標竿典範

成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、各項計畫撰寫及活動規劃與辦理

二、親師生溝通及閱讀、補救教學

最高學歷:國立新竹教育大學教育與學習科技研究所碩士

教育理念:

用最熱忱的『三顆星』創造親師生三贏~用心對待每一個孩子,關心體恤每一位老師,熱心服務每一位家長。

經歷:

苗栗縣中山國小藝術與人文教師12年

苗栗縣中山國小高年級導師3年

苗栗縣中山國小教師兼任行政7年

教育部閱讀推動教師

國立清華大學師資培育中心閱讀教育兼任講師

榮譽事蹟:

一、推動創新閱讀活動,103年獲得親子天下創意教師及閱讀典範教師。

二、推動數位閱讀,彌補資源不足,103-105年獲教育部數位閱讀績優。

三、關心教師教學,發現孩子亮點,103-104年獲補救教學歷程影片績優。

四、輔導弱勢學生充滿熱忱,104年獲得教育部補救教學績優團隊教師。

五、推動課程教學,104年獲苗栗縣課程與教學成效績優主任。

六、重視學生閱讀興趣與理解能力之提升,105年獲得教育部閱讀推手。

七、透過資訊科技,改變孩子未來,105-107年獲教育部行動學習績優。

八、熱心各項行政工作及行政間之協調,105年獲得教育部閱讀磐石獎。

九、致力行動學習課程推動,107-108年擔任教育部行動學習教練。

十、發揮專業,擔任清大師資培育講師,傳承教學經驗與教育理念。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

了解學生個別差異,用教育愛跟包容心接納每一位孩子,是一貫秉持的教育理念。學科知識固然重要,然而孩子的品德涵育與多元發展更應該被重視;在課室教學中,採用差異化教學與小組合作模式,讓孩子發揮特長,蓄積未來問題解決的能力,正向積極面對學習困境以培養自信心,在快樂學習中健康成長。

二、教學方法:

採用任務導向互動式教學法,讓學生在分組討論與合作中,學習知識並養成良好的品德,每個學生都可獲得學習的高峰經驗,積累豐沛的成就感樂於學習。

在課程規劃上,以活潑的課程內容與學生互動,瞭解學生學習困難並詳為解答,最大目的是導引學生對學習產生熱情;會著重孩子的優點,以鼓勵代替懲罰,讓每個孩子都可開展無限潛能;此外,也教育孩子彼此良善互動,相互學習與合作,減少升學主義帶來的個人競爭,營造班級良好學習風氣。

三、教學建言:

詩人葉慈云:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」教學是一門藝術,更需專業熱情,若能從I走向WE,點燃團隊教學熱情,經過時間的累積,一定會開花結果,學生的學習效果也會提升,帶來樂趣及成就感。此外,每個老師都應努力幫學生找出亮點及學習目標,培養學生自學能力,只要方向對了,成功的未來就不遠了!

教育路上,莫忘初衷!當初選擇投入教育工作當一位老師,打從內心就是喜歡孩子的純真,喜歡教育場域的質樸,喜歡教育夥伴間的共學共長;除了期待成為孩子生命中重要的貴人,成為發掘孩子潛能的「伯樂」;更期待成為老師的「好夥伴」,校長的「好幫手」。而多年來,秉持教育理念與付諸實踐後,真心感謝校長的肯定、同事的鼓勵與家長的敬重。

在行政的歷練中,深深覺得領導是一門科學也是藝術,在理論中反省與實踐,不只是把事情做對,更是要把事情做好。一所優質學校是要用心經營得來的,慶幸自己遇到好長官、好夥伴,所以行政工作過程中,持續反思實踐,引領教師展現專業熱情,以實現教育美好願景。我的付出與努力能受到肯定,這份殊榮,真心感謝校長與夥伴們的支持與推薦。

師鐸獎是教育界最高榮耀,對我是一種榮耀與肯定,賦予我更多責任與使命感。感謝家人的體諒,才能讓我無後顧之憂專心於教職,全心為教育工作付出;感謝朱校長的提攜,並賦予許多重任,使我學到許多做事技巧及應對能力;最後感謝學校的推薦,以及所有評審的肯定,讓我有更多的動力堅持於教育的崗位。

窗邊的小書僮-窗邊溫馨故事~~從越南來的轉學生小琪,討厭講話的女孩

小琪是個不會中文的小孩。教室裡,她總坐在窗邊一言不發。每日早上晨讀時間,孟雪老師隔著窗戶遠遠地看著小琪,她發現小琪總提起筆在書本上寫呀寫,卻不願意張開口跟著朗讀;作業抽查時,孟雪老師翻開小琪的書本,卻發現密密麻麻的越語,在「四聲聲調」的字詞上更是塗塗改改,畫上多種顏色。

隔天晨讀時,孟雪老師打開小琪座位旁的窗戶,跟著學生們一起朗讀,遇到「四聲聲調」的字詞,不只唸的更大聲還搭配誇張的動作,像是『無助』一詞,就蹲在地上垂著頭環抱著自己;『開懷大笑』就雙手插在腰間處,嘴巴開到最大-哈哈哈,晨讀時間結束後,孟雪老師在小琪書本黏上一張小紙條,用越語寫「一起講話,好嗎?」聽小琪點頭說好,孟雪老師再次比出『開懷大笑』的姿勢。

每天下班,孟雪老師敲打著電腦鍵盤,印出一張張為小琪量身訂做的「四聲聲調」學習單,課本中每個單字旁都搭配一個小插畫以方便小琪記憶。晨讀時間,老師坐在小琪身邊一起朗讀,每當出現不會的單字時,就模仿插畫的表情或動作,而『哭泣』這一詞,是小琪邊哭邊說:「孟雪老師,謝謝你。」小琪不是不講話,而是她發出的音總跟班上同學不一樣,遇上四聲的單詞更加沒自信,久而久之,選擇抗拒、逃避開口,但想學習的心並沒有放棄,書本上一次次塗改只希望唸出來的聲音能更接近同學們的朗讀音。

這樣的新住民學子需要更多的關注與協助,孟雪老師秉持因材施教、有教無類的教育觀,帶著她一步步走向學習的康莊大道,哪怕只有一點點小進步,孟雪老師比誰都感動,她的教學的動力就來自學生自信的笑容,在教育工作上堅定而努力地走下去。

TOP
TOP

快速連結