成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、學校特色課程設計規劃與實施

二、創新教學與提升教師專業能力

最高學歷:國立彰化師範大學教育研究所博士候選人

教育理念:

教育就是學校教師和家長共同為每一位孩子創造美好的教育經驗,成就每一位孩子精彩豐富的生命風華。

經歷:

彰化縣南興國小校長

彰化縣課程教學輔導團社會領域副召集人

教育部彰化青年志工中心諮詢業師

教育部十二年國民基本教育課綱種子講師

教育部九年一貫課程種子教師

榮譽事蹟:

一、榮獲100年教育部閱讀磐石學校(擔任培英國小校長)。

二、榮獲101年教育部閱讀推手團體獎(志工團隊指導老師)。

三、榮獲102年教育部教學卓越獎及彰化縣教學卓越獎。

四、榮獲102年衛生福利部健康促進學校國際認證銅質獎。

五、榮獲106年教育部青年志工競賽第二名(擔任指導老師)。

六、榮獲107年教育部閱讀磐石學校(擔任南興國小校長)。

七、榮獲107年三好校園實踐學校。

八、榮獲107年教育部青年志工競賽績優獎(擔任指導老師)。

九、榮獲108年教育部防災校園建置優選學校。

十、通過108年教育部SIEP國際教育計畫。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育就是用放大鏡看見每一位老師、學生和家長的優點,透過彼此欣賞與祝福,覺察每一個人的感受和立場,讓每一個人都可以在自己的天賦上盡情展現才華,唯有相信彼此,才能共同創造生命的價值與意義。「當我們把幸福傳遞給每一個人的時候,我們就會被幸福給包圍」;108課綱所追求的共好就是這個道理,很開心自己能陪伴南興國小所有老師一起研發SMART遊學課程,學校將陸續接待來自臺灣各地偏鄉或是部落小學的師生,這個遊學課程完全是學校自發性的行動,希望展現教育在地的力量,從分享和合作做起,展現教育真正的本質;南興國小即將在5月24日迎接來自南投縣新鄉國小三十幾位布農族的小朋友,希望透過交流的過程,讓兩所學校的小朋友彼此成長和學習,學校也將整理好的一千多本的故事書送到南投縣的豐丘國小和信義國小,希望透過分享和交流的過程,讓更多的孩子享受教育的美好經驗,讓我們生長的這塊土地可以變得更溫馨、更美好!

農村長大的我,感謝遇見心地善良的家人,在愛與感恩的家庭成長,成就現在幸福的我。從事教育工作是一件美好的志業,感謝在服務期間遇見的每一位會長、副會長、委員以及社區的每一位家長,你們的支持與鼓勵是學校辦學最有力的後盾;感謝學校的每一位同仁,你們在教學和行政工作的付出,讓我們看見教育的希望與未來;感謝學校每一位孩子的學習與努力,讓我們看見年輕的熱情與活力。

誠如牧羊少年奇幻之旅這本書所寫「當你真心誠意想要完成一件事情的時候,全宇宙都會聯合所有力量來幫助你」;在擔任校長所服務的兩所學校,謝謝同仁對於推動品德教育 和服務學習的支持,兩所學校所有班級陸續都到鄰近的老人院、教養院進行表演和服務的活動,讓所有的孩子明白「施比受更有福的道理」;學校努力推動閱讀教育,希望透過閱讀拓展孩子的視野,在全校親師生的合作下,兩所服務學校也先後榮獲教育部閱讀磐石學校,更讓人開心的是,我們將獲得的獎金購買新書讓孩子閱讀,讓孩子持續享受閱讀的樂趣!三年多的時間,來自德國、法國、美國、印尼、波蘭、捷克、墨西哥、馬來西亞等二十四個國家或地區的八十幾位外籍生來到南興國小進行國際教育的交流,除了讓學生增進國際視野,理解世界各國不同的文化,更重要的是從交流的過程中,讓學生珍惜我們自己文化中美好的底蘊;擔任校長十年的時間,透過學校老師、家長會、社區民眾的共同合作,我們共同為學生 創造許許多多美好的學習經驗,成就許許多多美好的教育志業;未來,我們將繼續與親師生共同努力,一起書寫屬於這塊土地美好的教育故事與感動!

三年前,小志(化名)在新芽獎學金的頒獎典禮上,看見已經從培英國小調到南興國小的柯校長時,小志很開心跑來和校長打招呼,臉上露出自信和開心的表情;此時,校長的心中湧上是滿滿的感動和回憶。

八年前,校長如同往常會到學校弱勢家庭中看看孩子們的生活和學習狀況,第一次到小志家是他連續出現上學遲到的狀況;於是,校長、輔導主任和班級導師到家中進行探訪,小志的父母離異,母親又因為吸毒的原因而入獄,家中只剩下年邁的爺爺,小志家是一樓矮房,整個環境相當雜亂,發霉變黑的枕頭和棉被,沒有可以寫作業的書桌,和爺爺睡覺的房間堆滿衣服,空氣中瀰漫發霉的味道,連廁所都是早期農村時代的糞坑,校長看見這樣的狀況相當心疼,於是利用一個星期時間募集物資,在一週後的星期日早上,因為小志家的巷道狹小,校長和家人把借來的小貨車停在四百多公尺外的聯絡道路上,一起把募集到的二手木床、衣櫃和書桌,分成三趟搬到小志家,希望讓小志擁有最基本的讀書空間;三個星期後,有特力屋企業的十幾位志工來到小志家,協助把房屋進行修繕以及油漆,整個環境變得舒適和乾淨。小志爺爺有點失智,校長主動聯絡慈善單位,協助帶小志的爺爺到醫院就診,校長前前後後到小志家超過十幾次,因為校長常常告訴學校的同仁「學校教育是守護社會公平正義的最後一道防線,我們絕對不可以放棄任何一個孩子」。當小志慢慢長大之後,開始學會照顧家裡的爺爺,也參加學校的田徑隊,臉上出現自信的笑容,那是每一位老師投入教育的初衷,也就是用生命感動生命,用心陪伴每一位孩子成長與學習,讓每一位孩子可以展現上天賦予的才華,進而展現生命的不凡與風華!

TOP
TOP

快速連結