學天使。

三、教學建言:

隨當代理論與教育潮流論述之不同,新興教育議題不斷翻新:學習共同體、翻轉教育、學思達、STEM、STEAM、MAKER等。作為教學者,應深入探究其教育哲學與教學觀點,比較各項基本假定與方法,明辨異同之處,經分析學生需求與自己教學脈絡後,綜合運用於教學現場,以避免一昧追新,而僅流有形式,導致產生未具教育意義與效能之目的置換結果。

讓生命點亮生命 因感動繼續行動。

畢業至今,一直都在進行課程研發與教學精進路上奮力前行,面對知識半衰期越來越短的現代社會與將邁入的AI時代,看著知識滿載,心靈卻躁動不安的孩子們,日益明白的是:在認真鑽研當經師的基礎上,以愛與關懷展現人師的功能,陪伴這些具有無限發展的年輕生命,能安身立命於不確定的未來時代,將是一生努力的目標。卻也在課程進行,孩子的話語裡,不斷省思與學習,於是,學生才是我的老師,教會我重新理解生命。

一個人能走多遠,要看她有誰同行:是一群共同投入課程研發與教學精進的夥伴們,相濡以沫,實踐共同設計的課程與教學,創意實現十分過癮,有了夥伴,當老師如此愉快。

一個人有多優秀,要看她有誰指點:能獲獎,不因個人表現傑出,而是代表身後一群無怨無悔、日復一日、默默耕耘的師長、前輩、同儕們所交織出的教師圖像。接下師長、前輩們的棒子,在其教導、叮嚀、陪伴之下,在教學跑道上盡全力奔跑,如今,也逐步陪伴、帶領著年輕一輩的師培生、實習老師、代理老師們,朝成為擁有熱忱圖像的正式老師邁進。

謝謝!謝謝所有的孩子們,因為你們,所以我成為老師!

謝謝!謝謝我的師長們,總在回首時,看見您們那抹溫暖微笑而安然,於是返身,繼續前行。

心音樂天使~小倫

美麗的小倫,小一入學那年,也是她的音樂老師教書生涯中,第一次學習使用電子耳發話器。

上課前到班上帶學生到音樂教室,課後送回班級,是音樂老師的習慣。開學後如往常帶孩子時,導師拿了掛在脖子上的發話器,交給音樂老師帶著,說明了小倫的狀況與設備使用方式。平日從不使用麥克風的音樂老師,若沒有班級導師的說明,一時間也看不出小倫聽力缺陷。第一次掛上教學輔具,跟小倫一起學習設備使用的當下,師生共同都是學習者。

音樂老師掛輔具的同時,眼光搜尋到小倫,給予一個微笑,看著那小小臉龐上緊張的線條,逐步舒緩開來!多麼感激科技的存在,讓小倫不僅能聆聽,且享受音樂的美好。律動、遊戲、歌唱,老師自然地引導,不刻意凸顯小倫尚在適應輔具而落在拍外的律動,只在眼神交會時,報以鼓舞的微笑,一切如常進行著。小倫從期初僵硬的肢體動作,到期末的課堂,聆聽節奏的同時,纖細的肢體已似花朵盛開般轉圈圈的跳著,此刻,小倫跟其他的孩子都一樣,這是教室裡最美麗的風景!

進入高年級後,小倫參加了兒童樂團,音樂老師也接任教務主任,陪伴師生參加全國賽。上台演繹完後,參訪音樂工廠時,小倫走到主任身邊,笑著說:主任,我以後要當音樂家喔!忍住微濕的眼眶,主任問到:太棒了,小倫的夢想真好,為甚麼選音樂家呢?

『因為,音樂很美妙,它能不用語言去詮釋我們的心情,聽完能放鬆,懂的人也能感受到,我特別喜歡這種感覺,想把美好的聲音給大家,像老師您以前把美好的聲音教給我們,我一定也可以。』小倫說完,開心勾著同學的手,逛逛去了。主任看著小倫離去的背影,漾出滿足微笑,久久,未能散去。

TOP
TOP

快速連結