成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、教師專業發展系統之建構

二、校訂課程、校本課程發展

最高學歷:國立臺中教育大學行政與管理碩士

教育理念:

學生為教育主體,以誠為意,開拓人際善循環;從愛出發,創造教育真價值。

經歷:

南投縣南投市德興國民小學校長101年迄今

南投縣國姓鄉長福國民小學校長4年

南投縣仁愛鄉萬豐國民小學校長2年

南投縣南投市康壽國民小學教師兼教務主任8年

南投縣集集鎮和平國民小學教師兼總務主任4年

榮譽事蹟:

一、領導長福國小團隊榮獲98年教育部教學卓越銀質獎。

二、領導長福國小團隊榮獲100年教育部閱讀磐石獎學校。

三、領導德興國小團隊榮獲103年教育部閱讀磐石獎學校。

四、領導德興國小團隊榮獲103年、104年教育部品德教育特色學校。

五、擔任99年、101年國家教育研究院第123期、132期主任儲訓班輔導校長。

六、擔任102年、107年國家教育研究院第137 期、157 期行政實習輔導校長。

七、第十六屆「兩岸四地」小學中國語文教學觀摩交流教師示範課評課主持人。

八、參加教育部105、106年適性教學因材網國語文教材研發及教材推廣學校。

九、主編98年~100年南投縣補救教學國語文低中高年級補充教材共三本。

十、榮獲104年南投縣第14屆特殊優良教師。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育是生命感動生命,生命影響生命的有機活動,需要真情至善、愛與關懷的滋潤。重視組織動能與學校氣氛,建立團隊共榮共享的真價值。力求實踐身教言教並重,境教、制教與動教兼具的學校文化,才能百花齊放春滿園。把每一個人都當成人才,改變的力量自然發生,改變世界或教育不需要魔法,只要我們發揮內在的力量,保持一顆歡喜心與好奇心,就能讓教學發揮無限能量。教育問題,從來沒停歇過,解決方法,需要愛與智慧。

打開一扇窗,讓溫馨的小語傳進來;讓清爽的微風吹拂來;讓暖和的陽光照過來。

教育是良心的工作,存乎於一心一念之間,因為懷抱教育的憧憬和堅定的信念,讓自己腳步愈走愈穩愈遠。

愛上教育,猶如歡喜相逢、相遇又相知的知心好友。教育旅途有小溪潺潺、平原綠野,也有陽光高照、霞光輝映,美景無限。但也常遇到狂風暴雨阻撓前進,只能調整步伐匍匐向前緩緩慢行,耐心等待雲淡風輕、風和日麗好時光。一年復一年,苦澀甘甜早已淡忘,但是付出與收穫的質量卻是如此鮮明清澈,在歇歇腳的當下,不禁高呼:「值得!值得!」

感謝長官的肯定鼓勵,讓我有機會精進學習成長;感謝一路上支持的家人,讓我能愛家也愛教育;感謝指導我的師長,讓我能展現力量自由揮灑;感謝有緣相聚共事的夥伴,我們互相扶持關懷勉勵讓美麗實現。沉浸在教育花園是愉悅的,花草植物萬種,因為園丁的細心照護,小的嫩綠、大的結實,繁花似錦萬紫千紅。能與教育相伴是最幸福的,能保持年輕、看到希望,人生亮光更顯燦爛。

以誠摯感恩的心,感謝一切的美好,讓我的夢想實現。浮現的回憶,盡是校園裡至誠與真愛的感動,娓娓道來的,都是親師生的呢喃細語。而辦公室懸掛一幅墨寶「桃李不言下自成蹊」,永遠是職修身養性、做人處事的標竿。

小涵是個貼心的女孩,剛到學校時她小心翼翼的遞給吳校長一張小紙條,上面寫著:「歡迎你來德興國小當我們的校長」,後來才知道她讀三年級,父母離異父親坐牢和祖父母同住,兩位姑姑協助接送上放學。在早熟的心靈裡,表現得懂事乖巧但卻缺乏信心,後來發現她的口齒清晰音質不錯,就指導她演說比賽。下課後一有時間就找來練習,經過多次的嘗試後進步很多,信心也建立起來,還得到全縣第三名佳績。畢業典禮當天吳校長把她的故事婉轉傳述,看到她眼中閃著淚光,典禮後跑來跟吳校長合照擁抱。

小馨是個特殊的女孩,一年級時每天都哭著上學,漸漸稍微好轉,但是升上五年級時突然大改變。早上常上演哭鬧拒學,怎麼勸說都無效,有幾次還獨自跑出校外,讓老師們忙得團團轉。級任老師分析原因,被同儕欺負嗎?不可能。功課壓力嗎?也不盡然。是自卑感作祟嗎?因為她的雙親都是瘖啞人士。吳校長想可能缺少關懷沒安全感吧!之後,下班路過她家就帶著餅乾點心去看看她,和她的父母筆談聊聊天。在學校讓她當吳校長的小幫手,有機會就鼓勵她。經濟不好,讀書環境不佳,因此和級任老師贈送她新書桌,希望她要好好用功。幾個月後情緒穩定了,學習跟上了,老師也寬心了。

校園有棵羊蹄角,被颱風吹襲後傾斜,趕緊請人幫忙扶正讓它站穩。不久,又被更強的颱風吹倒,這次不但傾斜得更嚴重,連根都裸露在外。雖然扶起但已無法穩住,用了機具才將樹重新種好,還用了兩條粗繩綁在兩棵樹幹上才完成。大約過了半年,偶然瞧見長出嫩葉還開出小花,因此把握機會對孩子述說樹的生命故事,還一起在校園尋找樹的蹤跡給她讚美。有感而發寫下一首小詩「小樹」:「風兒說:是大樹給依靠 鳥兒說:是陽光給溫暖 草兒說:是土壤給養分 花兒說:是雨水給滋潤。」

TOP
TOP

快速連結